<<
>>

§ 1, Предварительные замечания

В системе княжеских доходов в период становления и дальнейшего развития феодального государства можно установить наличие разных напластований. Среди этих доходов продолжают сохраняться налоги, которые корнями уходят в формы патриархальной эксплоатации.

К ним относится так называемый дар, а отсюда особый прямой налог — полюдье даровное, почестье и пр. А затем все еще продолжали иметь значение те статьи дохода, которые получили основное значение в дофеодальном государстве, а именно, дань, которая раньше собиралась путем обхода князем и его дружиной населенных мест, т. е. путем так называемого полюдья. После ЖЄ' отмены этого полюдья (повидимо- му, после финансово-административных реформ княгини Ольги), дополнительные поборы с населения, связанные с этим полюдьем, были пооброчены и составили особый сбор, называвшийся полюдьем и отличавшийся от дани.

В период становления и дальнейшего развития Киевского государства характерно для истории княжеских доходов превращение дани в феодальную ренту (о чем нами подробно говорилось в разделе, посвященном положению крестьянства) и к увеличению числа пошлин.

Наконец, необходимо отметить одну из чёрт истории княжеских доходов в рассматриваемый период, а именно неопределенность терминологии. В силу этого одни и те же повинности носят часто разные наименования. Так, слово «дань» не только означает поземельную подать, т. е. один из видов прямых налогов, но и все, что дается князю. Слово «пошлина» также имеет то широкое значение, т. е. означает сбор, идущий из старины, то узкое, т. е. сбор, взимавшийся органами государства за какие-либо услуги.

§ 2. Прямые налоги и повинности

Среди прямых налогов основное значение продолжала иметь дань. Этот вид налога, как это видно из Уставной грамоты князя Ростислава Смоленского, в рассматриваемый период был уже заранее установлен с каждой финансово-административной единицы. «А в Торопчи дани четыреста гривен, а епископу с того взяти 40 гривен; а в Жижци дани 130 гривен, а с того епископу взяти 13 гривен» и т.

д.253, — говорится в этой Уставной грамоте.

Хотя так называемое полюдье, т. е. сбор, или, как тогда говорили, примучиванье дани в виде «товаров»: меда, воска и мехов князьями или их дружинниками путем обхода некоторых славянских племен осенью и зимой было отменено и дань взималась деньгами и в определенном центре, тем не менее и в рассматриваемый период князья или их особо доверенные лица все же ездили собирать дань, т. е. принимать ее от княжеских агептоз, постоянно сидевших в особых финансово-административных единицах — волостях и погостах. Летопись сообщает: «В се время приключися прити от Святослава дань емлюще Яневи, сыну Вы- шатину»254. Как только князья захватывали ту или иную территорию, то «и дани поча брати». С течением времени возникли уже постоянные должностные лица, собиравшие дань, которые затем получили название данников.

Возникает вопрос, с каких объектов стала (взиматься дань в рассматриваемый период. Нами было в свое время указано, что в IX в. дань взималась (например, хазарами от полян) от дыма, иногда от двора, но с течением времени дань стала взиматься от плуга, от рала. Некоторые исследователи, например, М. А. Дьяконов, считают, что все различные обозначения предметов, с которых взималась подать, сводились к одному — к отдельному дворохозяй- ству и что, таким образом, единицы обложения, начиная с IX в., были одинаковы. Это, конечно, не так: дворы, не занимавшиеся землепашеством, не могли платить от плуга, и у них были другие окладные единицы. Например, Уставная грамота Ростислава Смоленского говорит о таких элементах, которые данью не облагались,— это так называемые истужницы, платившие «что мога». Плательщики дани были исчислены по погостам, волостям, по ту- гам, сотням.

С течением времени дань стала взиматься не только с сельских жителей, но и с купцов. Подобная дань существовала в Смоленске («В Пацини дани 30 гривен, а из того епископу 3 гривны, а в гостиной дани неведомо, а что ся сойдет, из того святей богородици и епископу десятина») 255.

В свое время нами было указано, что в IX—X вв. жители городов как центров властвования руссов над славянами-общинниками не облагались данями и другими какими-нибудь прямыми налогами.

Вероятно, они ограничивались платежом косвенных налогов, например мытом. С течением времени некоторые мало- значительные города стали, как видно из грамоты князя Ростислава Смоленского, платить прямые налоги, называвшиеся пого- родием и почестием. Погородие с течением времени пооброчивает- ся и взимается «уроком».

Некоторые города стали платить, кроме погородия и поче- стья, также и дань (такими городами в Смоленской земле являются Торопец, Вержавск, Пацын, Жижка). С течением времени жители городов облагаются прямыми налогами уже регулярно и в скором времени превращаются в так называемое чернотяглое население.

Как было указано, рядом с данью с течением времени возникают и другие прямые налоги. Одним из таких прямых налогов было полюдье. До реформы княгини Ольги полюдье было не налогом, а способом взимания дани. Когда оно было отменено, к дани стали присоединяться те прямые сборы, которые взимались при полюдье. Появился особый прямой налог — полюдье, который был с течением времени пооброчен. Так, по Уставной грамоте князя Ростислава Смоленского. «На Копысе полюдья четыре гривны» Полюдье, по крайней мере в Смоленске, отличалось от дани. По Уставной грамоте Смоленской епископии установлена десятина от всех даней смоленских, но кроме полюдья.

Появляется наряду с полюдьем и другой прямой налог, та(к называемый дар. Этот прямой налог образовался из тех приношений, которыми население часто встречало князя и его окружение при полюдье. С течением времени установился уже обычай делать эти приношения, а затем возник прямой налог — дар. Первоначально эти приношения делались натурой (хлеб, продукты питания, меха), а затем дар пооброчивался и взимался деньгами. В некоторых землях (например, в Великом Новгороде) полюдье и дар сливались и образовался особый налог, называвшийся полюдьем даровным. Так, по грамоте Мстислава Владимировича и сына его Всеволода Юрьеву монастырю был передан Буице с данями и «осенее полюдье даровное пол третия десяте гривен».

Можно полагать, что после того, как «дар» из добровольных приношений превратился в прямой налог, князья, а возможно, и их административные агенты все же получали дополнительные приношения сверх дара.

Эти приношения стали называться поче- стьем и поминками. Вначале они были неопределёнными и необязательными, а затем, подобно тому, как мы это наблюдали с даром, и почестье превратилось в прямой налог.

Подобно дару, почестье пооброчивалось и взималось с тех шци иных финансово-административных единиц, с которых взималась дань или погородье. В Уставной грамоте князя Ростислава Смоленского говорится: «А се погородие от Мстислава б гривен урока, а іючестья гривна и три лисици... А се от Копосы 6 гривен урока и две лисици, а почестья 35 кун» К

Кроме дани и других прямых налогов, памятники Киевской Руси упоминают о ряде повинностей. Одной из самых древнейших повинностей был повоз, заключавшийся в обязанности доставлять князьям и их людям подводы с проводниками и гребцами. Известно, что собранная князьями при полюдье дань отправлялась к сплавным рекам для того, чтобы весной, по вскрытии этих рек\ переправить ее в Киев. Об этой повинности говорят летописи, рассказывающие и о событиях XII в.

Среди других повинностей памятники говорят о мощении улиц и о постройке городских укреплений. С течением времени возникли должности городников и мостников, которые наблюдали над выполнением этой повинности населения. Эти должностные лица получали установленное в Русской Правде вознаграждение (см. статьи 42 (43) Акад.).

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1, Предварительные замечания:

  1. § 1. Предварительные замечания
  2. § 1. Предварительные замечания
  3. § I . Предварительные замечания
  4. § 1. Предварительные замечания
  5. § I. Предварительные замечания
  6. § 1, Предварительные замечания
  7. Г Л А В А I ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  8. ГЛАВА / ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  9. § 1. Предварительные замечания
  10. Предварительные замечания
  11. О.Ю. Артемова НИЖНИЕ СЕРГИ. СТРАНИЦЫ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА397 Предварительные замечания
  12. Предварительные замечания
  13. § 1. НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОЦЕССЕ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  14. Очерк первый ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ (предварительные замечания)
  15. Предварительные замечания
  16. Предварительные замечания
  17. Предварительные замечания