<<
>>

О продаже съестных припасов во всех городах по умеренным ценам и о воспрещении перекупа пригоняемого в С.Петербург скота и привозимых окрестными жителями припасов и продуктов Сенатский указ 1725 г., генваря 14

По Его Императорскаго Величества указу и по приговору правительствующая Сената велено: о продаже хлеба и съестных припасов и о положении цены учинить следующее: 1.

Купецким и всякаго чина людям для всенародной пользы муку, крупу, солод и толокно и всякой молотой и толченой хлеб, как при Санктпстербурге, так и во всех городах и местах продавать в вес, почему пуд надлежит, умеренными ценами, а не мерою; для того в мерах, а наипаче в молотье между крупной и мелкой муки против весу не малое бывает различие и обман; а привозить всякий хлеб и продавать по прежнему свободно. 2.

Из муки печеных ржаных и ситных хлебов, саек, кренделей и калачей считать по нижеписанному, а имянно: из пуда ржаной муки печеных решетных хлебов пуд двадцать фунтов, из пуда пшеничной муки на сайки и крендели отрубей треть, печеных саек из пуда сеяной муки пуд восемь фунтов, кренделей пуд четыре фунта, из пуда пшеничной же муки на калачи отрубей двенадцать фунтов, калачей печеных из сеяной муки 13 фунтов; и когда какая мука будет на Мытном дворе цена, о том имать в главный магистрат от старост мытных дворов ведомости, и присылать в Главную полицеймейстерскую канцелярию помесячно; и против тех ведомостей с приложением надлежащих хлебникам и калачникам и саячникам и тому подобным, по чему па год имеется расходов, да сверх того прибыли на ржаные, решетные и ситные хлебы по алтыну, на сайки, на крендели и калачи по два алтына на пуд; и против покупной муки цены с вышсписанными расходами и прибылью чинить в главной Полицеймейстсрской канцелярии и в Главном Магистрате обще против вышеписаннаго хлебам, калачам, сайкам и кренделям расчет, по скольку весом, на коликое число денег хлебникам и калачникам и прочим, кто на продажу печет, мягких хлебов, калачей, саек и кренделей продавать надлежит. А ежели те маркитанты и хлебники не против вышеписаннаго будут поступать, того смотреть за ними, определенным из Полицсймейстерской канцелярии, офицерам без послабления и без вяскаго пристрастия; и буде по усмотрению их явится в продажном хлебе и калачах и сайках и кренделях сырой или маловесной хлеб: и за то тех маркитантов, которые в таких поступках явятся, бить батоги или кошками в тех местах, где они торгуют, и тот сырой или маловесной хлеб брать на гошпиталь. А ежели те офицеры будут чинить тем маркетантам какое напрасное утеснение, и о том им бить челом в Полицсймейстерской канцелярии, в которой чинить о том по указам безволокитно,

20*

307 3.

Перекупщикам всякаго хлеба, рогатой скотины, живности, рыбы, капусты и прочих всяких съестных мелочных товаров, також сена, дров и всяких лесных припасов, которые обыкновенно привозят из здешних ближних уездов, и продаются на рынках возами посвядневно, отъезжая в уезды и на дорогах, кроме указных мест, у самих продавцев отнюдь не перекупать и вязок, собрався компаниями не чинить, и согласия, как перекупщикам с продавцами, так и продавцам с перекупщиками заранее к повышению цен не иметь, а тем продавцам и промышленникам самим привозить на рынки и вдругия указные места, где есть и впредь показаны будут, а сено на сенную площадку; а в тех указных местах ставиться им продавцам распорядочно линиям и как уже и напредь сего от Полицеймейстерской канцелярии неоднократно чрез посланных объявлено; а рыбу, которая обыкновенно провозится от промышленников в лодках и зимою возами, ставить при рыбных садках и в рядах, и где от главной Полицеймейстерской канцелярии показано будет. 4.

А продавать им вышеозначенное, как хлеб, так и прочее все, как выше показано, настоящею ценою здешним обывателям, для их нужд до полудни, которым бы обывателям можно тою покупкою без повышения от покупщиков цен удовольствоваться, а в лавки и перекупщикам до полудни отнюдь не покупать, а после полудни в покупке вы- шеписаннаго на рынках дается воля всем невозбранно, чтоб приезжим людям в том простою не было; а буде оные перекупщики и промышленники в вышеозначенные неуказные часы покупать или в уезды отъезжать и закупать и с продавцами согласие и вязки иметь будут, и у таких по поимке их взято будет все то, что купил, из котораго половину на гошпиталь, а другая половина отдана будет доносителю; а буде же они еще того не купили, а учинять помешательство в том торгу купцам, которые будут покупать для своих домовных нужд, то таким помешателям учинено будет на рынках наказание, биты будут морскими кошками, смотря по вине. 5.

А сено, которое куплено будет от перекупщиков после тех указных часов для продажи врознь, складывать на сенных площадях и в полях для опасности от пожарных случаев далее от жилья, а на постоялых дворах и близ жилья того сена многим числом отнюдь не складывать, а брать для продажи на постоялые дворы по малому числу, котораго можно продать на-пример в неделю; а в улицах и других неуказных местах с вышеписанными харчами и другими мелочными товарами, кроме указных мест, не ставиться и не продавать, под штрафом же. 6.

А которые жители для своих нужд, кроме перекупщиков и не на продажу, но суще про свои собственныя нужды, что покупать будут, хотя и в уездах, и таковым по прежнему не воспрещается. А настоящим съестные всякие харчи и фрукты, как обыкновенно продают на веках и в крошнях, и зимою в салазках, тем продавать по прежнему позволяется свободно. И о том публикуется в народ, чтоб здешние обыватели и купецкие люди и скупщики и маркитанты ведали, и чинили по вышеписанному непременно под такими штрафы, как выше изображено, без всякаго послабления.

(ПСЗ. Т. 7. № 4634)

Об упразднении Преображенской канцелярии и о представлении дел по первым двум пунктам

и особенную важность в себе заключающих в Верховный тайный совет, а всех прочих — в Сенат

Именный указ, объявленный из Верховнаго тайного совета Сенату

1729 г., апреля 4

Нашего действительнаго тайнаго советника и кавалера князя Ивана Федоровича Ромодановскаго, по прошению его, от правления Московской губернии и от всех дел за болезньми уволить. А которыя дела в Преображенской канцелярии есть такия, что они ни малаго времени терпеть не могут, о тех той канцелярии секретарям докладывать в нашем Верховном тайном совете немедленно, а которыя .ж дела вновь приходить будут, состоявшия в первых двух пунктах, о тех докладывать в нашем же Верховном тайном совете, и о прочих, которыя меньше важности, в Сенате; а впредь о касающихся делах по первым двум пунктам, колодников и дела присылать в наш Верховный тайный совет; а о прочих, в которых меньше важности, в Сенат. И о том, что Преображенской канцелярии быть не велено, в коллегии и в губернии для ведома послать наши указы.

(ПСЗ. Т. 8. № 5397)

Об учреждении полиции в городах

Высочайшая резолюция на доклад Полицеймейстерской канцелярии 1733 г., апреля 23

Доклад. По прибытии из Астрахани генерал-лейтенант князь Гес- сен-Гомбургский представляет: усмотрел он по таможенному месту и разных в городе народов, наполненных от тамошняго тяжелаго воздуха, а летнею порою от великой теплоты, за несмотрением чистоты, самый вредительный и язвительных смрад, от чего не могло б быть людям впредь вредительства, для чего потребно тамо учредить полицию, которую напред сего Именным, блаженныя памяти, дяди Вашего Величества указом и велено было учинить. К тому же Вологодский воевода представляет, что на Вологде определенный по инструкции к полицейским делам офицер взят от тех дел, по указу от губернатора, к другим делам; а он без указу от Главной полиции сам инаго определить не смеет, и требовал на то указу. Ныне же где таковым полициям надлежит быть, при сем приобщается реэстр. И ежели Ваше Императорское Величество соизволите в тех губерниях и провинцияльных городах быть полициям, то надлежит ко управлениям полицейским определить из имеющихся в тех губерниях гарнизонов в полицеймейстеры, в губернских из капитанов, а в провинцияльных из поручиков, по одному человеку к тому достойных, да для караулов и содержания съезжих дворов по одному унтер-офицеру, да по капралу, рядовых в губернских по 8, в провинцияльных по 6 человек, канцелярских служителей по 2 человека, с жалованьем и довольствием, на расходы из доходов тех же губерний из гарнизонной суммы, а канцелярским служителям из сборных, которыя будут во взятье в тех полициях, которым инструкции дать, и им в полной дирекции надлежит быть и о всем рапортовать в Главную полицию.

Реэстр губерний: Новгород, Киев, Воронеж, Астрахань, город Архангельский, Смоленск, Белгород, Казань, Нижний Новгород, Тобольск. Провинцияльные; Псков, Вологда, Калуга, Тверь, Переславль Рязанский, Коломна, Ярославль, Кострома, Симбирск, Брянск, Орел. Да сверх вышеписанных, в городах же Шлюссельбурге и в Ладоге; и того 23 города.

Резолюция. Быть по сему представлению в показанных городах полициям, а во оныя определить из гарнизонных по одному офицеру; а как им поступать, о том дать инструкции от Главной полиции.

(ПСЗ. Т. 9. N° 6378)

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме О продаже съестных припасов во всех городах по умеренным ценам и о воспрещении перекупа пригоняемого в С.Петербург скота и привозимых окрестными жителями припасов и продуктов Сенатский указ 1725 г., генваря 14:

  1. О бытии в Москве обер-полицеймейстеру Именный указ 1722 г., генваря 19
  2. О надзоре за подрядчиками и мастеровыми при заготовлении на Монетном дворе кружков для делания медной монеты Сенатский указ 1711 г., августа 30
  3. Символика Петербурга и проблемы семиотики города
  4. Импорт сельскохозяйственных продуктов и уровень потребления основных продуктов питания
  5. ГОСУДАРСТВО КЛАДЕТ КОНЕЦ ВОЙНЕ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ (ГОББС)
  6. Проблема концептуального синтеза: решение Дунса Скота
  7. В ПЕРМИ И В ОКРЕСТНОСТИ
  8. МОРСКОЙ УСТАВ 1720 г., генваря 13
  9. Война всех против всех
  10. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ НАУКИ В РОССИИ в 1725-1920 гг.
  11. ГЛАВА V ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ С 1725 ПО 1775 гг.
  12. Находки эпохи крестовых походов в окрестностях г. Сортавалы
  13. Вопрос 29. Реформы государственного устройства 1700 - 1725 гг.            
  14. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Зачем продавать по разным ценам?
  15. Самайн, День поминовения всех усопших и День всех святых