<<
>>

Глава LV. О походе войска

Понеже при походе войска зело много смотреть надлежит не токмо на землю (а именно, что оное войско в собственной ли своей, или приятельской, или неприятельской земле марширует, такожде оная земля равная, гориста, болотна, или лесная, такожде многоводна ли), но и о неприятеле накрепко разведывать, что в близости ли или далеко обретается, и можно ли свободно и безопасно с войском маршировать.
И потом надлежит поход учредить, дабы все порядочно и осторожно могло быть. 1.

Когда войско в собственной своей или приятельской земле марширует, где неприятелю быть не чают; тогда оное от большой части в различныя дороги корпусами разделяется, дабы без нужды и опасения, одна часть земли не отягощена была походом всего войска. 2.

Ежели в неприятельской земле случится, что узкие проходы будут, и неприятеля опасаться принуждены, тогда марширует войско разными дорогами (или колоннами), однакож в близости одна от другой, дабы они в нужном случае в ордер-баталии стать и по обстоятельствам дел с неприятелем в бой вступить могли. 3.

Ежели войско хотя в своей, приятельской или неприятельской земле, и неприятелю всеконеч'но быть чает, и оное сквозь тесной проход маршировать принуждено будет, то притом смотреть надлежит, чтоб в начале сильный корпус или половина кавалерии наперед все дороги и пасы осмотрели, и на неприятельские поступки примечали, которой корпус называется авангардия. Потом следует инфантерия, яко корпус де баталии, а за оною артиллерия, аммуниция, провиант и все возы с абажем. Такожде можно учинить, чтоб несколько малых пушек с принадлежащею аммунициею и ящиками перед корпусом де баталии отправить. Напоследи марширует паки корпус кавалерии, который войско заключает, такожде оное от неприятельскаго нападения с тылу защищает, и для того называется ариергардия. Еже все от мудрой осторожности командующаго генерала зависит по обстоятельству дела и случая таким или иным образом, чего подробно здесь описать не можно. 4.

Буде же в той земле, где войско неприятеля ожидает многия горы и леса прилучатся, то командующий генерал опасныя места инфан- терною авангардиею и несколькими от кавалерии велит осадить, дабы войско свободно и безопасно пройтить могло, и дабы неприятель оной путь не возбранил. При которых случаях передния войска, которыя сквозь пасы и дефилеи пройдут, остановиться имеют, и других ожидать, пока оные такожде пройдут. 5.

А ежели войско чрез большую какую реку или болото итти имеет, то становится оное не подалеку от реки или болота в ордер-баталии и лицом к неприятелю. А между тем суда и мосты имеют изготовлены быть, и оба берега ретранжаментами инфантериею укрепить. И когда войско чрез реку перебраться имеет, тогда паки часть или вся кавалерия наперед пойдет, а потом следует артиллерия с аммуницею и весь багаж. И ставится артиллерия по другую сторону берега против неприятеля, ежели оный иногда поход запретить похочет. А за оною следует инфантерия, которой уже должно тогда все мосты сбросить, дабы неприятель за оными в погоню не пошел, или тот мост сожечь и раз- зорить. 6.

Такожде могут багаж и артиллерия с корпусом кавалерии за день отправлены быть, ежели опасение созади, а не спереди, понеже сие единою ночью учиниться не возможет, чтоб все войско вдруг чрез реку перебраться могло. Буде же река или болото не широко, и не потребно будет мосты долги делать, то может учиниться, что все войско единою нощию вдруг в разных местах перебраться может. Еже чрез великия и широкия реки с большим войском не весьма свободно учинить можно, хотя б к тому и несколько судов употребить. 7.

Ежели в походе войско колоннами идет, и с одной стороны от неприятеля опасение будет, а с другой стороны река прилучится, то надлежит багажу и аммуниции к реке отправлену быть, дабы оным от войска прикрытым быть. А пушки имеют быть разделены по инфан- терным полкам, дабы оныя в потребном случае всегда против неприятеля употребить можно было. 8.

Когда войско неподалеку от неприятеля обретаться будет, и с оным в главную баталию вступить похочет, тогда идет войско по ордеру баталии па неприятеля, а пушки перед корпусом де баталии с несколькими ящиками разделены имеют быть, а кавалерия обыкновенно по обоим крылам, и все войско в две, линии, и к тому резерва ставится. 9.

Сие все зависит от осторожности искуства и храбрости генерала, которому положение земли, силу неприятеля и обыкновение онаго знать, и по тому свое дело управлять надлежит.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава LV. О походе войска:

  1. ВТОРОЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  2. ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  3. Глава 10 Н.-Дж.-Л. Хэммонд ПОХОД КСЕРКСА
  4. Глава 9 Н.-Дж.-АХэммонд ПОХОД ДАТИСА И АРТАФЕРНА
  5. Глава 36 ИЗГНАНИЕ ВРАЖЕСКИХ ВОЙСК ЗА ПРЕДЕЛЫ СССР. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  6. ГЛАВА II СЕВЕРНЫЙ ПОХОД НАЦИОНАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ КИТАЯ17
  7. ГЛАВА 4 ЕВРОПА. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  8. Глава XIX Поход на хутора
  9. Глава 5. На путях в Каноссу и Иерусалим. (Борьба империи с папством и Крестовые походы)
  10. Глава 37 НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И УЧАСТИЕ В НИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  11. Глава 35 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ В ПЕРИОД ДАЛЬНЕЙШЕГО НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ В РАЙОНЕ КУРСКА
  12. Глава LVI. О лагере войска, како кавалерию, инфантерию, такожде и артиллерию поставить 1.
  13. Глава XLII. О чине и ранге фискальском и должности оных при войсках и в крепостях
  14. Глава XLVIII. Что при походах и проходе жители каждой земли примечать имеют 1.
  15. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития
  16. ГЛАВА XVI Особенности информационного ^              м              м обеспечения советских и российских войск в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века
  17. ГЛАВА 6 Этапы развития населения древней Карелии и его культуры в эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.)
  18. Войска пропаганды