<<
>>

ПОЛОЖЕНИЕ О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ1

1) Действие настоящего положения распространяется на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола и возраста, занятых по найму во всех отраслях труда, независимо от характера работы, а также от того, у кого они работают по найму: в государственных, частных, общественных

учреждениях или у частных лиц.

2) Действие настоящего положения не распространяется на тех лиц, регулярный заработок которых превышает трехкратный средний заработок рабочих данной местности, устанавливаемый местными или областными советами профессиональных союзов.

3) Под безработным настоящее положение понимает всякое трудоспособное лицо, главным источником существования которого является работа по найму, не имеющее возможности найти работу... и зарегистрированное в местных биржах труда или

профессиональных союзах...

Примечание. Лица, лишившиеся заработка вследствие локаута считаются безработными.

5) Наличность и продолжительность безработицы устанавливается местною кассою безработных через биржи труда и профессиональные союзы.

6) Средства для обеспечения безработных страховыми пособиями образуются и отчисления на это соответственной части прогрессивного налога на доходы, имущества и наследства.

7) Впредь до введения указанного налога средства для обеспечения безработных страховыми пособиями образуются из взносов нанимателей.

8) Взносы эти производятся нанимателями в местные кассы безработных и образуют единый всероссийский фонд безработных.

9) Размер взносов нанимателей в фонд безработных определяется в процентах к заработной плате и устанавливается единообразно для всей России центральной комиссией страхования безработицы в размере не менее трех процентов...

11) Взносы уплачиваются нанимателями ... в недельный срок со дня выплаты заработка срок. Невнесенные в указанный срок деньги взыскиваются с нанимателей... причем с нанимателей взыскивается в пользу фонда безработных пеня в размере 10% в месяц с невнесенной в срок суммы, считая неполный месяц за полный.

14) Пособие безработному выдается в размере средней поденной заработной платы для данной местности, но не выше, чем был его действительный заработок.

15) Безработный пользуется правом на пособие, начиная с четвертого дня безработицы.

17) Местная касса безработных учреждается немедленно в каждом имеющем свыше двадцати тысяч жителей городе или поселении.

18) Местным кассам безработных предоставляется право образовывать союзы и вступать в соглашения как между собой, так и с другими организациями и учреждениями.

19) Местная касса безработных может от своего имени приобретать права по имуществу, в том числе право собственности и другие права на движимые имения, вступать в обязательства, искать и отвечать на суде.

11 декабря 1917 года

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме ПОЛОЖЕНИЕ О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ1:

  1. 5.18. Страхование
  2. Страхование труда.
  3. Субъекты страхования
  4. § 10.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
  5. Содержание договора страхования
  6. 17.13. Договор страхования
  7. Прекращение и недействительность договора страхования
  8. § 10.5.1. Правовой институт имущественного страхования
  9. 4. Страхование ответственности риэлтора
  10. Глава II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО СТРАХОВАНИЮ
  11. Расширение роли заменяющего частного медицинского страхования
  12. Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (услуги)
  13. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ СТРАХОВАНИЯ