<<
>>

§ 4. Развитие боярского землевладения

Как было указано, боярство имеет два источника происхождения: с одной стороны, боярами-феодалами делается местная родо-племенная знать, входившая в состав княжеского вассалитета, а с другой—княжеские дружинники, осевшие на земле.
В рассматриваемый период происходил процесс консолидации обеих этих групп в один класс — феодалов.

Что касается землевладения бояр первой группы, то рост крупного землевладения внутри общинных земель, который достаточно проявится в X в., получает быстрое развитие в X—XII вв. Способы образования крупного землевладения внутри общины обычны: экспроприация земель общинников путём захвата и закабаления, заимка новых земель и их освоение при помощи рабов и зависимого населения, покупка, мена и т. д.

При возникновении вассалитета обе группы феодалов получили еще один источник быстрого обогащения землей — это княжеские пожалования.

В XI и тем более в XII в. источники уже много и часто говорят о росте боярского землевладения, о боярских селах, угодьях. Развитие крупного землевладения повлекло за собой возникновение целого ряда новых правовых институтов, в частности, вызвало к жизни особые права владельцев, близко напоминающие или даже тождественные с правами западноевропейских сеньоров, или грундхерров.

Уже в древнейших наших юридических памятниках крупное

413

землевладение четко разграничивалось от землевладения общинников. Русская Правда содержит ряд норм, проводящих различие между имуществом смерда и боярина, причем, очевидно, что это различие, главным образом, основывалось на различном характере владения землей этих двух социальных групп.

Наиболее характерными показателями различия между крупным и мелким землевладением являются постановления Русской Правды о наследовании. В .них различается наследование смерда и боярина, или княжьего мужа: «Аже смерд умреть, то задницю князю; аже будуть дщери у него дома, то даяти часть на не; аже будуть за мужемь, то не даяти части им...

Аже в боярех, любо в дружине, то за князя задниця не идеть, но оже не будет сынов, а дчери возьмуть» (81, 82, (90, 91) Тр.). Смысл этих постановлений, ограничивающих право наследования смердов, заключается в том, что дочери смерда не могут продолжать трудовой эксплоатации земельного участка отца и потому исключаются из числа наследников, между тем как боярин и княжой муж владеют землей не по признаку трудовой эксплоатации, и смерть главы семейства не влияет на правовую судьбу владения; поэтому боярские дочери могут владеть всем имуществом своего умершего отца и, конечно, его землей.

Особые права бояр в отношении землевладения и вызванные ими некоторые юридические особенности принадлежавших им земель, несомненно, по мере роста крупного землевладения всё более и более развивались, прочно укрепляясь в правосознании тогдашнего общества.

Словом, в рассматриваемом периоде выработалось и развилось понятие привилегированной вотчины, боярщины, как она будет называться впоследствии, резко различающейся от общинного землевладения.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 4. Развитие боярского землевладения:

  1. 2. Особенности развития русских земель и княжеств
  2. 12. Развитие права. Первый общерусский Судебник 1 497 г.
  3. 9.1. Россия в XVI веке
  4. § 1. Развитие крупного феодального землевладения
  5. § 3. Развитие боярского вассалитета и подвассалитета
  6. § 5. Правовое положение класса феодалов
  7. § 3. Дальнейшее развитие княжеского землевладения (домена)
  8. § 4. Развитие боярского землевладения
  9. § 6. Возникновение и первоначальное развитие бенефициальной и ленной систем
  10. 1.3. Развитие права
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. § 2. Землевладение башкирских общин и аграрная политика царского правительства во второй половине XVI - первой трети XVIII в.
  13. Глава 4. Очерк развития этнологии в России
  14. Россия в XVI веке