<<
>>

Г Л А В А I ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Развитие феодальных отношений в Киевской Руси нами изучено, главным образом, на основании материалов, относящихся к основному центру ее — Киевской земле. Но уже с самого начала процесса феодализации должны были появиться местные особенности в этом процессе.

Эти местные особенности могли заключаться: 1) в разных степенях интенсивности процесса феодализации; 2) в большей или меньшей степени закрепощения сельского населения; 3) в большем или меньшем значении того или иного способа превращения свободного непосредственного производителя в феодально-зависимого крестьянина; 4) в большем или меньшем значении в экономической и политической системе той или иной земли основных видов феодальных владений — княжеского домена, церковной и боярской сеньории; 5) в процессе возникновения и в правовом оформлении класса феодалов и класса феодальночзависимого крестьянства; 6) в структуре политической власти, в частности в большей или меньшей роли князя, боярства и городского населения; 7) в процессе возникновения феодальных институтов — вассалитета, министериалитета, иммунитета.

Разумеется, можно иметь в виду ряд и других, более мелких, следовательно, менее важных особенностей в процессе феодализации.

Вне всякого сомнения, все земли, на которые распалась Киевская Русь, имели целый ряд особенностей в этом процессе, изученном нами на материалах, относящихся, главным образом, к Киевской земле. Но состояние источников таково, что мы не можем установить эти особенности для всех земель.

Так, мы не можем это сделать для Черниговской, Переяславской, Новгородской, Северской, Рязанской, Смоленской, Турово-Пинской и Полоцкой земель. Но зато у нас имеется некоторый материал для установления местных особенностей в процессе феодализации Новгородской, Галицко-Волынской и Ростово-Суздальской земель.

Впрочем, и этот материал недостаточен: его приходится восполнять позднейшим материалом и из изучения конечных результатов процесса подходить к его началу.

Разумеется, изучение процесса возникновения и первоначального развития феодализма в этих трех землях должно быть предметом самостоятельных и подробных исследований. Но пока их нет, целесообразно поставить этот вопрос хотя бы в самой общей форме.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме Г Л А В А I ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:

  1. § 1. Предварительные замечания
  2. § 1. Предварительные замечания
  3. § I . Предварительные замечания
  4. § 1. Предварительные замечания
  5. § I. Предварительные замечания
  6. § 1, Предварительные замечания
  7. Г Л А В А I ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  8. ГЛАВА / ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  9. § 1. Предварительные замечания
  10. Предварительные замечания
  11. О.Ю. Артемова НИЖНИЕ СЕРГИ. СТРАНИЦЫ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА397 Предварительные замечания
  12. Предварительные замечания