<<
>>

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМИТЕТАХ1

(1915 г., августа 27)

[Извлечение]

1. Для содействия правительственным учреждениям в деле снабжения армии и флота всеми необходимыми предметами снаряжения и довольствия учреждаются, на время текущей войны, центральный, областные и местные военно-промышленные комитеты.

2. Военно-промышленные комитеты являются общественными организациями, не предусматривающими коммерческих целей.

4. Взаимоотношения правительственных учреждений с военно-промышленными комитетами, содействующими им в деле снабжения армии и флота предметами снаряжения и снабжения, определяются по ближайшему соглашению комитетов с подлежащими военными и гражданскими властями.

5. Центральный военно-промышленный комитет имеет право приобретать всякого рода движимое и недвижимое имущество, входить в договоры как с частными лицами, так равно и с казенными и общественными учреждениями, принимать на себя всякого рода обязательства, в частности же поставки и подряды по заказам казны, организовывать, по соглашению с военным и морским ведомствами, приемку и сдачу нужных для армии и флота предметов и т. д., а равно искать и отвечать на суде. Одинаковыми правами пользуются областные комитеты, образуемые с утверждения центрального военно-промышленного комитета, а равно местные комитеты, образуемые с утверждения подлежащих областных военно-промышленных комитетов.

ОТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ1

(1917г., февраля 28)

[Извлечение]

Временный комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого Правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки становление государственного и общественного порядка.

ДЕКЛАРАЦИЯ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

О ЕГО СОСТАВЕ И ЗАДАЧАХ1

(1917г., марта 3)

[Извлечение]

Граждане!

...Временный Комитет Государственной Думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц...

В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

1) Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.

2) Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах Допускаемых военно-техническими условиями.

3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4) Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны

5) Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6) Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7) Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8) При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам.

Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.

ИЗ ЖУРНАЛА ЗАСЕДАНИЯ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

О СОБЛЮДЕНИИ ИМ ВСЕХ

ДЕНЕЖНЫХ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ЦАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА1

(1917г., марта 4)

Слушали... Об обращении к населению с указанием на необходимость уплаты всех установленных ранее налогов, пошлин и податей, а также с заявлением со стороны Временного правительства, что государство, в лице Временного правительства, будет ненарушимо отвечать по всем денежным и другим обязательствам, ранее заключенным от имени государства.

Постановили... Признать необходимость означенного обращения и поручить министрам финансов и иностранных дел озаботиться скорейшим сообщением его во всеобщее сведение как внутри империи, так равно и за границей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

О ВОЗЛОЖЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ

ГУБЕРНАТОРОВ И УЕЗДНЫХ ИСПРАВНИКОВ

НА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГУБЕРНСКИХ

И УЕЗДНЫХ ЗЕМСКИХ УПРАВ

И СОХРАНЕНИИ НА МЕСТАХ

СТАРОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО АППАРАТА2

(1917г., марта 4)

1.

Временно устранить от должности губернаторов и вице-губернаторов.

2. В губерниях, где введено Земское положение, обязанности губернаторов временно возложить на председателей губернских земских управ, присвоив им наименование «губернские комиссары Временного правительства».

3. Направление административной деятельности в уездах местностей, где введено Земское положение, поручить председателям уездных земских управ в качестве уездных комиссаров Временного правительства.

4. Признать желательным сохранение, в пределах возможности, всего существующего административного механизма, в целях поддержания нормального хода жизни стране.

5. Вопрос об организации административной власти в губерни ях не земских, в казачьих областях, в градоначальствах и в Сибири оставить временно открытым, впредь до выяснения вопроса совместно с местными общественными организациями и должностными лицами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ ВОПРОСУ1

(1917 г., марта 19)

[Извлечение]

...Заветная мечта многих поколений всего землевладельческого населения страны — земельная реформа... Она, несомненно, станет на очередь в предстоящем Учредительном собрании.

Земельный вопрос не может быть проведен в жизнь путем какого-либо захвата... Земельный вопрос должен быть решен путем закона, принятого народным представительством...

На основании всего изложенного Временное правительство постановило: 1)

Признать срочной подготовку и разработку материалов по земельному вопросу.

2)

Поручить ее министру земледелия. 3)

Для означенной цели образовать при министре земледелия земельный комитет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

О НЕДОПУСТИМОСТИ СМЕЩЕНИЯ РАБОЧИМИ

АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ3

(1917 г., апреля 3)

Просить министра торговли и промышленности выработать проект воззвания Временного правительства к населению с призывом не допускать, во избежание расстройства работ, произвольного смещения на заводах и в предприятиях технического персонала и с разъяснением порядка направления возникающих между этим персоналом и рабочими недоразумений.

ЦИРКУЛЯРНАЯ ТЕЛЕГРАММА

ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

С.Д. УРУСОВА КОМИССАРАМ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ОБ ОХРАНЕ ЧАСТНОЙ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 4

(1917 г., апреля 3)

Озабочиваясь своевременным засевом полей, что весьма важно для обеспечения продовольствием армии и населения, Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов обратились (к) гражданам (с) соответствующим воззванием. Отмечая чрезвычайную важность сего воззвания, прошу принять меры (к) обеспечению на местах благоприятных условий (к) сельским работам, (к) недопущению снимать служащих, пленных, рабочих, (к) ограждению имуществ, инвентаря, свободы каждого владельца распоряжаться своею землею.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

О СОЗДАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ1

(1917 г., апреля 21)

[Извлечение]

Важнейший очередной вопрос для нашей страны – вопрос земельный – может решить окончательно и правильно только Учредительное собрание.

Но для такого решения необходимо предварительно собрать повсеместно сведения о земельных нуждах населения и подготовить к Учредительному собранию новый закон о земельном устройстве. С этой целью Временное правительство образовывает Главный земельный комитет, который исполнит эту работу при содействии местных губернских, уездных и волостных земельных комитетов.

На обязанность этих комитетов возлагается собирание сведений о местных земельных порядках и земельных нуждах населения и в течение переходного времени, до проведения земельной реформы в Учредительном собрании, решение споров и недоразумений по земельным делам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ОБ УСИЛЕНИИ НАКАЗАНИЙ

ЗА АНТИВОЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ФРОНТЕ5

(1917г., мая 30)

С фронта поступили донесения о нескольких случаях совершения как отдельными лицами, группами их, так и целыми частями войск тягчайших воинских преступлений: неповиновения, доходящего до сопротивления и явного восстания, самовольного оставления позиций или мест расположения, отказа от исполнения боевых приказов и от иного участия в бою, а также и подстрекательства к этим преступлениям. Все эти данные составляют тяжкие нарушения долга воина.

Виновные в этих нарушениях караются ссылкой в каторгу с лишением всех прав состояний. Это лишение влечет за собой потерю права на всякую служебную и общественную деятельность, права участвовать в выборах, права на владение имуществом как движимым, так и недвижимым, следовательно, и права на земельную собственность, а семьи осужденных лишаются права на паек и пособие от казны.

Части войск, опозорившие себя забвением долга перед свободной родиной и революцией, подлежат немедленному расформированию.

Временное правительство повелевает всех виновных в перечисленных выше деяниях неуклонно привлекать к суду и ознакомить все части войск с настоящим постановлением.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

О ВВЕДЕНИИ СМЕРТНОЙ КАЗНИ НА ФРОНТЕ

И ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

«ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫХ» СУДОВ1

(1917г.,. июля 12)

[Извлечение]

I. Установить в отношении военнослужащих на театре военных действий смертную казнь через расстрел как высшее наказание за нижеследующие преступления: военную и государственную измену.., побег к неприятелю, бегство с поля сражения, самовольное оставление своего места во время боя и уклонение от участия в бою.., подговор, подстрекательство или возбуждение к сдаче, бегству, или уклонению от сопротивления противнику.., сдачу в плен без сопротивления, самовольную отлучку с караула в виду неприятеля.., насильственные действия против начальников из офицеров и из солдат.., сопротивление исполнению боевых приказаний и распоряжений начальника, явное восстание и подстрекательство к ним.., нападение на часового или военный караул, вооруженное им сопротивление и умышленное убийство часового.., а за умышленное убийство, изнасилование, разбой и грабеж...— лишь в войсковом районе армий.

Тому же наказанию подлежат и неприятельские шпионы...

II. Установить следующие правила об учреждении военно-революционных судов на театре военных действий:

1) Военно-революционные суды могут быть учреждаемы при дивизиях, по распоряжению начальников дивизий или высших начальников, для рассмотрения дел о важнейших преступлениях, предусмотренных в отделе I сего постановления, если преступления эти представляются настолько очевидными, что не требуют производства предварительного следствия;

14) Приговор вступает в законную силу немедленно по объявлении его на суде и безотлагательно приводится в исполнение.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМИТЕТАХ1:

  1. ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМИТЕТАХ1