<<
>>

Глава I. О ранге и о команде

1.

О равности офицеров в чинах. — Флагманы, капитаны и прочие офицеры морские и коммисары одного чина, должны иметь ранг между собою, по первенству в получении чинов своих. 2.

Кому быть в воинской консилии при флагманах.

— В воинской кон- силии надлежит быть флагманам и генерал-кригс-коммисару, или обер- кригс-коммисару, ежели будут во флоте, и интенданту, а в его небытность, кто дело его отправлять будет, и капитанам-командорам. А когда нужное случится дело и за благо разеудят, тогда призываются и капитаны. 3.

В консилии, при одном командоре, интенданту иметь под ним первое место. ~ Когда в небытности флагманов, капитан-командор будет верхнюю команду иметь и случится воинской консилиум с подчиненными капитаны: тогда индендант, ежели случится, имеет под ним первое место. 4.

Где места на корабле генерал-кригс-коммисару, или обер-кригс- коммисару и интенданту. — Генерал-кригс-коммисар имеет свои покои на корабле, в первых по аншеф командующем флотом, ежели он будет во флоте; а ежели обер-кригс-коммисар будет в эскадре и интендант, или кто будет дело его отправлять, имеют свои покои на корабле в первых по командующем того корабля, а коммисары обыкновенные по своим рангам. 5.

Офицерам артиллерийским на бомбардирских кораблях не мешаться в морскую команду. — Офицеры артиллерийские на бомбардирских кораблях имеют в своей команде мортиры, гоубицы и прочья артиллерийские веши и не должны мешаться в команду морскаго офицера; разве по их искуству, от аншеф командующаго о том приказано будет. 6.

Власть лишения команды офицеров надлежит одному аншеф командующему. — Власть лишения команды офицеров, командующих кораблями, надлежит токмо до аншеф командующаго флотом, или аншеф командующаго эскадрою, в небытность флота на море. А которые

командированы будут от аншеф командующаго на время, не могут своих офицеров штрафовать ни за какия преступления, токмо отказать к от команды, или арестовать; и когда возвратятся к своему командиру, должны предложить причины, для чего оных команды лишили, или арестовали:-где повинен командующий в том учинить разсмотрение и воинской суд. 7.

Сошедшись в портах старшему командовать. — Ежели прилучится сойтиться в портах, или в рейдах эскадрам, или партикулярным кораблям: тогда должен старший командовать молодшим, хотя б он и на его дивизии был, до тех мест, пока паки пойдут в свой путь. ; 8.

Когда сойдутся корабли с галерами, команда надлежит старшему, а буде равны корабельному. — Когда случится в гаванях, или на рейдах корабли с галерами сойдутся: тогда командовать тому, кто выше ранг ; имеет, а ежели командиры, корабельный и галерный одного ранга, то , командовать командиру корабельному командиром галерным, пока- ? мест случай дел их в том месте будет; однакож не надлежит одному другаго в экспедициях останавливать без указа, разве того какая необходимая нужда или интерес государственной требовать будет.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава I. О ранге и о команде:

  1. Глава XLII. О чине и ранге фискальском и должности оных при войсках и в крепостях
  2. ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО V АРМИЕЙ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ 4 марта 1920 г
  3. ГЛАВА 20. ДОВЕРИЕ В КОМАНДЕ
  4. Глава VI В учебной команде
  5. ГЛАВА 20 ДОВЕРИЕ В КОМАНДЕ
  6. Глава 1. О генерале адмирале и всяком аншеф командующем
  7. Глава II. О почтениях, которыя должны отдаваны быть флагманам и прочим аншеф командующим
  8. 3.7. Использование встроенных команд
  9. ГРУППЫ – «КОМАНДЫ» ЛИДЕРА
  10. 3.10.3. Команда Подбор параметра
  11. ТРИ «КОМАНДЫ» ЛИДЕРА В ДИНАМИКЕ (типовая модель)
  12. Модуль 3.4. ИНДЕЙСКИЕ ОБРАЗЫ В НАЗВАНИЯХ СПОРТИВНЫХ КОМАНД
  13. 5.5. Организационная культура политической команды
  14. А теперь и о 'Главном оккупанте' командующем в Норвегии
  15. Роль команды в развитии творческого потенциала сотрудников организации
  16. 5.4. Психолого-акмеологические детерминанты подбора политической команды
  17. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЯМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА УРАЛЬСКИМ КАЗАКАМ 9 декабря 1919 г.