<<
>>

Глава V. О разделении добычи

1.

Что надлежит тем, которым флаг спущен, и что тем, кои помогали. — Ежели какой воинской корабль, с помощию Божиею, взят будет: тогда кому или тем (ежели не един, а равно бились) командирам кораблей, которым неприятель флаг спустил, 3 доля из добычи; прочим их обер и унтер офицерам и рядовым две доли, разделя по пропорции их жалованья; а тем, которые помогали, а меньше билися, вполы больше или меньше, по свидетельству о их деле. 2.

Что надлежит флагману, ежели из флота командирует, или тому, кто из порта послан и инструкцию дал. — Ежели сие учинится во откомандировании от флота, то аншеф-командующему 10 доля с прочими флагманами из полученных; а ежели из гавена, то единому тому, кто откомандировал и инструкцию дал. 3.

Ежели по разбитии линеи, то сколько аншеф командующему и флагманам особливо из казны, сверх определения. — А ежели после разбития неприятельской линеи: то 10 доля аншеф-командующему, а прочим флагманам, или командирам эскадр 7 доля. Сия дача имеет быть сверх того числа (что они продали, или дано будет за взятые корабли) особливо из казны. 4.

Что тем, которые билися, а неприятеля не взяли. — Которые билися, а неприятеля не взяли: те дачею на треть, половину или целой год жалованья, или и против тех, которые взяли, по достоянию труда их награждены будут. 5.

Которые в ордер баталии были, а не бились. — Прочие корабли, которые в ордер баталии добре держались, а к бою не собою, но по указу не дошли или случая им не было: тем тримесячное награждение жалованья, как офицерам, так и рядовым.

Толкование. Кому причитается взятье кораблей, и каким образом. — Взятье неприятельских кораблей, надлежит почитать тем, которые равные себе, а наипаче больше своего, прямым боем возмут, таковым положенная плата полная.

Те корабли, которые неприятельскую линею так повредят, что оная от них разрушится и бежать принуждена будет, а оные гнать и брать для своего повреждения не могут, а именно: ежели много людей побито, станки пушечные переломаны, машты сбиты и прочее, а то все он получил от того как выше писано, такие хотя и ничего не возьмут: то яко победе виновные, против тех, которые возмут, награждены да будут.

А такие, которые сами в бою не были или были да легко, а догонять такие неприятельские корабли, которые от других так будут повреждены, что оные зело с малым противлением, или и весьма без онаго возьмут, то половина, треть или меньше, по важности заслуги, награждены да будут. 6.

Что найдется во взятом корабле офицерскаго, и унтер-офицерска- го и рядовых, то делить по чинам.

— Сверх сего, что найдется в корабле офицерскаго платья, денег и прочаго; то надлежит разделить по себе офицерам по чинам; а что унтер-офицерское и рядовых, и прочаго что не их собственное, отнюдь ни к чему не касаться, под наказанием.

Глава VI. О разделении добычи из призов невоинских 1.

Суда все в Адмиралтейство. — Суда взятые имеют быть отданы в Адмиралтейство, а товары на них имеют разделены быть по сему. 2.

Из взятых товаров, кому какая часть дана будет. — Адмиралу 10 доля, прочим флагманам, которые откомандировали те корабли, которые оные взяли, 10 ж доля; командиру корабля, которой возмет,

* 10 ж доля. 3.

Что останется от частей, то офицерам и служителям корабельным. — Прочее, что останется в корабле, ежели 3000 рублей или меньше: то корабельным обер и унтер-офицерам и рядовым по пропорции их жалованья надлежит разделить; ежели же больше: то половина в казну, считая и корабль во оную ж, а другия так, как выше писано.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава V. О разделении добычи:

  1. Глава 4 Общества и экономические системы
  2. ГЛАВА2. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АКЫНОВ XV—XVIII ВЕКОВ
  3. Глава V. О разделении добычи
  4. Глава вторая КРОВНОРОДСТВЕННАЯ СЕМЬЯ
  5. Глава 8 Коммунизм против демократии
  6. Глава 28 ДЕМОНТАЖ НАРОДА: ОБЩИЙ ХОД ПРОЦЕССА
  7. Глава XIII СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  8. Глава 16 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Глава 19 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФЕРТАТЕХНОЛОГИИ И МИГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. Глава 11 Внешние экономические связи
  12. Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ
  13. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  14. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  15. Глава 11 Дж.-П. Баррон ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРЕЦИИ
  16. Глава 2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
  17. Глава 3 Природно-ресурсный потенциал И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА