<<
>>

РАЗДЕЛ I. О ПРАВЕ НА ЗЕМЛЮ ТРУДОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

9. Право на пользование землей для ведения сельского хозяйства имеют все граждане РСФСР (без различия пола, вероисповедания и национальности), желающие обрабатывать ее своим трудом...

11.

Право на землю, предоставленную в трудовое пользование, бессрочно и может быть прекращено только по основаниям, указанным в законе.

27. Покупка, продажа или запродажа, завещание или дарение, а также залог земли запрещаются и совершенные в нарушение этого запрещения сделки считаются недействительными, а лица, виновные в их совершении, помимо наказания в уголовном порядке, лишаются земли, находящейся в их пользовании.

РАЗДЕЛ II. О ТРУДОВОЙ АРЕНДЕ ЗЕМЛИ

(Временная переуступка прав

на землю трудового пользования)

28. Для трудовых хозяйств, временно ослабленных вследствие стихийных бедствий (неурожай, пожар, падеж скота и т.п.), либо недостатка инвентаря или рабочей силы, а также ее убыли за смертью, призывами по мобилизации, советской и общественной службой по выборам, временным отходом из хозяйства на трудовые заработки и пр., допускается сдача всей или части земли в аренду за уплату деньгами, продуктами или другими видами вознаграждения и с соблюдением условий, указанных в нижеследующих статьях.

29. Сдача в аренду допускается на срок не более того времени, которое потребно для проведения на арендуемом участке одного севооборота (при трехполье – три года, четырехполье – четыре года и т.д.), а при отсутствии правильного севооборота – на срок не более трех лет.

30. В исключительных случаях предельный срок аренды может быть с разрешения волостных исполнительных комитетов удлинен, но не свыше срока 2-кратного севооборота, а при отсутствии правильного севооборота—не более 6 лет, причем, если и по истечении этих сроков сдатчик окажется не в состоянии нести самостоятельно хозяйство на сдававшейся в аренду земле, то дальнейшее разрешение на сдачу земли в аренду может быть произведено лишь с разрешения уездных земельных органов, в противном случае земля зачисляется в местный запасный фонд для удовлетворения потребности в земле других членов данного общества.

31. Аренда допускается только трудовая: никто не может получить но договору аренды в свое пользование земли больше того количества, какое он в состоянии дополнительно к своему наделу обработать силами своего хозяйства.

РАЗДЕЛ III. О ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ НАЕМНОМ ТРУДЕ

В ТРУДОВЫХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

39. В тех случаях, когда трудовое земледельческое хозяйство 00 состоянию своей рабочей силы или инвентаря не может выполнить своевременно необходимые сельскохозяйственные работы, допускается применение наемного труда.

40. Наемный труд может быть допущен лишь при непременном сохранении применяющим его хозяйством своего трудового строя, т. е. при условии, если все наличные трудоспособные члены хозяйства наравне с наемными рабочими принимают участие в работе хозяйства.

41. Наемный труд допускается при условии исполнения, во всех случаях его применения, законов и распоряжений об охране и нормировке труда в сельском хозяйстве...

РАЗДЕЛ IV. О ЗЕМЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ

(ОБЩЕСТВО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ)

Глава I. О составе земельного общества

42. Помимо существующих земельных обществ таковыми признаются: сельскохозяйственные коммуны и артели, а также добровольные объединения отдельных дворов или совокупность дворов, выделившихся из прежних обществ...

Примечание 2. Сельскохозяйственные коллективы отчисляются земельным обществом лишь в том случае, когда они состоят не менее чем из 15 взрослых трудовых земледельцев...

РАЗДЕЛ V. О ДВОРЕ (ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО)

Глава I. О составе двора

65. Двором признается семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельское хозяйство. Двор может состоять и из одного бессемейного лица (без различия пола).

67. Право на землю, находящуюся в трудовом пользовании двора (Хозяйства), а также на постройки и сельскохозяйственный инвентарь принадлежат всем членам двора в полном его составе, независимо от пола и возраста.

Глава III. О мерах против измельчания хозяйств (дворов)

85. В целях предупреждения таких разделов, которые разрушают сложившиеся хозяйства, раздробляя их на слишком мелкие части или чрезмерно их ослабляя, губернским исполнительным комитетом по представлениям губернских земельных управлений, утвержденных Народным комиссариатом земледелия, предоставляется право издавать обязательные постановления об ограничении измельчания хозяйств при разделах, причем самые нормы недробимости предварительно устанавливаются Народным комиссариатом земледелия.

РАЗДЕЛ VI. О ПОРЯДКАХ ТРУДОВОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Глава I. Общие положения

90. Способ землепользования в земельном обществе может быть: а) общинный (с уравнительными переделами земли между дворами), б) участковый (с неизменным размером права двора на землю в виде чересполосных, отрубных или хуторских участков) и в) товарищеский (с совместным пользованием землею членами общества, составляющими сельскохозяйственную коммуну, артель или товарищество по общественной обработке земли)...

Глава V. Об общественной обработке

113. Условия и порядок перехода к общественной обработке земли и ее производства определяются уставами (приговорами) ее участников, зарегистрированными в волостном исполнительном комитете.

114. Согласному на совместную обработку земли меньшинству членов общества при несогласии большинства на переход к общественной обработке по его требованию общество обязано выделить соответствующий участок к одному месту по общим правилам о выделах земель и с соблюдением взаимных удобств землепользования.

115. Земли, состоящие в общественной обработке, сохраняются за соответствующими землепользователями при переделах, а также не подлежат уменьшению, хотя бы они и превышали количество земли, приходящейся на их долю по разверсточным единицам.

РАЗДЕЛ VII. О ПЕРЕДЕЛАХ ЗЕМЛИ В ОБЩЕСТВАХ

С ОБЩИННЫМ ПОРЯДКОМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

116. Каждый передел земли производится по особому приговору земельного общества, постановляемому простым большинством голосов его членов...

|

РАЗДЕЛ IX. О ВЫДЕЛАХ ЗЕМЛИ

138. Все выделы земель должны производиться с соблюдением наибольших обоюдных удобств землепользования для остающихся в обществе и выходящих из него с землею, т. е. с устранением Взаимной чересполосицы, вклинивания земель, дальноземелья, неправильности границ, недостатков обеспечения водой и дорогами и с соблюдением всех прочих требований землеустройства...

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме РАЗДЕЛ I. О ПРАВЕ НА ЗЕМЛЮ ТРУДОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ:

  1. РАЗДЕЛ 2. Земельная рента
  2. РАЗДЕЛ 2. Неравенство и его измерение
  3. § 5. Система права
  4. § 10. Приобретение и прекращение права собственности
  5. Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав
  6. РАЗДЕЛ I. О ПРАВЕ НА ЗЕМЛЮ ТРУДОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
  7. Понятие и виды форм права .
  8. Лекция 5 Определяющие понятия конституционного права
  9. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  10. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  11. Основания приобретения и прекращения права собственности
  12. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА