<<
>>

L Принципы процесса

В отличие от гражданских, семейных и уголовных правоотношений, мы не можем отделить процесс уголовный от гражданского. Даже в эпоху «Русской правды» «древнерусское право еще не знало достаточно четкого разграничения между уголовным и гражданским процессами, хотя, конечно, некоторые процессуальные действия (например гонение следа, свод), могли применяться только по уголовным делам.

Во всяком случае и по уголовным, и по гражданским делам применялся состязательный (обвинительный) процесс, при котором стороны равноправны и сами являются двигателем всех процессуальных действий. Даже обе стороны в процессе назывались истцами».831

Сведения о процессе в 882-980 гг., в отличие от последующей эпохи, довольно разрозненны, а главное, содержатся не столько в законодательных актах, сколько в сочинениях иностранных, преимущественно арабских, авторов.

Договор 911 г. лишь утвердил общие принципы процесса и порядок некоторых процессуальных действий в связи с конкретными преступлениями.

Договор 944 г. ввел систему неподсудности подданных византийского императора судебным органам Великого княжества киевского.

Ибн-Русте, пожалуй, единственный из всех авторов, кто дал цельное описание судебного процесса именно в части судебного производства.832

Целый ряд других арабских авторов, писавших о торговле русов в Итиле, упомянули о существовании особого, анклавного, суда в столице Хазарии, вершившего правосудие в отношении подданных Великого князя, пребывавших там по торговым делам.833

Можно сказать, что любознательность арабских путешественников и географов спасла для нас целый пласт древнерусского права, без которого характеристика процесса стала бы чрезмерно затруднительной.

Как и современный процесс, древнерусский зиждился на важнейших правовых идеях, установлениях, неизменных в течение длительного времени, которые мы сейчас именуем принципами.

Основным принципом считалась презумпция виновности. Договор 911 г. устанавливал:

«А о главах иже ключит проказа, оурядими ся сице. Да елико яве боудть показании явлеными да имеют верное, о тацех явлении, а ему начнуть не ати веры да кленется часть та иж ищеть неятью веры, да егда кленеться по вере своей, и боудть казнь, якож явиться согрешенье».834

Как видно из этой статьи, если существуют сомнения в преступности или противоправности того или иного деяния, то бремя доказания своей невиновности ложится на обвиняемую сторону (пусть клянется та сторона, которая домогается, чтобы этому не верили). Обвинитель может лишь зародить подозрение в том, что обвиняемый (подозреваемый) — преступник; ему даже не обязательно полностью доказать виновность человека. Если у стороны, «которая домогается, чтобы злодеянию этому не верили», не найдется доказательств своей непричастности к преступлению, то она будет считаться виновной и понесет наказание. Презумпция виновности в древнерусском праве, таким образом, означала, что человек, обвиняемый или подозреваемый в противоправном деянии, считается «злодеем», пока не докажет обратное.

Вторым важнейшим принципом был принцип состязательности. Он был свойственен в большей мере для гражданских, чем для уголовных процессуальных правоотношений. Ибн-Русте утверждает, что во время судебного разбирательства обе стороны «препираются» перед царем.835 Следовательно, правом голоса наделены обе стороны, они состязаются между собой в красноречии, умении обосновать свою точку зрения и ни одна из состязающихся сторон не имеет существенных преимуществ в праве отстаивать свое мнение.

Третьим важнейшим принципом следует считать обязательность исполнения решения, принятого судом. Ибн- Русте однозначно утверждает, что, «когда царь принимает приговор, исполняют то, что он велит». Лишь в случае недовольства принятым решением обеих сторон назначается процедура иного рода — поединок — признававшаяся как бы высшей инстанцией — Судом Божьим.836 Договор 911 г. устанавливает, что те злодеяния, которые будут явно установлены, пусть считаются бесспорно совершившимися («да елико яве боудуть показании явле- ными да имеют верное»837).

Четвертым принципом можно назвать принцип соразмерности преступления и наказания. Договор 911г. прямо устанавливает: «и боудть казнь, якож явиться согре- шенье».

Таким образом, древнерусский процесс не был хаотичным нагромождением противоречащих друг другу процессуальных действий, а опирался на целую группу основополагающих правовых идей, таких как: •

презумпция виновности; •

осуществление «суда» на основе состязательности и относительного равноправия сторон; •

обязательность исполнения решений и приговоров суда; •

соответствие общественной опасности преступного деяния назначенному наказанию.

10 Зак. №667

Кроме упомянутых, несомненно, существовали и другие, но их, в связи с немногочисленностью древних свидетельств, выделить весьма сложно.

<< | >>
Источник: Петров И. В.. Государство и право древней Руси. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., г. — 413 с.. 2003

Еще по теме L Принципы процесса:

  1. Глава 2. Принципы уголовного процесса
  2. § 4. ПРИНЦИПЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  3. 2.1. Понятие принципов уголовного процесса
  4. 2.3. Принцип законности в уголовном процессе
  5. § 2. ПРИНЦИПЫ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  6. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЛОББИРОВАНИЯ В США
  7. Глава 5, СУЩНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ
  8. Принципы развития, самодеятельности и рефлексивности как методологические ориентиры процесса проффесионального самосовершенствования педагога Л. А. Кунаковская (Воронеж)
  9. Понятие о педагогическом общении. Закономерности процесса общения. Принципы речевого общения
  10. Непорочная девственность есть принцип спасения, принцип нового, христианского мира.
  11. ГЛАВА 2. ПОВЕДЕНИЕ ВЛАГИ В ПРОЦЕССЕ РОМЕЛТ И ЕЕ ВЛИЯНИЕНА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА