Задать вопрос юристу

3. Правотворческий (законодательный) процесс и его этапы

В теории правотворчества признано, что процесс создания права не носит одномоментного характера, а "растянут" во времени. В связи с этим выделяют, как правило» два этапа правотворческого (законодательного) процесса.
глав3 20- Формы (источники) права. Правотворчество 301 Первый — предпроектный этап — заключается в том, фО в обществе выявляется потребность в урегулировании йормами права социальной проблемы. Выявление такой потребности происходит спонтанно, имеют значение лишь степень остроты проблемы (вопроса), ее общезначимость и актуальность. Оценивает потребность в правовом регулировании как общество, которое через свои институты — лидеров, средства массовой информации, науку — может оказать влияние на законодателя, так и сами правотворческие органы, государство. О том, что потребность в правовом регулировании назрела, можно говорить, когда закон представляется наиболее эффективным средством, преимущественной формой регулирования по сравнению с другими социальными средствами воздействия (экономическими, моральными и пр.). Например, демократические реформы в Литовской республике потребовали правового закрепления свободы слова и печати. В результате 18 февраля 1990 г. появился Закон о печати, ст. 1 которого утверждала свободу выражения взглядов и устраняла цензуру, а в ст. 4 закреплялось право на получение информации от государственных и общественных организаций. В данном случае правовая форма получила приоритет перед другими видами социального воздействия в таких важных вопросах, как политические свободы. Второй этап правотворчества называется проектным этапом, или этапом принятия правотворческого решения. Особенность его заключается в том, что, во-первых, эта работа осуществляется непосредственно в самом законодательном органе, а во-вторых, на данном этапе осуществляется собственно "творчество права": создаются, изменяются или отменяются нормы права, происходит интеллектуальная работа над текстом законопроекта.
Причем проектный этап может быть в свою очередь разбит на несколько стадий, последовательно сменяющих одна другую. Первая стадия: внесение в правотворческий орган проекта закона субъектом правотворческой инициативы. Чаще всего инициатором принятия того или иного закона является правительство, которое реализует ту или иную Политику и острее других чувствует, в каком акте парла-оно нуждается для дальнейшей эффективной работы. В силу изложенного часто законопроект возникает имен«0 потому, что в нем больше всего нуждается исполнительная власть. Четвертая стадия: принятие законопроекта правотвор-ческим органом во втором (окончательном) чтении1. В чем выражается принятие законопроекта? С процедурной точки зрения, принятие означает лишь то, что про-э|ст получил одобрение большинства депутатов палаты (или гарламента в целом). С юридической точки зрения, приня-•ие законопроекта составом депутатов парламента — один из необходимых юридических фактов, обусловливающих дальнейшее превращение законопроекта в полноценный закон. Для завершения процесса правотворчества необходимы еще несколько важных этапов, логически включаемых в четвертую стадию правотворчества. Это подписание законопроекта главой государства и обнародование (опубликование в средствах массовой информации) текста нового закона. В большинстве западных стран установлены сроки прохождения законопроекта до момента его принятия: во Франции — 15 дней с момента внесения, в Германии — 6 недель, в Испании — до 20 дней (для срочных законопроектов). В Великобритании для частных законопроектов установлены сроки между стадиями — четыре дня (между первым и вторым чтением), три дня — между стадией доклада и третьим чтением. Россия пока не имеет четкой регламентации сроков рассмотрения законопроектов, что свидетельствует о существующей волоките в Государственной Думе и о возможности определенных политических сил затруднить их прохождение.
<< | >>
Источник: В. М. Корельский. В. Д. Перевалов. Теория государства и права Учебник для вузов. 2002

Еще по теме 3. Правотворческий (законодательный) процесс и его этапы:

  1. § 2. Правотворческая деятельность Верховного Суда РФ и прецедентный характер его решений
  2. § 3. Законодательный процесс
  3. 46. Что представляет собой законодательный процесс?
  4. Этапы кадрового " консультирования по процессу"
  5. 9.2. ЭТАПЫ И СОДЕРЖАНИЕДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  6. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  7. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  8. Первая встреча врача и больного (этапы диагностического процесса).
  9. ГЛАВА 6 Этапы развития населения древней Карелии и его культуры в эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.)
  10. § 5. Народная правотворческая инициатива
  11. Глава 1. Правотворческая деятельность европейского суда справедливости
  12. Стадии правотворческой деятельности.
  13. ЭТАПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Яворская Л.М.