<<
>>

§ 3. Рабовладельцы и рабы

Как было указано, рабство существовало у восточного славянства еще со времен антов. Памятники Киевской Руси (напримерг начальная летопись, русско-византийские договоры), а также свидетельства некоторых арабских писателей (например, Ибн-Рустэ) говорят и о существовании рабства в Киевском дофеодальном государстве.

Кто мог быть рабовладельцами? Несомненно, в первую оче- редь рабовладельцами могли сделаться представители родо-плобменной знати, а также наиболее крупные и влиятельные княжеские дружинники.

Именно эти элементы принимали непосредственное участие в военных предприятиях и могли скорее, чем кто-либо, «ополоняться челядью», как потом говорили. Несомненно также, что часть рабов распродавалась наиболее зажиточным городским жителям — купцам и ремесленникам, а также наиболее состоятельным общинникам. Не разошедшиеся на внутреннем рынке рабы распродавались купцам-руссам, которые переправляли их на восточные рынки. Русс-торговец славянскими рабами (т. е. рабами, комплектовавшимися из захваченных в плен общинников) был типичной фигурой того времени. Арабские писатели подробно и красочно описывали быт этих руссов-работорговцев.

Князья, представители знати и многие дружинники в рассматриваемый период были уже крупными землевладельцами; естественно поэтому предполагать, что рабов, которые не могли быть использованы для дворовых услуг, они сажали на землю.

Мы не имеем данных, на основании которых можно было бы установить основные источники рабства в рассматриваемый период. Несомненно, вначале такими источниками была продажа детей и жен в рабство, самопродажа и закабаление. А затем, когда значение феодального уклада стало усиливаться и роль рабов в феодальном хозяйстве стала достаточно выявляться, то князья и их окружение стали усиленно «ополоняться челядью».

Что касается эксплоатации рабов в рассматриваемый период, то она носила патриархальный характер. Об этом, прежде всего, говорят лингвистические данные. Рабы, холопы назывались общим именем чадью (от слова чады), челядинами. Даже в XI в., т. е. в период становления феодального общества и государства, когда классовые противоречия, классовый антагонизм должен был резко усилиться, патриархальные отношения между рабами и их господами в достаточной степени проявлялись. Так, Нестор, автор жития Феодосия Печерского, указывает, как тринадцатилетний Фео- досий, будучи сыном землевладельца, «исходит с рабами своими на село делати со всяким прилежанием» 67. Патерик Киево-Печер- ского монастыря содержит рассказ о том, как рабы и рабыни горевали, когда их молодой господин Варлаам, вопреки воле своего отца, все же решил настоять на своем и уйти в монастырь68.

Тем более патриархальный характер рабской эксплоатации должен наблюдаться в дофеодальный период Киевского государства.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Рабовладельцы и рабы:

  1. Тема семинарского занятия № 17: Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  2. РАЗДЕЛ 3. Цена раба
  3. § 3. Рабовладельцы и рабы
  4. § 10. Юриспруденция 24.
  5. § 36. Правовое положение рабов 114.
  6. § 3. Рабовладельческое (древнее юридическое) право
  7. 22.5. Основные типы государства
  8. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  9. Рабство и свобода. Рабы и царские люди.
  10. Хозяйство и общественные отношения.
  11. КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ