<<
>>

в) Преступления против чести

Оскорбление действием. Как известно, преступления против чести подразделяются на оскорбления действием и оскорбления словом.

В Русской Правде упоминаются преступления, которые отличаются от побоев и должны быть отнесены к оскорблению действием.

К оскорблению действием надо отнести преступление, которое было предусмотрено статьей 9 Акад. и статьей 18 (24) Тр.

«Оже ли кто вынезь мечь, а не тнеть, то тъи гривну положить».

К числу оскорблений действием надо отнести толкание кого- либо от себя или к себе (статья 10 Акад.).

«Аще ли ринет мужь мужа любо от себе, любо к собе. 3 гривне».

К числу оскорблений действием надо отнести рвание волос с головы и лица (статья 24 (31) Тр.).

Некоторые оскорбления действием предусматриваются и церковным Уставом Ярослава, а именно, побои, нанесенные чужой жене (вознаграждение «по закону» и штраф епископу в размере 6 гривен), побои, нанесенные отцу и матери сыном («волостельская казнь» и «епископу в вине»).

Оскорбление словом'. Русская Правда не содержит статей, трактующих об оскорблении словом. Это могло обусловливаться тем, что в ранне-феодальном праве оскорбление словами иногда было вообще ненаказуемо (например, ненаказуемо былф оскорбление словами в казахском обычном праве). Отсюда и старая поговорка: «Брань на вороту не виснет».

Вопросом об установлении наказуемости оскорбления словами занялась церковь. Уже по церковному Уставу Владимира юрисдикции церкви подлежали обозвание словом, говорящим о предосудительном поведении данного лица, о принадлежности его к числу еретиков и отравителей. В Устав же Ярослава была внесена норма, по которой устанавливалась санкция, применявшаяся к оскорблявшим чужую жену словом, причем эта санкция различалась в зависимости от принадлежности женщины к той или иной социальной группе. Так, если оскорбление было нанесено жене «великих бояр», то ей «за сором» платилось 5 гривен золота, а «епископу 5 гривен золота, а князь казнит». За оскорбление жен меньших бояр, за сором ей 3 гривны зелота, а епископу 3 гривны золота, за оскорбление жены городских людей, за сором ей 3 гривны серебра, а епископу 3 гривны серебра. «А сельских людей за сором гривна серебра, а епископу гривна серебра».

Что касается оскорбления словами «еретик» и «зелейник», то в Уставе Ярослава не была установлена соответствующая норма.

В одном из списков Русской Правды имелась статья, озаглавленная: «А ее бещестие».

«За бещестную гривну золота, а будеть баба была в золоте и мати, взяти ему 50 гривен за гривну золота; аще будеть баба небыла в золоте, а по матери ему не взяти золота, взяти ему гривна серебра, а за гривну серебра полъосми в гривне» К

Статья эта была присоединена к Русской Правде после того, как полностью определился ее состав. Она в самой общей форме подтверждает, что денежное взыскание за оскорбление женщины, так называемая «бещестная гривна», берется в зависимости от ее положения.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме в) Преступления против чести:

  1. § 1. Общее учение о противоправности
  2. § 4. Преступления против личной свободы
  3. в) Преступления против чести
  4. 2. НЕГАТИВНОЕ, ИЛИ СВОБОДА, ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  5. с. Преступление и наказание 87
  6. Глава двадцать седьмая ПРОТИВОРЕЧИЕ ВЕРЫ И ЛЮБВИ
  7. 1.3. Развитие права
  8. Глава I. О злоумышленных против Его Императорскаго Величества, и о противящихся командирам своим, или кто оных поносить будет
  9. ИЗ СОЧИНЕНИЯ «ОБЛИЧЕНИЕ ОБМАНЩИКОВ» («ПРОТИВ ОРАКУЛОВ»)
  10. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения