<<
>>

§ 1. Превращение дани в феодальную ренту

Как было указано, имелся ряд способов превращения свободных общинников в зависимое сельское население. Среди этих способов надо указать на превращение дани в феодальную ренту, на патронат, на наем.

Из этих способов особое значение имеет превращение дани в феодальную ренту. Благодаря этому способу делаются зависимыми не единицы, не десятки, а основная масса сельского населения.

Обратимся к изучению вопроса о превращении дани в феодальную ренту.

В современной исторической литературе вопрос о значении дани как одной из первых форм эксплоатации и о превращении ее в феодальную ренту почти никем не ставился, а между тем он крайне интересен, и решение его может раскрыть многие неясные моменты проблемы генезиса русского феодализма.

Дань, на наш взгляд, вообще имеет тенденцию при развитии феодализма превращаться в феодальную ренту. И как раз этот процесс наблюдался и в древней Руси. И у нас дань постепенно стала превращаться в феодальную ренту.

В основном процесс превращения дани в феодальную ренту заключается: 1) в постепенном захвате земель племен и народов, обложенных данью, и превращении этих земель в феодальные владения князей и их слуг; 2) в постепенном усложнении как способов собирания дани, так и состава ее; в частности, от- сбора дани в одинаковом размере от двора или рала переходят к дифе- ренцированной дани по размеру и качеству земли; к дани присоединяются разного рода дополнительные поборы; 3) в раздаче дани князьями своим боярам и церковным учреждениям, что фактически ведет к передаче им крестьянства и крестьянских земель. Этот процесс мы как раз и наблюдаем с XI в.

Как было указано в очерке, посвященном изучению общественно-экономического строя Киевской Руси в феодальный период, обычный способ собирания дани князьями, так называемое полюдье, подвергся значительному изменению. Согласно рассказу летописи, княгиня Ольга немедленно по окончании войны с древлянами учредила погосты — финансово-административные округа.

Смысл этой реформы, вызванной, несомненно, восстанием древлян, заключался в своего рода децентрализации сбора дани. С другой стороны, учреждая постоянно действующие органы, Ольга и ее окружение получили теперь возможность собирать дань по частям и, таким образом, получать полностью всю дань, что при полюдье вряд ли удавалось в достаточной степени. Реформа Ольги имела своим последствием усложнение состава дани, так как населению кроме уплаты дани, приходилось содержать финансово-административных агентов, давать им корм, «поминки» и т. д.

Последующая деятельность князей сводилась к дальнейшему усложнению состава дани и укреплению местных организационных центров. Количество княжеских административных агентов увеличивалось, функции их усложнялись. Территория Киевского государства стала делиться на ряд твердо очерченных административных единиц-погостов и волостей. Появляются новые органы местной феодальной власти — наместники и волостели с их помощниками — тиунами и рядовичами. Увеличивающаяся с каждым днем местная администрация требует увеличения дани; она вводит ряд дополнительных сборов и пошлин. Нет никакого сомнения, что так называемая система кормления ведет свое начало не с момента образования Московского государства, а с XI—- XII вв. До нас не дошли известия, как и какие корма взимались с сельского населения местными властями, но напрашивается аналогия этих сборов со сборами судебных агентов—вирников, мечников и т. д. По Русской Правде, вирники получают, кроме денег, солод, туши бараньи или говяжьи, сыр, хлеб, пшено, кур,, рыбу, овес для лошадей. Вводятся затем уже типично феодальные сборы, например, брачные пошлины — выводная куница и ново- женый убрус (в ранних памятниках брачные пошлины называются веном — «вено водское»). Наконец, вводится ряд повинностей, из которых необходимо отметить повоз, мостовщина, городовое дело. С XI в. сельское население начинает отправлять ратную и военно-конную повинность. С этого же века окончательно устанавливается княжеская юрисдикция по уголовным делам с целой системой уголовных штрафов, вир и продаж, уроков, с системой судебных пошлин: вирнику с отроком, мечнику с отроком и пр. Словом, к XII в. сложились и оформились те сборы и повинности, которые входят в состав типичной феодальной ренты. А затем князья, как будет в дальнейшем' указано, стали давать своим слугам право собирать дани и оброки, а также судебные пошлины, причем чем дальше, тем меньше можно провести различия между раздачей права собирать дань с населения и раздачей земли, с которой эта дань собиралась.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1. Превращение дани в феодальную ренту:

  1. 5.4. Позднее Средневековье (XVI – нач. XVII вв.)
  2. § 4. Возникновение класса феодалов
  3. § 1. Развитие крупного феодального землевладения
  4. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  5. § 1. Превращение дани в феодальную ренту
  6. § 2. Смерды
  7. § 4. Наймиты
  8. § 1, Предварительные замечания
  9. ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА
  10. § 3. Дальнейшее развитие княжеского землевладения (домена)
  11. § 4. Закупничество
  12. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  13. Глава 1 КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ КОНЦА XIX-НАЧАЛА XX в
  14. Глава 3 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В НОВЫХ ЗВЕНЬЯХ экономики
  15. Корея в позднем средневековье (династия Ли)
  16. ГОРОДА
  17. Развитие феодальных отношений
  18. Московское восстание 1648 г