<<
>>

IV. Преступления против княжеской власти

В рассматриваемый период еще не возникло у правящей верхушки и у широких народных масс абстрактного представления о государстве и о государственной власти- Не могло также возникнуть и представление о преступлениях против государства.
В это время всякие преступления против государства понимались как посягательства против княжеской власти.

Среди этих посягательств, прежде всего, надо указать на восстания против отдельных князей и против княжеских агентов. Такими восстаниями было восстание 1024 г., восстание в Киеве против князя Изяслава в 1067 г., восстание в Белоозере в 1071 г., восстание в Киеве в 1113 г. и пр.

Князья жестоко расправлялись с восстававшими. Владимирский- Буданов и вслед за ним М. М. Исаев 391 считают, что борьба восставших с князьями не есть преступление, а политическая борьба партий и репрессивные меры против восставших не есть наказание. Однако серьезных соображений в пользу данного положения ими не было выдвинуто.

Другим преступлением против княжеской власти является измена.

Как было указано, отношения между князьями были основаны на договоре сюзеренитета — вассалитета. Нарушение этих договоров со стороны вассалов считалось нарушением верности. Нарушение верности со стороны князей наказывалось лишением волости (удела), а измена со стороны бояр, наказывалась смертной казнью. Летопись392 рассказывает, что князь Святослав обратился к князю Роману со следующими словами: «Брате, я не ищу под тобой ничего же, но ряд наш так есть, оже ся извинить, то в волость, а муж у голову».

В Великом Новгороде после того, как там образовалась республика, стало раньше, чем где-либо, возникать абстрактное понятие государства и соответственно с этим, понятие так называемой земской измены, причем виновные в этом преступлении подвергались смертной казни. Так, в 1141 г. новгородцы казнили Яку- на, который бежал за удалившимся князем Святославом. V.

Преступления против церкви

Известно, что феодальные законодательства усиленными карами охраняют церковь, ее имущество и служителей церкви. В Русской Правде не содержится никаких статей о церковных преступлениях. Мало статей имеется и в церковных уставах. Впрочем, в Уставе Владимира говорится о церковной татьбе, о разграблении могил, о посечении крестов, о вводе в церковь животных и птиц, о молении под овином, в рощах и у воды, о «ведовстве», т. е. о колдовстве. Однако никаких наказаний Устав Владимира за эти преступления не устанавливает. Еще меньше внимания преступлениям против церкви уделяет Устав Ярослава.

Отсутствие упоминания о преступлениях против церкви в Русской Правде и незначительное вниманйе, которое было уделено этим преступлениям в княжеских церковных уставах, объясняется •не тем, что эти преступления вообще не предусматривались в Киевском государстве, а тем, что все эти дела рассматривались по византийским законам, по так называемым «Градским законам» — ПроХирону. Виновные в этих преступлениях подвергались жестоким наказаниям (смертной казни, членовредительным наказаниям и пр.).

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме IV. Преступления против княжеской власти:

  1. § 2. Смерды
  2. § 1. Основные моменты в истории русского уголовного права в XI—XII вв.
  3. § 3. Виды наказаний
  4. IV. Преступления против княжеской власти
  5. § 1. Общая характеристика
  6. § 3. Процесс
  7. Заключение
  8. ЛЬЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
  9. III
  10. ВЛАСТЬ СОСЛОВИЙ
  11. VI. МОНТЕСКЬЕ
  12. 2. Основные русские княжества и земли: особенности их развития.
  13. Общегосударственный Судебник
  14. Россия в XVI веке
  15. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  16. ГЛАВА 3 Мера зла
  17. ГЛАВА 4 Исцеление
  18. ГЛАВА 6 Новгород