<<
>>

Глава II. О почтениях, которыя должны отдаваны быть флагманам и прочим аншеф командующим

1.

Об отдании почтения аншеф командующим. — Когда на море на корабль всходит, или мимо корабля с флагом едет генерал-адмирал, или иной флагман аншеф командующий: тогда должно бить поход; ежели же капитан-командор аншеф командует, или рядовой капитан под широким вымпелем: тогда бить только один раз дробь и солдатам стать в строй по сему: генерал-адмиралу 30 человек, прочим адмиралам 26 чел., вице-адмиралам 20 чел., шаутбейнахтам 14 чел., капитан- командору 10 чел., капитанам 6 чел.

Прочим обер-офицерам командующим кораблями 4 человек. Сухопутным и статским по рангам против морских. 2.

Когда случатся флагманы вместе, какую честь им отдавать. — А

когда случатся флагманы вместе, то генерал-адмиралу бить поход, прочим адмиралам три дроби, вице-адмиралам две, шаутбейнахтам одна, когда они мимо корабля едут с флагами или на корабль всходят; а матро- зам в то время стать по веревкам и райнам; а гузе кричать только в то время, когда которой флагман с корабля пойдет по их рангам, а именно: генерал-адмиралу 5, адмиралам или аншеф командующим флагманам 3, вице-адмиралам 2, шаутбейнахтам 1; тож разумеется о галерных флагманах и сухопутных офицерах, по равности рангов против морских. Прочим чинам не в воинской службе будущим, которые имеют равной ранг с которыми флагманами: то им столько гузе кричать, как и флагманам, и солдат на караул ставить, только без барабаннаго боя. Сопротив чего тем, которым гузе кричано: из своей шлюпки велеть людям ответствовать одинаго тот же салют; а партикулярным капитанам между собою того не чинить.

3. В случае транспорта на кораблях, как поступать сухопутным с морскими. — Ежели случится транспорту какому быть на кораблях: тогда сухопутным офицерам поступать с морскими по сему:

Ежели солдат будет подлежать какому наказанию за некоторую корабельную вину: то командир корабля должен приказать офицеру сухопутному его наказать.

Ежели солдаты между себя поссорятся: то офицеры рот солдатских могут наказывать проступившихся солдат, известя о том капитану корабельному.

А ежели ссора учинится между солдатами и матрозами: то надлежит командиру корабля розыскать о том вместе с сухопутными офицерами, и в том суде быть яко президенту, хотя бы сухопутные офицеры и выше его рангом были.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава II. О почтениях, которыя должны отдаваны быть флагманам и прочим аншеф командующим:

  1. Глава 1. О генерале адмирале и всяком аншеф командующем
  2. 4. Экономика должна быть
  3. Аргументы должны быть достоверными
  4. «ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ»
  5. 3. Иллюстрации также должны быть разнообразными.
  6. Хоть брови-то должны быть похожи!
  7. § XV. Какими должны быть представители нации
  8. Аргументы должны быть доказаны самостоятельно, независимо от тезиса
  9. § VII. Свобода должна быть основана на разуме и добродетели
  10. Глава 20 От бывшего противника — к бывшему союзнику (И об одном, между прочим, — юбилее)
  11. Глава I. О ранге и о команде
  12. ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО V АРМИЕЙ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ 4 марта 1920 г
  13. Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А.. Детство на 100%. Что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком, 2008
  14. ГЛАВА 20. ДОВЕРИЕ В КОМАНДЕ
  15. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВЛЕН В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ СТАНДАРТА (ГОСТ 7.1-84). ОН МОЖЕТ БЫТЬ РАЗБИТ НА РАЗДЕЛЫ:
  16. Глава VI В учебной команде
  17. ГЛАВА 20 ДОВЕРИЕ В КОМАНДЕ
  18. Глава 6. Воздавать должное за то, в чем мы нуждаемся
  19. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?