<<
>>

§ 5. Правовое положение класса феодалов

Итак, процесс возникновения класса феодалов в XII в., можно сказать, закончился. Дружина распалась на две группы— бояр-вассалов и дворян-министериалов. Возникла настоящая феодальная лестница: великий князь, местные князья, бояре, боярские вольные слуги.
Бояре окончательно сделіались крупными землевладельцами, эксплоатировавшими разнообразные группы сельского населения на основании разных титулов. Естественно, что бояре — верхушка класса феодалов — стали стремиться оформить свое правовое положение, обеспечив за собой целый ряд привилегий.

Наши источники имеют весьма мало материала, который бы дал нам возможность в подробностях изучить процесс правового оформления боярства. Русская Правда говорит только о некоторых моментах развития этого процесса, только о некоторых нормах боярского права.

Постараемся, однако, свести воедино все имеющиеся по затронутому вопросу данные. Нам думается, что основной привилегией боярства было закрепление за ним права владеть землей на особом, как мы указывали, «сеньоральном» праве, т. е. праве пользования с иммунитетом, что, в с/вою очередь, давало боїярам право суда и управления над феодально-зависимым населением. Мы в своё время уже говорили об особых чертах феодального и, в частности, боярского землевладения. Изучению же иммунитета в Киевской Руси будет ниже посвящен целый отдел, поэтому на нем мы останавливаться здесь не будем.

Другим достоянием бояр — как класса феодалов — является усиление защиты их жизни, здоровья и личности.

Уже по Правде Ярославичей штраф за убийство огнищанина, княжеского тиуна и старого конюха устанавливался в 80 гривен^ т. е. в шестнадцать раз больше, нежели штраф за убийство холопа и смерда (5 гривен). По Пространной Правде, в большей степени отразившей глубину и широту феодального процесса, двойная вира была установлена для княжеского мужа, т. е. вольного княжеского слуги — вассала.

Однако обращает на себя внимание, что в Пространной Правде ничего не говорится о вире за боярина, хотя говорится о боярском тиуне; конечно, иможно это недоумение рассеять соображением, что понятие «княжь мужь» настолько широко, что охватывает бояр, но все же в XII в., когда оформилась Пространная Правда, боярство выступает как особая группа.

Недоумение вызывает также и то, что за убийство боярского тиуна полагается 40 гривен—только в два раза меньше, нежели за боярина, если считать, что под княжими мужами следует понимать и бояр.

Нам думается, что за убийство боярина, принадлежавшего к верхушке феодального общества, на самом деле полагалось более высокое наказание—вероятно, казнь. Ведь в Русской Правде ничего не говорится об убийстве князей и членов княжеского се мейства, об убийстве духовенства—епископов и игуменов. Едва ли князья применяли к себе и к членам своего семейства виру, установленную для своих мужей. Вне всякого сомнения, усиленно защищалась и телесная их неприкосновенность.

Усиленным образом защищается честь боярина-феодала. Об этом свидетельствует Устав князя Ярослава. 3а- похищение или за изнасилование боярской дочери или жены, если боярин принадлежал к группе больших бояр, уплачивалось 5 гривен золота, а если к группе меньших бояр — 1 гривна золота, за изнасилование же дочерей остальных «добрых людей» — 5 гривен серебра или даже меньше. Очевидно, защита личности и чести бояр вообще обеспечивалась более сильными наказаниями, нежели наказания по Пространной Правде. Вероятно, они не были зафиксированы в законе, а устанавливались князем в каждом отдельном случае. «Правосудие митрополичье» совершенно определенно говорит об этом: «Князю за бесчестье главу сняти, а меньшему князю, ли сельскому, ли тысячником, ли околичником, ли боярину, ли слузе, ли игумену, ли попу, ли дьякону, по житию бесчестье судят»

Следующим моментом, определяющим правовое положение бояр и боярских вассалов (дружины), были особые привилегии в наследственном праве. В то время как дочери смердов в .наследстве отца не участвуют (они получают только часть из этого наследства, так как имущество смерда, при отсутствии у него сыновей, переходит к князю), дочери бояр и боярских дружинников наследуют имущество своих отцов так же, как и сыновья (об этом подробно см.- ниже).

Нами приведены все те нормы, которые зафиксированы в наших юридических памятниках и определяют правовое положение феодалов. Ясно-, что в жизни и быту сложилось множество других норм, которые нам остались неизвестными. Бояре, несомненно, обрастали множеством привилегий и резко выделялись из других групп общества.

Наши источники также ничего не говорят о наследственном усвоении норм боярского права. Но также очевидно, что многие привилегии были наследственными, и, следовательно, класс феодалов стал постепенно превращаться в наследственное сословие.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 5. Правовое положение класса феодалов:

  1. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  2. § 5. II редакция
  3. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  4. ГЛАВА 1 ОБРАЗОВАНИЕ КЛАССА ФЕОДАЛОВ И ЕГО ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  5. § 1. Землевладельческая знать
  6. § 5. Правовое положение класса феодалов
  7. § 4. Наймиты
  8. ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА
  9. Гражданская война 1863—1867 гг.
  10. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  11. § 1. ПРИЧИНЫ И ИСТОКИ РЕЦЕПЦИИ
  12. § 3. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ФЕОДАЛЬНЫХ И СТАНОВЛЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  13. 1.1. Общественный строй. Правовое положение населения
  14. 28.2. Формирование правового государства
  15. ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ
  16. Борьба со степью
  17. Н. Б. Алати кандидат исторических наук, доцент СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОСЕТИНСКОГО ОБЩЕСТВА НАКАНУНЕ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  18. Е. П. БУНЯТЯН О ФОРМАХ СОБСТВЕННОСТИ У КОЧЕВНИКОВ
  19. Приложение 1 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ