<<
>>

Глава V. О разделении добычи

1.

Что надлежит тем, которым флаг спущен, и что тем, кои помогали. — Ежели какой воинской корабль, с помощию Божиею, взят будет: тогда кому или тем (ежели не един, а равно бились) командирам кораблей, которым неприятель флаг спустил, 3 доля из добычи; прочим их обер и унтер офицерам и рядовым две доли, разделя по пропорции их жалованья; а тем, которые помогали, а меньше билися, вполы больше или меньше, по свидетельству о их деле. 2.

Что надлежит флагману, ежели из флота командирует, или тому, кто из порта послан и инструкцию дал. — Ежели сие учинится во откомандировании от флота, то аншеф-командующему 10 доля с прочими флагманами из полученных; а ежели из гавена, то единому тому, кто откомандировал и инструкцию дал. 3.

Ежели по разбитии линеи, то сколько аншеф командующему и флагманам особливо из казны, сверх определения. — А ежели после разбития неприятельской линеи: то 10 доля аншеф-командующему, а прочим флагманам, или командирам эскадр 7 доля. Сия дача имеет быть сверх того числа (что они продали, или дано будет за взятые корабли) особливо из казны. 4.

Что тем, которые билися, а неприятеля не взяли. — Которые билися, а неприятеля не взяли: те дачею на треть, половину или целой год жалованья, или и против тех, которые взяли, по достоянию труда их награждены будут. 5.

Которые в ордер баталии были, а не бились. — Прочие корабли, которые в ордер баталии добре держались, а к бою не собою, но по указу не дошли или случая им не было: тем тримесячное награждение жалованья, как офицерам, так и рядовым.

Толкование. Кому причитается взятье кораблей, и каким образом. — Взятье неприятельских кораблей, надлежит почитать тем, которые равные себе, а наипаче больше своего, прямым боем возмут, таковым положенная плата полная.

Те корабли, которые неприятельскую линею так повредят, что оная от них разрушится и бежать принуждена будет, а оные гнать и брать для своего повреждения не могут, а именно: ежели много людей побито, станки пушечные переломаны, машты сбиты и прочее, а то все он получил от того как выше писано, такие хотя и ничего не возьмут: то яко победе виновные, против тех, которые возмут, награждены да будут.

А такие, которые сами в бою не были или были да легко, а догонять такие неприятельские корабли, которые от других так будут повреждены, что оные зело с малым противлением, или и весьма без онаго возьмут, то половина, треть или меньше, по важности заслуги, награждены да будут. 6.

Что найдется во взятом корабле офицерскаго, и унтер-офицерска- го и рядовых, то делить по чинам. — Сверх сего, что найдется в корабле офицерскаго платья, денег и прочаго; то надлежит разделить по себе офицерам по чинам; а что унтер-офицерское и рядовых, и прочаго что не их собственное, отнюдь ни к чему не касаться, под наказанием.

Глава VI. О разделении добычи из призов невоинских 1.

Суда все в Адмиралтейство. — Суда взятые имеют быть отданы в Адмиралтейство, а товары на них имеют разделены быть по сему. 2.

Из взятых товаров, кому какая часть дана будет. — Адмиралу 10 доля, прочим флагманам, которые откомандировали те корабли, которые оные взяли, 10 ж доля; командиру корабля, которой возмет,

* 10 ж доля. 3.

Что останется от частей, то офицерам и служителям корабельным. — Прочее, что останется в корабле, ежели 3000 рублей или меньше: то корабельным обер и унтер-офицерам и рядовым по пропорции их жалованья надлежит разделить; ежели же больше: то половина в казну, считая и корабль во оную ж, а другия так, как выше писано.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава V. О разделении добычи:

  1. Глава I СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СССР
  2. 1.1. Народнохозяйственное значение добычи и применения природного облицовочного камня История добычи и применения облицовочного камня.
  3. Глава 2 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  4. Глава 1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  5. Глава двадцать первая О РАЗДЕЛЕНИИ НАУК 1.
  6. Особенности добычи и обработки облицовочного камня.
  7. Нимат - дележ добычи без ожидаемого возврата?
  8. Мониторинг на территории деятельности предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания
  9. Виды территориального разделения труда
  10. Режим не выдерживает разделения власти
  11. Разделение труда
  12. 7. Соединение и разделение властей
  13. Тема 2 РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  14. § XIII. Разделение интересов
  15. Роль международного разделения труда. 
  16. 6.1. Разделение властей и психологические аспекты их взаимодействия
  17. 3. Шахматная модель расового разделения Шеллинга