<<
>>

ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК1

1. Порядок производства уголовных дел в судебных учреждениях Союза ССР определяется:

а) настоящим положением об основах уголовного судопроизводства;

б) издаваемым в порядке общесоюзного законодательства особым Положением о Верховном Суде Союза СССР и издаваемыми в порядке общесоюзного законодательства специальными положениями, определяющими особенности производства в военно-судебных учреждениях;

в) уголовно-процессуальными законами союзных республик.

4. Уголовное преследование возбуждается прокуратурой, судебными и иными органами Союза ССР и союзных республик в случаях и порядке, установленных законом.

Прокурор, следователи, судьи и органы дознания обязаны принимать к производству все заявления государственных органов, общественных организаций и частных лиц о преступлениях.

7. Предварительное расследование преступлений производится под надзором прокуратуры. Органами, производящими предварительное расследование преступлений, являются органы дознания, следователи и иные должностные лица, коим это предоставлено общесоюзными законами и законами союзных республик.

12. Органы дознания должны о всяком случае задержания подозреваемых в преступлениях направить в течение 24 часов сообщение суду, которому подсудно данное дело, или же народному судье, в районе которого произошло преступление или был задержан подозреваемый. По делу, по которому обязательно производство предварительного следствия, органы дознания о задержании обвиняемого должны сообщить в тот же срок следователю или прокурору.

В течение 48 часов, считая с момента получения извещения от органов дознания о произведенном задержании, суд, народный судья или следователь обязаны постановить либо о подтверждении ареста, либо об отмене его. Органы дознания изменяют меру пресечения немедленно по получении соответствующего извещения.

14. Судебные заседания публичны, за исключением случаев, положительно указанных законодательством Союза ССР и союзных республик.

25. Все дела рассматриваются по существу в одной инстанции. Аппеляция не допускается. Приговоры проверяются высшими судебными инстанциями по жалобам и протестам лишь в кассационно-ревизионном порядке или в порядке высшего судебного надзора.

31 октября 1924г.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК1:

  1. ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК1