<<
>>

Пункты, данные С. Петербургскому генерал-полицимейстеру 1718 г., майя, 25

Для лучших порядков, в сем городе быть генералу-полицимейстеру. Его Царскаго Величества генералу-адъютанту Дивиеру, и даны ему за. Его Величества собственною рукою пункты, как. ему оное врученное дело управлять.
Того ради всем жителям здешним объявляется, ежели что будет до них во оном управлении касаться, быть в том послушным, и никто б неведением не отговаривался. 1.

Надлежит смотреть, дабы все строение было регулярно построено, по Его Царскаго Величества регламенту; печи, комели и трубы печныя были б по указу, чтоб соседам от того какова бедства не учинилось; також бы никакое строение за линию, или из линии строилось, но чтоб улицы и переулки были равны и изрядны. 2.

Наипаче смотреть, чтоб берега от реки и протоков были твордо по указу укреплены, и в крепости содержаны; также стоки с улиц к реке и протокам были твордо укреплены, дабы весною и в дожди землею не заносило, и чтоб вода нигде не останавливалась, но всегда б свою стечь имела всюду без остановки, и в том иметь крепкое смотрение. 3.

Надлежит содержать все улицы и переулки в чистоте, дабы проезд был безтруден, и былиб сухи, свободны и невозбранны, дабы как проезжие, так и жители никакой трудности не имели, и для выгоды и чистоты чинили б жители всякое вспоможение. 4.

Шалашей по проезжим дорогам и у мостов близко не ставить, а становить далее, дабы теми шалашами в улицах не чинили утеснения и помешательства, также чтоб были в указном месте, и что зделаны были хорошо, и покрывались холстом, а рогож бы и иного тому по- добнаго отнюдь не было, но было б все чисто и хорошо. 5.

Тако ж опасно хранить надлежит в рядах и местах, а наипаче где столовые харчи продаются, дабы отнюдь нездороваго какого съестнаго харчу не продавали, а паче вредительнаго чего, но все б держали здоровое, еще ж смотреть и хранить с прилежанием, дабы была мера и весы прямые, також бы и цену не в указную пору таким товарам не возвышали и не поднимали. 6.

Тако ж в надсмотрении иметь чистоту улиц и переулков, рынков, рядов и мостов; и каждому жителю дать указ, дабы всяк пред своим двором имел чистоту, и сор чистили, и возили на указное место, а наипаче надлежит хранить, дабы отнюдь на реку зимою не возили, а летом не бросали, также протоки и каналы сором не засыпали, под жестоким штрафом. 7.

Когда на рынках или улицах случатся какия драки, и таких людей имать и отсылать к их надлежащему суду с их допросами и делом. 8.

По всякую четверть года, у жителей осматривать печи, комели, в поварнях очаги, бани и прочее, где огонь водится, и предстерегать, дабы недосмотрением хозяйским какова бедства от пожару не учинилось. 9.

Все подозрительным домы, а имянно: шинки, зернь, картежная игра и другия похабства, и о таких дворах подавать изветы или явки; и все велеть досматривать, дабы все таковыя мерзости, от чего всякое зло и лихо происходит, были испровергнуты. 10.

Всех гулящих и слоняющихся людей, а особливо которые под видом, аки бы чем промышляли и торговали, хватать и допрашивать. Буде же кто в допросе с словами своими несходен явится, оных определят в работу. Равно ж содержать и с нищими, буде от оных кто работу сработать может, и тех ловить и определять в работу ж. 11.

Также накрепко смотреть приезжих, какие люди, и чтоб всякой хозяин тотчас объявил, кто к нему станет и какой человек; а буде утаит, или непрямым именем скажет: таких хозяев с наказанием ссылать на галеру, с отобранием всего что имеет; равным же образом и об отъезжих объявлять, також и работников, ежели которой хозяин наймет кого из гулящих в работу, чтоб прежде дать знать об нем, дабы под тем видом не было какова беглаго солдата, или матроза и прочих. 12.

Також с дворов определит караульщиков, дабы когда драка учинится, или какой вор побежит, тогда б караульщики с двора (или с дворов) онаго поймать могли; також когда пожар учинится, скорее сбежаться и потушить могли: и для того надлежит им для воров какое нибудь ружье, а для пожаров ведра, топоры, войлочные щиты, лестницы деревянныя, трубы, а в некоторых сборных местах крюки и па- русы и большия водоливныя трубы и прочее иметь, и чтоб караульщики по ночам ходили по улицам с трещетками, как обычай в других краях; а для лучшаго способу к пойманию, а к пресечению проходов воровских и прочих непотребных людей, сделать по концам улиц шлагбаумы, которые по ночам опускать, и иметь при них караулы с ружьем, каким пристойно. 13.

Для лучшаго смотрения всякаго против сих пунктов неисправления, надлежит определить в каждой слободе или улице старосту, и к каждым десяти дворам десятскаго из тех же жителей, и дабы каждой десятской за своими десятком накрепко смотрел, чтоб чего не учинилось противнаго запрещению; и ежели за кем что усмотрят, о том тотчас объявлять старосте, а сему полицимейстеру; також учинить распорядок между жителями, кому с каким пожарным орудием ходить на пожары.

После вышеписанных пунктов, сей пункт дан собственною Его Царскаго Величества рукою писанный: солдат ставить всем на дворы по пропорции, какаго б кто рангу ни был.

(ПСЗ. Т. 5. N° 3203)

Об управлении

во всех коллегиях и в губерниях дел с 1720 года по новому порядку и о разделении дел между коллегиями

Именный указ, объявленный из Сената 1718 г., декабря 12

В коллегиях дела управлять в будущем 1719 году старым, а с 1720 новым манером, понеже новым манером еще не управились; такожде и в губерниях до 1720 года управлять по прежнему, как управляли по Его Царскаго Величества указам губернаторы с товарищи: того ради во все губернии и в канцелярии и в приказы объявить указами, дабы по посланным из тех коллегий указам во всем были послушны; а какое дело в которой коллегии по Его Царскаго Величества указу управлять велено, и в чем им губернаторам с товаращи в коей коллегия надлежит быть послушным, о том при указах послать ведение.

Реэстр коллегиям.

О должности коллегий, что в которой управляти надлежит. 1.

Чужестранных дел (что ныне Посольской приказ). Всякия иност- ранныя и посольския дела и пересылка со всеми окрестными государ- ствы, и приезды послов и посланников, и приезды курьеров и других иноземцов. 2.

Камор (или казенных сборов). Всякое расположение и ведение доходов денежных всего государства. 3.

Юстиция (то есть расправа гражданских дел). Судныя и розыскныя дела; в той же коллегии в ведении и Поместной приказ. 4.

Ревизион. Счет всех государственных приходов и расходов. 5.

Воинской. Армия и гарнизоны и все воинския дела, которыя были ведомы в Военном приказе, и которыя прилучаются во всем государстве.

в. Адмиралтейской. Флот со всеми морскими воинскими служители, к тому принадлежащими морскими делами и управлении. 7.

Коммерц. Смотреть над всеми торгами и торговыми действии. 8.

Штатс-контор (казенный дом). Ведение всех государственных расходов. 9.

Берг и Мануфактур. Рудокопные заводы и все прочия ремесла и рукоделия, и заводы оных и размножение, при том же и артиллерия.

(ПСЗ. Т. 5. № 3255)

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Пункты, данные С. Петербургскому генерал-полицимейстеру 1718 г., майя, 25:

  1. Артемьева Т. В.. Философия в Петербургской Академии наук XVIII века. — СПб.: Санкт-Петербургский Центр истории идей,1999. — 182 с., 1999
  2. окровища майя
  3. Упадок майя. Загадка без отгадки
  4. Санкт-Петербургская духовная академия
  5. Молитва блаженной Ксении Петербургской
  6. ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ
  7.    Тайна «Белого генерала»
  8.    Генерал от кавалерии А. П. Тормасов
  9. Глава II. О генерал-кригс-коммисаре
  10. Последователь генерала Меласа
  11.    Русский император – прусский генерал
  12. Трагедия генерал-полковника М. П. Кирпоноса
  13. Наблюдательные пункты и сети мониторинга
  14. «ГЕНЕРАЛ НАДЕЖДЫ» И ТЕХНОКРАТЫ. ЧИЛИ В 50-е гг. XX в.
  15. Послесловие: Пункта назначения нет
  16. Торчинов Е. А.. Пути философии Востока и Запада: познание запредельного — СПб.: «Азбука-классика», «Петербургское Востоковедение». — 480 с., 2005
  17. Субъект права публикатора (пункт 1 статьи 1337)