<<
>>

Происхождение Устава Владимира Всеволодовича.

Итак,

устав великого князя Ярослава представляет собой следующий этап развития феодального права, права-привилегии. Но дальнейшее углубление и развитие процесса феодализации ставило перед феодальной властью и задачу дальнейшего развития принципов феодального права.

Господствующий класс стремится расширить защиту своей собственности от посягательств разоряемых и закрепощаемых крестьян. В Краткой Правде перечень охраняемых объектов недостаточно широк. Следовательно, ставился вопрос об увеличении этого перечня. Далее, если принципы феодального нрава достаточно ярко отражаются в системе преступлений и наказаний, то возникает необходимость отразить этот принцип и в других разделах права, например в наследственном праве. Начало XII в. является временем, когда усиливается процесс превращения холопов в крепостных; следовательно, надо уточнить источники холопства и несколько расширить дееспособность холопов. Но самое главное: в XII в. окончательно выявляются признаки упадка Киевской земли. Этот упадок, до известной степени обусловленный все усиливающимся феодальным распадом Киевского государства, вызван рядом причин: обострением классовой борьбы в Киеве как наиболее раннем центре классового общества, междоусобиями князей, грабивших Киев и Киевскую землю, половецкими нападениями и, наконец, начавшимся упадком Византии как мирового торгового центра, с которым был прочно связан Киев.

Киевские земли стали опустошаться. Торговля стала падать. Киевские феодалы и верхи киевских торговцев стремятся переложить тяжесть экономического упадка на крестьянство и на городские низы. Усиливается эксплоатация со стороны ростовщиков. Все это увеличивает классовые противоречия в Киевской земле. Правивший в Киеве в начале XII в. великий князь Святополк и его окружение мало задумывались над теми трудностями, которые ожидали Киевское государство. Своими вымогательствами и произволом Святополк возмущал киевлян.

Его смерть (1143 г.) послужила сигналом для восстания. Городские низы разгромили дворы княжеской администрации. Движение стало принимать угрожающие размеры. Была опасность, что городские низы будут громить и монастыри, которые также занимались ростовщичеством. В эту тяжелую минуту киевская правящая верхушка решила пригласить на киевский стол переяславского князя Владимира Всеволодовича (Мономаха), прославившегося мероприятиями по сплочению князей для борьбы с половцами и победами над ними. Князь Владимир не сразу согласился быть киевским князем. Его избрание нарушало принцип старшинства в наследовании великокняжеского стола. Владимиру Мономаху угрожала княжеская коалиция. Но в конце концов он занял великокняжеский стол. Владимир Мономах быстро подавил восстание, но решил принять меры для с?лягчения классовых противоречий в Киевской земле. Он должен был ограничить эксплоатацию населения ростовщиками и облегчить положение разорявшихся людей.

Все это было отражено во второй части Пространной Правды— Уставе Владимира Всеволодовича, который, как было сказано выше, первоначально представлял собой отдельный юридический памятник, но затем при переписке был механически присоединен к сборнику, носившему название Устав Ярослава. Уже первые статьи этого сборника посвящены борьбе с ростовщичеством. Размер процентов был ограничен. Поскольку в условиях упадка торговли очень часты были случаи банкротства, Владимир 'Мономах в специальной статье оградил тех купцов, которые подвергались «несчастной» несостоятельности. Одновременно с этим Владимир Мономах должен был после восстания 1113 г. смягчить положение городских низов и крестьянства, вынужденных итти в кабалу к ростовщикам и крупным землевладельцам и становившихся закупами. Из анализа законодательства о закупах нетрудно установить, что Владимир Мономах уточнил правовое положение закупов. Так, он отверг практику превращения закупов в полных рабов в тех случаях, когда они оставляют двор с целью отыскать деньги для уплаты долга или для принесения жалобы князю или судьям на обиды их кредиторами.

Была уточнена им и ответственность закупов за утрату вещей кредитора. Установлена была ответственность кредиторов за необоснованные побои.

Далее Владимир Мономах установил ответственность за кражу ряда новых объектов, о которых не говорилось в Уставе Ярослава.

Одним из крупных разделов законодательства Мономаха является раздел, посвященный наследственному праву. Здесь он обосновал принципы феодального права, права-привилегии в наследственном праве. Он установил два порядка наследования: наследование после смерда и наследование после бояр.

Наконец, Владимир Мономах должен был упорядочить положение холопов, которые начинают играть значительную роль в хозяйстве феодалов. В начале XII в. идет процесс превращения холопов в разряд крепостного населения. Возникают новые источники холопства. Холопы начинают выдвигаться на административные должности (тиунов и ключников). Ясно, что старые нормы о холопах не отвечали новым отношениям. Поэтому Владимир хМоно- мах да л развернутое законодательство о холопах, так называемый Устав о холопах, в котором были предусмотрены вновь слагавшиеся отношения.

Итак, анализ законодательства Владимира Мономаха показывает, что на нем лежит печать событий 1113 г.

Для нас вопрос о происхождении Устава Владимира Мономаха не представляет никаких затруднений. Нами приведены исчерпывающие, на наш взгляд, соображения, что Устав Владимира Мономаха является особым памятником, отличным от Устава Ярослава. В самом его тексте говорится, где он составлен: на съезде и селе Берестове, созванном Владимиром, «По Святополце», на котором присутствовали Ратибор, киевский тысяцкий, Прокопий, белогородский тысяцкий, Станислав, переяславский тысяцкий, Нажнр, Мирослав, Иванко Чудинович, муж черниговского князя Олега. Что касается времени составления Устава Владимира Монома ха, то в сообщении о съезде, принявшем Устав, говорится: «по Святополце». Это значит, что съезд был созван непосредственно после смерти Святополка, вероятно, немедленно после того, как Владимир Мономах утвердился на киевском столе.

Источником Устава Владимира Мономаха является обычное право, но это обычное право возникает и развивается уже в недрах феодального общества.

Это уже феодальное обычное право.

Другим источником является судебная практика, в первую очередь судебная практика самого Владимира Мономаха. Но главный источник — новое законодательство Владимира Мономаха и созванного им съезда.

Устав Владимира Мономаха, который в основном состоял из его постановлений, несомненно, является, как и Устав Ярослава («Суд Ярославль Володимерича») официальным правовым памятником.

Устав Владимира Мономаха является памятником, в котором получают дальнейшее развитие принципы русского феодального права, в достаточной степени выявившиеся в Краткой Правде и в Уставе Ярослава. Естественно, что постановка вопроса о 'влиянии германско-скандинавского или византийского права не может быть ничем оправдана.

Устав Владимира Мономаха является последним сборником права Киевского государства. После того как Киевское государство стало распадаться, прекратилось развитие законодательства и кодификации на. Руси XII—XIII вв.

Дальнейшие редакции Русской Правды (III и V) возникают уже в результате обработки переписчиками Сборников и Кормчих, в состав которых Русская Правда входила.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме Происхождение Устава Владимира Всеволодовича.:

  1. § 3. Русская Правда в Сборниках и Кормчих
  2. § 5. II редакция
  3. Происхождение Устава Владимира Всеволодовича.
  4. ЛИТЕРATУРА
  5. Часть восьмая
  6. Борьба со степью
  7. Материальная культура
  8. Флорентийская уния
  9. § 1. Политическая история IX-XII вв.