<<
>>

§ 2. Признание брака недействительным и развод

По византийскому законодательству, брак, заключенный в более раннем, чем это было установлено, возрасте или в близких степенях родства и свойства, без согласия брачущихся или их родителей, признавался недействительным и расторгался церковными властями.

Но наряду с признанием брака недействительным византийская церковь в отличие от римско-католической церкви знала и развод.

Вначале церковь должна была считаться с постановлениями римского права о разводе.

Как известно, римское право допускало развод как по обоюдному соглашению супругов, так и по односторонней воле одного из них. Развод не был предметом судебного разбирательства. Когда в римском обществе обнаружилась тенденция, направленная против разводов без достаточных причин, то и тогда не было сделано попыток ограничить развод определенными поводами. Были установлены в законе только некоторые невыгодные последствия для того из супругов, который давал повод к разводу, и взимался штраф в случаях, если развод происходил без достаточных оснований. Однако церковь стала проводить идеи о нерасторжимости брака. Эти идеи в той или другой степени получили свое отражение в законодательстве Юстиниана, который ограничил развод по взаимному согласию супругов; он признавался возможным только в том случае, когда супруги желали вступить в монашество. Но реакция римского общества против мероприятий, направленных на ограничение свободы разводов, была настолько велика, что преемник Юстиниана император Юстин вынужден был отменить эти его постановления. Взгляды церкви о нерасторжимости брака получили отражение только в законодательстве иконоборцев. Эклога, которая является основным памятником законодательства иконоборцев, знает развод только в следующих четырех случаях: 1) при нарушении супружеской верности; 2) при неспособности к брачному сожительству со стороны супруга, установленную после трех лет супружеской жизни; 3) если супруги умышляли на жизнь друг друга; 4) при заболевании проказой мужа.

Как видно, Эклога не знает развода по взаимному соглашению.

Прохирон, в котором «проявилась реакция против мероприятий иконоборцев, расширяет поводы к разводу.

Он, кроме первых трех поводов к разводу, перечисленных в Эклоге, знает еще следующие поводы: 1) безвестное отсутствие супруга в течение пяти лет; 2) вступление обоих супругов в монашество; 3) если жена, узнав о чьем-либо злоумышлении на царство, не скажет об этом мужу; 4) если жена без разрешения мужа пирует с посторонними мужчинами или моется с ними в бане; 5) если она без разрешения мужа проспит ночь вне дома и не у своих родителей; 6) если посещает без позволения мужа конские ристалища и театры. Прохирон специально указывает на основания, по которым жена может просить развода: 1) если муж злоумышляет против государства или, зная о злоумышлении других, не донесет об этом; 2) если муж торгует честью жены; 3) если он не мог доказать возбужденного им обвинения жены в прелюбодеянии; 4) если он держит в своем доме конкубину или будет обнаруживать свою связь с посторонней женщиной.

Таково было в основном византийское законодательство о браке. Это законодательство было, конечно, прекрасно известно гысшему духовенству Киевского государства, которое назначалось, главным образом, из греков. Но когда стали распространяться славянские переводы Эклоги, Прохирона и Номоканонов, то это законодательство сделалось известно не только русскому рядовому духовенству, но и всем грамотным людям. Русское духовенство принимало, конечно, все меры к тому, чтобы применить на практике византийское законодательство о браке, но имеющиеся в нашем распоряжении данные, даже относящиеся к более позднему времени, говорят нам о том, что русская практика далеко не находилась в соответствии с ним.

Многочисленные поучения духовенства показывают нам, что церкви приходилось весьма много и притом настойчиво бороться за внедрение церковного брака на Руси. Церковный брак применялся только в среде знати, а Щирокие массы населения продолжали совершать браки по языческим обычаям и обрядам.

В тех же случаях, когда совершался церковный брак, наблюдались различные отступления от тех или иных церковных правил.

Прежде всего, трудно думать, что на Руси применялись правила византийской церкви об обручении.

Поскольку церкви пришлось вести весьма настойчивую и продолжительную борьбу с остатками языческого брака, в частности, с двоеженством, с расторжением брака по произволу мужа (так называемый роспуст) и т. д., то такой специфически византийский институт едва ли мог привиться за два века. Естественно предполагать, что к обручению прибегали, главным образом, в боярской среде и в среде город- ского патрициата. Что же касается крестьянской массы, то здесь- едва ли обручение было признаваемо необходимым. Вероятно,, здесь господствовали разные языческие или полуязыческие пред* брачные обряды.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные го-ворят, что и условия, необходимые для вступления в брак, не всегда соблюдались. Браки, например, совершались в более близких степенях родства, нежели это было установлено по византийскому законодательству. Браки совершались, когда брачущиеся не достигали установленного возраста. Так, князья иногда женили своих сыновей 11 лет, а дочерей 8 лет. Согласие со стороны брачущихся также не признавалось обязательным. Одно из постановлений Устава Ярослава очень хорошо определяет практику на этот счет: «Аже девка не всхощет замужь, а отец и мати силою дадуть,, а что створить над собою, отец и мати епископу в вине» К Следовательно, брак совершался и признавался действительным, хотя не было согласия со стороны невесты.

Не соблюдались правила о разводе. Несомненно, церкви пришлось выдержать весьма сильную борьбу с тенденцией прекращать брак по одностороннему желанию мужа. Недаром выработался особый термин для такого одностороннего прекращения брака — «розпуст». Что борьба с роспустом была весьма серьезная, доказывается тем, что с роспуста перечисляются те дела, которые подлежали ведению церкви («роспуст, смильное, заставанье пошибанье» и т. д.). Ряд поводов к разводу, перечисляемых в Про- хироне, на Руси не мог найти применения. Устав Ярослава о некоторых из этих поводов вообще умалчивает. Так, в Уставе умалчивается о неспособности мужа к брачному сожительству, а также о тех поводах, которые давали право жене просить развода; о проказе, о злоумышлении мужа против государства, о торговле мужем честью жены, о ложном доносе на жену в прелюбодеянии, о содержании в своем доме сожительницы.

С другой стороны, русская церковная практика знала такие поводы к разводу, не знакомые византийскому законодательству, О таком, например, поводе говорит Устав Ярослава: «Аще ведеть жона мужа своего покрасти клеть, или товар, или сама покра- деть, да иным подасть, или иметь ведати, што хотять церковь покрасти, а она мужу своему не скажеть: разлучити» 303.

Несомненно, и в Киевском государстве существовали такие поводы к разводу, которых не знало византийское законодательство, но которые применялись на практике в XIV—XVII вв. Известно, например, что великий князь Семен Иванович развелся со своей женой под предлогом ее «порчи», а Василий III развелся со своей женой Соломонией по причине ее бесплодия.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 2. Признание брака недействительным и развод:

  1. 10.4. Прекращение брака. Недействительность брака
  2. Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА.
  3. Недействительность брака
  4. Статья 13. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления
  5. § 6. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
  6. IX. D. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО МОДАЛЬНОСТИ. ДОСТОВЕРНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ ВООБЩЕ.—МОДУСЫ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ: МНЕНИЕ, ВЕРА, ЗНАНИЕ.—УБЕЖДЕНИЕ И УВЕРЕННОСТЬ.—ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ СУЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЕ СУЖДЕНИЯ.—ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СУЖДЕНИЯ.— ПРЕДРАССУДКИ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ГЛАВНЫЕ ВИДЫ
  7.    Скандальный развод
  8. Ивик О.. История разводов, 2010
  9. Недействительность сделок
  10. САГА О РАЗВОДЕ
  11. РАЗВОД БЕЗ ПАПЫ
  12. РАЗВОДЫ ПО-РУССКИ
  13. Оформление развода
  14. РАСПАД СЕМЬИ ИЛИ РАЗВОД
  15. Статья 1131. Недействительность завещания
  16. Недействительные сделки и их последствия
  17. ЭЛЛИНЫ: РАЗВОДЫ НАЯВУ И ВО СНЕ
  18. Прекращение и недействительность договора страхования