<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Местные особенности в процессе феодализации в Галицко- Волынской земле предопределялись следующими моментами общественно-экономического и политического развития этой частій Руси.

Одним из наиболее характерных моментов было раннее развитие в Галиции (по сравнению с другими землями) процесса разложения родо-племенных отношений и возникновения феодализма.

С другой стороны, и дальнейшее развитие феодализма шло гораздо интенсивнее.

Далее, в то время как южные земли приходили в упадок и теряли население, Галиция, подобно Северо-Восточной Руси, сделалась местом оживленной колонизации.

Но судьба этих колонистов была иная. Здесь цриток колонистов оседал в уже сложившихся боярских сеньориях и, таким образом, усиливал экономическую и социальную базу местных бояр.

Кроме того, необходимо отметить, что Галиция вошла позднее всех других земель в состав Киевского государства и позднее других получила особого князя (с 1097 г.) Таким образом, процесс феодализации в Галиции вначале протекал без влияния на него княжей организующей силы. Князья стали действовать в Галиции тогда, когда этот процесс определился.

Наконец, не мешает отметить еще одно обстоятельство: В' Галиции не было крупных торговых центров, подобных не только Киеву или Новгороду, но даже, например, Смоленску или Владимиру. Очень характерно, что Галиция вначале называлась не по имени своей столицы — Галича, а описательно: «Червленские города». Значит, Галич не выделялся из других галицких городов. Да и впоследствии Галич не играл особой роли как крупный торгово-промышленный центр.

Все это предопределило ряд местных особенностей в процессе феодализации в Галицко-Волынской земле.

Прежде всего в Галиции основным типом феодальных владений была боярская сеньория. Бояре сумели захватить в свои руки основную часть Галицкой земли. Что же касается княжеского домена, то он стал развиваться позднее (только в XII в.), когда боярство уже захватило в свои руки лучшие земли.

Словом, княжеский домен в Галиции был менее значителен, нежели где-либо. Из дошедшего до нас материала трудно уяснить значение церковного землевладения в Галиции, но можно думать, что и оно было менее развито, нежели в других землях, в частности в Новгороде, Поскольку в Галицко-Волынской земле процесс феодализации был шире и глубже, чем где-либо, можно предполагать, что значительная часть общинных земель была экспроприирована уже в XII в.

Что касается вопроса о возникновении класса феодалов, то в Галиции, так же как и р Новгороде, основная масса феодалов выросла из крупных землевладельцев, появившихся в разлагавшихся сельских общинах. В отличие от Новгорода княжеские дружины могли приобретать себе земли в Галиции, и, вероятно, они это и делали. Но эти дружинники, можно сказать, тонули в массе многочисленного и сплоченного галицкого боярства. Такой сплоченности, такой консолидации боярства мы ни в одной земле не наблюдали.

Можно предполагать, что правовое оформление класса галицких феодалов, бояр, совершалось не без влияния западно-европейского феодального права. Достаточно указать, что в Галиции стало организовываться по западно-европейским образцам рыцарство.

Так, летопись сообщает, что польский король Болеслав, вызванный на помощь князем Изяславом Мстислави чем, «пришед к Луцку, и ту пребы, три дня; и ту пасаше Болеслав сыны боярски мечем многы»1.

Особенности политического строя определяются особенностями в процессе возникновения феодального землевладения и оформления класса феодалов. Поскольку галицкие князья не обладали широкой экономической и социальной базой, их власть была и непрочна и неширока. Галицкое боярство играло крупнейшую роль в политической жизни страны. Оно распоряжалось даже княжеским столом — приглашало и смещало князей. История Галицко-Волынской земли полна примерами, когда князья, потеряв- шиє поддержку боярства, принуждены были покидать свои княжества: характерны также и формы борьбы бояр с неугодными им князьями.

В частности, они приглашали венгров и ПОЛЯКОЕ, предавали смертной казни неугодных князей (так были повешены князья Игоревичи в 1208 г.), корпоративно удаляли іих из Галиции (в 1226 г.). Характерен также эпизод, когда боярин Володислав провозгласил себя князем (в 1210 г.).

Такая исключительная сплоченность галицкого боярства заставляет предполагать возникновение здесь каких-то органов, в которых реализовалось политическое влияние бояр, но о которых молчат историки.

Как и в других землях, здесь созывалось вече. Очень характерно, что князья искали в вече поддержку в борьбе с боярством. Так, именно с этой целью созывал князь Даниил вече в 1231 и 1235 гг.

Однако нетрудно установить, что вече из граждан Галича не имело особого влияния. Летопись отмечает, что граждане Галича очень любили князя Даниила, но, как известно, положение Даниила определялось не этой любовью, а отношениями к нему боярства.

Исключительное значение галицкого боярства сказывалось и в организации местного управления- Бояре присвоили себе право раздавать волост(и и города. Очень характерно, что князю Даниилу, несмотря на его энергию, не удалось пресечь эту практику, я летописец говорит: «Бояре Галицкие Даниила князем себе называли, а сами всю землю держали

Все эти факты относятся ко временам, когда Киевское государство уже распалось. Но, несомненно, условия, при которых были возможны эти факты, существовали значительно ранее — в конце XI—XII вв.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЗЕМЛЕ:

  1. Начало национального освободительно го движения
  2. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЗЕМЛЕ
  3. § 6. Возникновение и первоначальное развитие бенефициальной и ленной систем
  4. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  5. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  6. 2.1. Переход к удельному периоду: предпосылки, причины, значение.
  7. РУСЬ И СОСЕДНИЕ НАРОДЫ
  8. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  9. III. БОРЬБА РУСИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XIII в.
  10. ГЛАВА 12Литва
  11. На развалинах
  12. Нашествие
  13. 1.1. Киевская Русь
  14. Литература:
  15. § 1. Распад Древнерусского государства
  16. § 2. Русские земли в условиях раздробленности