<<
>>

§ 3. Правовое положение городского населения

Как было указано, в городах XI—XII в. жили разные группы населения: боярство, духовенство, княжеские слуги и холопы, правовое положение которых было выяснено или будет выяснено. Обратимся к уяснению правового положения русского «бюргерства».

Как было указано, в VIII—X вв.

города были средоточием тех элементов, которые образовались в результате разложения первобытно-общинного строя. Нами были приведены как будто достаточные основания в пользу положения о том, что эти элементы получили название Руси. Города руссов являлись очагами классового общества и центрами властвования руссов над общинниками.

Естественно, что в это время городское населенйе стояло над сельскими мирами. Можно полагать, что и в первые века Киевского феодального государства городское население продолжало отличаться от сельского. Оно не платило дани; к нему не относились те ограничения в правоспособности, которые стали устанавливаться в отношении смердов. Но когда все же в городском населении стали выделяться группы бюргерства — купцов и ремесленников, то их правовое положение стало отличаться от боярства, от княжих людей.

Некоторые списки Русской Правды начинают говорить о горожанах, причем этот термин заменяет термин «русин». Жизнь горожанина — а под горожанином надо понимать рядовых купцов и ремесленников — охранялась низшими, нежели жизнь боярства, карами. В то время как за убийство княжего мужа взыскивается 80 гривен, за жизнь горожанина — 40 гривен. С течением времени русское бюргерство было привлечено к платежу прямых и косвенных налогов, именно торговых пошлин. Среди этих торговых пошлин древнейшей пошлиной был мыт. Русская Правда содержит упоминание о так называемых мытниках, которые собирали этот торговый налог.

Кроме мыта, купцы и ремесленники должны были платить пошлины с мер и весов, наблюдение за которыми, согласно Уставу князя Владимира, поручалось церкви. Что касается прямых налогов, то купцы и ремесленники, вероятно, платили особую дань, называвшуюся погородием. По крайней мере в Уставной грамоте князя Ростислава Смоленского (третьей) говорится об этом погородии и указывается, какую часть его должен был получать смоленский епископ: «А се погородиеотМьстиславля 6 гривен урока, а почестья гривна и три лисицы, а се от Крупля гривна урока, а пять ногат за лисицу; а се от Вержавска две гривны урока, а за три лисицы 40 кун без ногаты» и т. д.

Погородие не входит в состав обычной дани: в первой грамоте князь Ростислав Смоленский уже дал епископу десятую часть дани, шедшей с городских финансовых округов. Нетрудно видеть, что погородие, в свою очередь, состояло из урока — сбора, выра- •266 женного в определенной денежной сумме, и из так называемого почестья, составлявшегося из натуральных приношений (мехов, імеда, рыбы, орудий лова, вещей домашнего обихода), а затем переложенных на деньги.

Словом, чем дальше, тем более городское население — бюргерство — стало приближаться по своему правовому положению к посадскому населению XIV—XV вв. Однако надо помнить, что это положение было неодинаково по всему пространству Киевской Руси. В частности, в Новгородской земле городское население обладало большими правами, чем это было в других землях,

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Правовое положение городского населения:

  1. § 68. Положение населения в правовом отношении
  2. 2.1. Общественный строй. Правовое положение населения
  3. 1.1. Общественный строй. Правовое положение населения
  4. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  5. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  6. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  7. § 2. Городское население
  8. Лекция 27. Городское и сельское население
  9. № 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.
  10. Положение населения
  11. Положение населения в Халифате