<<
>>

§ 2. Применение права

Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства, его органов. Граждане и организации добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в правовые отношения, в рамках которых используют субъективные права, исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты.
Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация права оказывается невозможной. Во-первых, в механизме реализации отдельных норм заранее запрограммировано участие государства. Это прежде всего нормы, в соответствии с которыми осуществляется государственное распределение имущественных благ. Например, реализация права на пенсию включает в качестве необходимого элемента постановление комиссии органа социального обеспечения о назначении пенсии отдельному гражданину. Выделение жилья из муниципального или государственного жилого фонда требует индивидуального властного решения соответствующего государственного органа* или органа местного самоуправления. В том же порядке, т.е. путем принятия индивидуальных властных решений, гражданам и организациям выделяются земельные участки, находящиеся в собственности государства. Во-вторых, взаимосвязи между государственными органами и должностными лицами внутри государственного аппарата имеют в большинстве своем характер власти и подчинения. Данные правовые отношения включают в качестве необходимого элемента властные решения, т.е. акты применения права (например, указ Президента России о снятии с Должности министра). В-третьих, право применяется в случаях возникновения спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращаются для разрешения конфликта в компетентный государственный орган (так, хозяйственные споры между организациями рассматривают арбитражные суды). В-четвертых, применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное правонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и др. Таким образом, применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм. Применение права имеет следующие признаки: 1) осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти; 2) имеет индивидуальный характер; 3) направлено на установление конкретных правовых последствий — субъективных прав, обязанностей, ответственности; 4) реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах; 5) завершается вынесением индивидуального юридического решения.
<< | >>
Источник: В. М. Корельский. В. Д. Перевалов. Теория государства и права Учебник для вузов. 2002

Еще по теме § 2. Применение права:

  1. § 3. Основные требования к применению права. Акты применения права
  2. § 2. Применение права. Стадии процесса применения права
  3. 4. Акты применения права
  4. 3. Стадии применения права
  5. 53. Чем характеризуется применение норм права?
  6. Глава 25. Реализация и применение права. Юридический процесс
  7. 5 . Пробелы в законодательстве. Применение права по аналогии
  8. Статья 1188. Применение права страны с множественностью правовых систем
  9. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  10. Статья 1220. Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  11. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  12. § 4. Пробелы в праве. Применение аналогии закона и аналогии права
  13. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  14. 1.1. Народнохозяйственное значение добычи и применения природного облицовочного камня История добычи и применения облицовочного камня.
  15. ЛЕКЦИЯ №6 (25.04.07) Тема №6 Основы гражданского права. Основы наследственного права. Основы семейного права.
  16. Глава 1. Исторический очерк становления и развития судейского права в системе англосаксонского права
  17. Глава XIV Права человека и развитие международного права
  18. Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права
  19. Вопрос 2. Права человека в области библиотечного дела (как развитие конституционного права на пользование учреждениями культуры)
  20. 5. Возникновение и развитие |I древнерусского права. «Русская Правда» как памятник права