<<
>>

§ 2. Разложение дружины

Как указано, другой группой населения, порождавшей феодалов, была дружина в тот период, когда дружинный строй стал подівергаться разложению и когда дружинные отношения стали перерастать в отношения по вассалитету.

Основные признаки дружины—бытовая и хозяйственная общность их с князем, нахождение дружины на содержании князя и, следовательно, невозможность для дружинника владеть своим имуществом, домом, землёй.

Дружина начинает разлагаться в момент превращения дружинников в землевладельцев, в феодалов, когда стала разрушаться хозяйственная и бытовая общность кінязя и дружины. От дружины вассалитет наследует очень много черт — личный характер службы, верность сеньору и т. д.

Признаком начавшегося разложения является то, что термин «дружина» начинает носить неопределённый, а иногда и бессодержательный характер. Под дружиной начинают понимать вооруженные отряды. Так, Всеволод Юрьевич послал пронским князьям «Во - лодимерьские дружины 300» 154. Изяслав Мстиславич просил дядю Вячеслава: «ты со мною пусти полк свой»; Вячеслав отвечает: «сыну, у меня дружина моя, вой с тобою пущаю»155. Иногда под дружиной начинают понимать и войско в целом; так, когда Изяслав организует поход на Суздальщину © 1148 г., он идет туда с новгородцами; Ростислав же привел ему все силы и полки русские (киевские) и смоленские, поход не удался, и «дружина русская — они с Ростиславом идоша» 156.

Признаком разложения дружины является также и то, что она начинает носить местный характер—дружина владимирская, дружина русская и т. д., что было совершенно невозможно для эпохи расцвета дружинных отношений. Тогда дружина могла быть только личной дружиной князя — дружина Игоря, Святослава.

Основная причина разложения древнедружинной организации — это постепенное превращение дружинников в землевладельцев, в феодалов, постепенный отрыв от княжеской гридницы, получение хозяйственной самостоятельности.

Как было отмечено, от- рыв этот наметился и должен был' определиться уже давно, номере роста землевладения княжеских мужей. Уже при Владимире не вся дружина живет гири дворе князя, Он уже созывает бояр своих и велит им собираться «на вся неделя при князе и без князя» При Ярославичах боярин Иоанн «иже бе первый в болярах» имел свой дом. В житии Феодосия рассказывается, что когда князь намеревался посетить Феодосия, то распускал всех бояр «в домы их»157.

Можно думать, что первоначально земельные владения бояр находились недалеко от резиденции князя и, следовательно, связь их с князем была более или менее тесной и постоянной. Но по мере того, как расширялось крупное боярское землевладение, по мере того, как боярские села располагались по всей территории княжения, связь дружинников с князем и княжеским дворцом все более и более ослаблялась и стала выражаться только в съездах на княжеские пиры и созещания.

Постепенно оседая на местах, в отдаленных княжениях, дружина делается местной — черниговской, смоленской и т. д.

«Укрепляясь на территории кормлений, засиживаясь по своим селам, она стала быстро терять характер лагеря, рассеявшегося по княжествам на торопливый кратковременный покорм до скорого похода или перемещения» 158.

В первую очїередь осели на местах как раз те элементы дружины, которые могли скорее других получить хозяйственную самостоятельность, превратиться в крупных землевладельцев. Такими элементами являлись, несомненно, старшие дружинники, боярство. Бояре в первую очередь получают название от той области, в которой они осели. Летопись уже в начале XI в. упоминает о бело- городских боярцах. В XII в. мы наблюдаем оформление уже сложившихся групп местного боярства, возникшего из княжеской дружийы.

Далее, постепенно оседают на местах и те дружинные элементы, которые стояли между боярами и гридьбой, не обозначавшиеся, как было указано, особым термином и составлявшие основной контингент личных военных сил князя. Очевидно, что те тексты, которые были выше нами приведены и которые говорят о местной дружине — владимирской, русской и т.

д., очень хорошо документируют процесс оседания этой части дружины.

Младшая дружина, состоявшая из личных слуг князя, его телохранителей, различного рода мелких дворцовых агентов, разумеется, была той группой дружины, которая необходимо должна была дольше всех находиться в личных отношениях, но легко могла отрываться от князя; процесс оседания ее был медленным.

Но процесс разложения дружины заключался не только в осе- дании основной ее массы на местах, превращении ее в местную — киевскую, черниговскую и т. д., но Также и в усложнении ее состава. Те и другие группы дружины начинают впитывать в свой состав новые элементы. Прежде всего расширился и пополнился состав той части дружины, которая получила название бояр. Одним из признаков изменения состава и роста этой группы является неустановившееся, колеблющееся значение этого слова. Оно имеет то более узкое, то более широкое значение; оно то противополагается только гридьбе, то всей массе населения.

Боярство, вышедшее из дружины, стало постепенно ассимилироваться с боярством, т. е. с крупными землевладельцами, феодалами, стоявшими вне дружинной организации. Если ранее, когда дружинный союз еще существовал в своей организационной чистоте, между боярством князя и местными феодалами существовало много различий как в экономическом, так и в правовом отношениях, то теперь эта различия постепенно стираются. Уже в самый ранний момент разложения дружинного строя, т. е. в самый ранний период развития феодального процесса/, местное боярство не могло не втянуться в управление той или иной области или земли, не могло не принять участия в организации власти. С другой стороны, княжеские мужи, получая в управление города, должны были на местах опираться именно на крупных землевладельцев, на местную феодальную знать. Поэтому было бы неправильно смотреть на местных бояр, стоящих вне дружинного совета, как на группу, оторванную от своего классового политического аппарата.

Наоборот, именно наблюдавшееся укрепление власти на местах предполагало особое значение местных феодальных сил. Осот бенно ярко это подтверждается данными из истории Галицкой и Новгородской земель. Здесь боярство, именно стоявшее вне дружины, должно было участвовать в организации военных сил, принимать участие в управлении и т. д.

Когда боярин, вышедший из дружины, оседал на земле, сохраняя служебные отношения к князю, никакой существенной разницы между ним и любым местным боярином ни в экономическом, ни в служебно-административном отношении почти не было. Но, постепенно, пуская корни на местах, все глубже и глубже погружаясь в местные интересы, все более и более отрываясь от княжеского двора, бояре из дружинников очень скоро ассимилировались с прежним боярством, особенно после того, как тем и другим пришлось пройти через нивелирующее влияние новых служебных отношений —159 вассалитета.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 2. Разложение дружины:

  1. 4.2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI – IX вв.)
  2. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
  4. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  5. § 2. Разложение дружины
  6. § 4. Возникновение министериалитета
  7. 5.5. Возникновение права
  8. 3.2. Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян в Центральной России.
  9. КОММЕНТАРИИ 1.
  10. № 247 ДОНГСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В РЕВВОЕНСОВЕТ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О РАЗЛОЖЕНИИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ 13 декабря 1919 г.
  11. 2. Второй этап Северной экспедиционной войны НРА (9 ноября 1926 г. —12 апреля 1927 г.)
  12. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  13. 4.8. Характеристика империи Рюриковичей
  14. 1. Восточные славяне в древности.
  15. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  16. ГЛАВА 1 МОНГОЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ЧИНГИС ХАНЕ И ЕГО ПРЕЕМНИКАХ
  17. Глава XI АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ И ПОСТОЯННЫЕ АРМИИ
  18. НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ САМУРАИСТВА (VII—XII вв.)
  19. ЭПОХА ТОКУГАВА (XVII—XIX вв.) 'И НАЧАЛО РАЗЛОЖЕНИЯ СОСЛОВИЯ
  20. Крестоносец XX века М.К. Дитерихс