<<
>>

§ 3. Пошлины

Сборы, взимавшиеся органами государственной власти за ка- кие-либо услуги и в позднем феодальном праве носившие название пошлин, были известны уже в Киевском дофеодальном государстве (возможно, что некоторые из них установились в IX в., например, судебные и торговые пошлины).

Среди этих видов княжеских доходов надо прежде всего указать на судебные пошлины.

Несомненно, что уголовные штрафы — виры и продажи — были, особенно вначале, типичными пошлинами. Князья и их агенты помогали пострадавшим или их родственникам совершать акт мщения и получали за это особую сумму с виновных.

После того как установились виры и продажи как нормальные виды наказаний, возникла необходимость в назначении особых должностных лиц, специально занимавшихся сбором вир и продаж. Русская Правда знает так называемых мечников, емцев, вирников. метельников, или метальников.

По статьям 39—40 (40—41) Акад. «...А хто изимал, тому 10 резан. А он гривне мечнику куна, а в девятину 15 кун, а князю 3 гривны; а от 12 гривну емъцю 70 кун, а в десятину 2 гривне, а князю 10 гривен».

Размер пошлин, взимавшихся вирниками, определен в Краткой (ст. 41 (42) Акад.), в Пространной Правде (ст. 7 (9) Тр.).

Наиболее удовлетворительно существо относящихся постановлений изложено в Пространной Правде. «А се покони вирнии были при Ярославе: вирнику взяти 7 ведер солоду на неделю, же овен любо полоть, любо 2 іногате; а Б середу куна же сыр, а Б ПЯТНИЦЮ тако лее; а кур по двою ему на день, а хлебов 7 на неделю, а пшена 7 уборков, а гороху 7 уборков, а соли 8 голважень; то то вирнику со отрокомь; а кони 4, конем на рот сути овес; вирнику 8 гривен, а 10 кун перекладная, а метелнику 12 векшии, а съсадная гривна».

Таким образом, в состав пошлин, взимавшихся вирником, входили и разнообразные натуральные поборы.

Среди других судебных пошлин Русская Правда говорит о так называемой «сметной куне», взимавшейся в пользу «отроков» с лиц, оправданных по обвинению в убийстве и так называемом помочном.

Пошлину уплачивали и те лица, которые поддерживали неосновательное обвинение в убийстве.

«А иже свержеть виру, то гривна кун сметная отроку; а кто и клепал, а тому дати другую гривну; а от виры помеч-ного 9» (15 (20) Тр.).

Пространная Русская Правда (например ст.

65 (74) Тр.) содержит указание, какие пошлины взимались при взимании продаж.

«А се наклады: 12 гривен, отроку 2 гривны и 20 кун, а самому ехати со отрокомь на дву коню, сути же на рот овес, а мясо дати овен любо полоть, а инемь кормомь, что им а черево возметь, писцю 10 кун, перекладнаго 5 кун, на мех две ногате».

В Русской Правде упоминаются и другие виды судебных пошлин: железное (за испытание обвиняемого железом), шедшее, повидимому, князю, и дополнительно мечнику, и детскому.

(«А железного платити 40 кун, а мечнику 5 кун, а полгривны детьскому...» (ст. 78 (86) Тр.).

Таким образом, эти судебные пошлины взимали не вирники и не мечники, а другие должностные лица — так называемые метальники.

В некоторых списках Русской Правды дополнительно упоминается о так называемых ротных уроках, т- е. пошлинах, взимавшихся при производстве роты — присяги.

«А се уроци ротнии: от головы 30 кун, а от бортьное земли 30 кул бес трии кун, тако же и от ролеиное земли; а от свободы 9 кун» (ст. 98 (109) Тр.).

Пошлины взималйсь не только при решении дел, которые впоследствии стали называться уголовными, но и при решении гражданских дел.

По одной из статей Пространной Правды: «Аже братья рас- тяжються пред княземь о задницю, который детьскии идеть их делит, то тому взяти гривна кун» (ст. 97 (108) Тр.). 388

По другой статье Пространной Правды устанавливаются, кроме указанных ранее пошлин, следующие сборы: «А се уроци судебнии: от виры 9 кун, а метелнику 9 векошь, а от бортное земли 30 кун, а о (т) инех о (т) всех тяжь, кому помогуть, по 4 куны, а метелнику б векошь» (ст. 96 (107) Тр.).

К числу древнейших пошлин надо отнести и пошлины торговые. Среди них на первом месте должен быть поставлен так называемый мыт. Эта пошлина взималась при всякой продаже особым должностным лицом — мытником. С течением времени стали специализироваться сборы от продажи некоторых товаров. Так, по Уставной грамоте новгородского князя Святослава 256 взимался сбор за продажу соли: «на мори от чрена и от салгы по пузу» (чрен — сковорода, на которой варили соль; салга — котел, в котором вываривали соль; пузо — это мера готовой соли, в XII в.

равная двум четверикам).

К числу пошлин надо отнести сборы с корчем—корчьмиты, которые взимались в середине XII в. в Смоленской земле, как видно из Уставной грамоты князя Ростислава Смоленского.

В Уставной грамоте князя Ростислава Смоленского упоминается, кроме того, и о «торговом» сборе, который отличается от так называемой гостиной дани257. Вероятно, под «торговым» надо понимать пошлину при продаже товаров; возможно, что «торговое» — это сбор, который в других частях Киевского государства назывался мытом.

В той же Уставной грамоте содержится упоминание о перевозе, т. е. о пошлине, взимаемой при переправе товаров через реки, через мосты и пр.

К торговым пошлинам примыкали пошлину с мер и весов. Из некоторых списков Устава (Владимира можно установить, что русской церкви поручалось наблюдение за правильностью мер и весов. Но, повидимому, церкви не удалось получить право собирания помер- ных и весчих пошлин. Из Устава князя Всеволода и из его Уставной грамоты церкви Иоанна Предтечи на Опоках видно, что вес и взимание весчих пошлин были поручены «старостам Иваньским, двема купцам пошьлым, добрым людем». В Уставной грамоте указан был и размер взимаемых пошлин с воска.

«А у гостя им имати: у Низовьского от дву берковска вощаных полгривне серебра да гривенка перцю, у Полоцкого и у Смо- леньского по две гривны кун от берьковска вощаного, у Ново- торжанина полторы гривны от берковска вощаного, у Ноівгородца шесть мордок от берковска вощаного» 258.

В Уставной іграмоте князя Ростислава Смоленского упоминается о так называемом передмере. Если исходить из корня, который лежит в основе данного слова, то оно должно означать пошлину с мер, которая затем была пооброчена. Впрочем, Владимирский-Буданов считает, что передмером является заранее определённая сумма косвенных налогов (моста, торгового, гостиного, перевоза, корчмиты).

Наконец, в рассматриваемый период существовали брачные пошлины, которые получали представители светской и духовной администрации.

Епископ получал особый сбор за так называемую венечную память, где предлагалось приходскому священнику повенчать лиц, получивших эту память. Представители княжеской администрации получали в XIII—XIV вв. брачную пошлину под названием «выводной куницы», размер которой изменялся в зависимости от того, оставалась ли выходящая замуж в пределах прежней волости или нет. Если не оставалась, то выводная куница платилась в двойном размере. Название «выводная куница», которая платилась деньгами в XIII—XIV вв., носит следы архаизма. Вне всякого сомнения, возникновение ее относится к Киевскому дофеодальному государству, где она взималась не деньгами, а куньим мехом.

Брачная пошлина, которая платилась так называемому владычному десятильнику, т. е. представителю епископской финансовой администрации, называлась «новоженым убрусом» («убрус» означает полотенце).

Несомненно, в Киевском государстве, где возникла эта пошлина, она взималась натурой, а затем уже платилась деньгами.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Пошлины:

  1. 2 . РУССКАЯ ПРАВДА ПРОСТРАННОЙ РЕДАКЦИИ (ПО Троицкому I списку) ПЕРЕВОД
  2. РАЗДЕЛ 3. Жюль Дюпюи - первооткрыватель потребительского излишка
  3. § 3. Пошлины
  4. ГЛАВА VII. Финансовая система империализма.
  5. II.
  6. § 1. Конституционный контроль — принципы и формы защиты прав человека
  7. § 2. Государственная пошлина
  8. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  9. ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ ПО ТЕОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  10. Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов Именный указ с приложением высочайше утвержденнаго доклада Сената по сему предмету 1753 г., декабря 20
  11. Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния
  12. § 5. Получение патента (статьи 1374 - 1397)
  13. Сергей Михайлович Соловьев История России с древнейших времен