<<
>>

§ 3. Развитие функций княжеской власти

Уже при Владимире и Ярославе функции князей начинают значительным образом усложняться. Усложняются они не только потому, что образовался княжеский домен, в котором князья должны были вести хозяйство, подобно рядовым феодалам, но и потому, что усложняются, т.
е. углубляются и расширяются, формы феодального господства и подчинения в пределах всего государства.

Князь и в XI в. является военным вождем, командующим всеми вооруженными силами княжения. Но его военно-организационная деятельность усложняется вследствие усложнения состава военных сил Киевского государства. Как было указано, дружина, бывшая основным ядром войска первых князей, оседает на землю. Место дружины начинают занимать феодальные ополчения, вооруженные отряды, приводимые вассалами. Князь, как обладатель домена, в свою очередь, набирает ополчение из подвластного ему городского и сельского населения. Но очень часто князьям приходится прибегать к чрезвычайным мобилизациям (как это сделал Ярослав во время борьбы со Святополком) или же нанимать иноземные войска (варягов — Владимиром и Ярославом, поляков — Святополком, колбягов, торков) и т. д.

Поскольку усиливается давление на Киевскую Русь со стороны соседних государств и степных кочевников, усложняются мероприятия по защите внешних границ. Князьям приходится строить укрепления (города и валы) на наиболее угрожаемых местах. Но градостроительство на границах государства, конечно, не могло исключить необходимости укрепления главного города. Именно в этот период и создаются укрепления главных городов Киевской Руси: Киева, Новгорода и т. д.

Расширение и углубление феодальной эксплоатации делало необходимой организацию опорных пунктов для феодальной власти; эта эпоха характеризуется строительством пригородов внутри отдельных земель.

Большое значение в военно-организационной деятельности князей имел подбор ближайших княжеских слуг-вассалов, которые постепенно вследствие разложения дружинной организации оседают на местах.

Князья в этот период должны были «испо- мещать» их, отводить села, назначать на всякие административные должности. В чрезвычайно большой степени усложнилась деятельность князя в делах внутреннего управления. Отношения между киевским князем и его сыновьями иногда были напряжен- 336 ными. В интересах собственной безопасности князю приходилось контролировать их деятельность. Но, в особенности стала сложной деятельность князя в собственном домене, где ему приходилось назначать посадников, волостелей, тиунов и других многочисленных представителей администрации. По мере того, как дань стала превращаться в феодальную ренту и вместе с тем устанавливаются торговые пошлины в городах, создается сложная финансово- административная система.

По мере того, как стала развиваться внешняя и внутренняя торговля, князю приходилось организовывать строительство дорог и мостов. Много внимания приходилось уделять охране торговых путей, в особенности, основного торгового пути, шедшего в Византию.

Одной из особенно развившихся функций князя в рассматриваемый период является организация судебных органов и отправление суда. Как было указано, княжеской юрисдикции при первых Рюриковичах подлежали княжеские дружинники, челядь, за-* висимое крестьянство, высшая княжеская администрация. Сейчас князь непосредственно судит население главного города, а княжеские судьи — все остальное население.

Установление новых форм феодальной эксплоатации, организация сложной сети финансовой и судебной администрации, установление принципов феодального судебного права — всё это было возможно провести в жизнь только путем законодательства. В этот именно период стала развиваться законодательная функция князя. Князья не только устанавливают уставы и уроки, но и изменяют путём издания законов принципы уголовного права и процесса. Появляется первый юридический сборник — Русская Правда.

Путём издания законов князья устанавливают размеры судебных пошлин, а также вознаграждения административных лиц. На данном этапе князья после принятия христианства всячески способствуют устроению церкви, создают мощную экономическую базу для .

духовенства, установив церковную десятину. Наконец, князьям надо было много внимания уделять налаживанию отношений с окружающими странами, сноситься с. иноземными властями.

Таким образом, функции и объем власти князей на данном этапе выросли. Однако княжеский домен еще не окончательно оформился. Значительные массы крестьянства, в особенности на отдаленных от Киева местах, были еще данниками, а не феодально-зависимым сельским населением. Княжеская власть еще не смогла подчинить их своему домениальному управлению и суду. Несомненно, еще не ликвидировались органы родовой и даже, как у вятичей, племенной власти. Следовательно, круг княжеского общества был еще не широк и не охватил всей массы населения.

Процесс дальнейшей феодализации, окончательное сложение княжеского домена и распад Киевской державы на ряд земель — все это предопределяло появление нового типа князя, который бо-

22 с. в. Юшков, том і. 337 лее всего подходит к типу феодального монарха. Как раз в этот период политический строй приобретает наиболее характерную феодальную черту: соединение политической власти с землевладением.

Князь этой эпохи является князем местным или всячески стремится сделаться таковым. Он старается пустить глубокие корни в своей отчине. Если князь принимает участие в какой-нибудь сложной политической комбинации, имевшей своей целью захват киевского стола, то он обычно черпает силы в этой отчине.

К ней он возвращается, когда терпит неудачу. Будучи прочно связанным с землей-княжением, его отчиной, князь принужден основное внимание обратить на непосредственное управление своего домена. Когда дань превратилась в ренту, а крестьянство, платившее дань, — в феодально-зависимое и крепостное крестьянство, естественно, что основным источником доходов князя стали княжеские села. «Еже было творити отроку моему, — рассказывает в своем поучении Владимир Мономах237, — то сам есмь створил дела на войне и на ловах, ночь и день, на зною и на зиме, не дая себе упокоя; на посадники не зря, ни на биричи, сам творил, что было надобе, весь наряд и в дому своема что я творил есмь; и в ловчих ловчий наряд сам есмь держал, и в кошосех и о со- колех и о ястребех».

Князья їв значительной степени согласуют внутреннюю и внешнюю политику с интересами своего феодального хозяйства.

Очень характерно, что когда решался вопрос о походе на половцев (в 1093 г.), то князья принуждены были обсуждать, насколько целесообразно будет мобилизовать смердьих коней. Во время междоусобиц враждующие князья стремятся разграбить сёла своих соперников и увести рабочую силу. Функции князя в этот период также усложняются, но это усложнение связано с развитием княжеского сельского хозяйства. Основное внимание князей направлено на расстановку сил в их владениях.

Князья уделяют много внимания охране своих людей, организации суда, вернее, установлению вир и продаж, а также судебных пошлин. В этот период они подчиняют своей юрисдикции все население; Чрезвычайно расширяется законодательная деятельность князей.

В условиях все возраставших противоречий князьям приходилось много внимания уделять затушевыванию классовой сущности власти: «И худого смерда и убогые вдовице, не дал еси сильным обидети», — говорил про себя Владимир Мономах.

Для утверждения своей власти князьям приходилось прибегать к помощи церкви. «И церковного наряда и службы сам если призирал», — продолжает Владимир Мономах. Словом, князь постепенно превращается в типичного монарха, с весьма разнообразными функциями, монарха, который стремится освоить свою отчину как феодальную собственность.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Развитие функций княжеской власти:

  1. 2. Особенности развития русских земель и княжеств
  2. § 1. Высшие органы власти
  3. § 2. Местные органы управления
  4. § 3. Развитие функций княжеской власти
  5. § 3. О вече как повсеместном и постоянном органе государственной власти
  6. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  8. ВЛАСТЬ СОСЛОВИЙ
  9. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  10. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  11. 2.2. Основные тенденции социально-экономического и политического развития Руси в XIII–XV вв.
  12. Формирование институтов власти и должностей в средневековой Германии
  13. Развитие городов
  14. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  15. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.
  16. § 2. Особенности развития западно-русских земель в XIII - середине XV в. Великое княжество Литовское и Русское
  17. Приложение 1 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  18. B.K. P О H И H , Б.Н. Ф Л О P Я ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО У ПОЛАБСКИХ И ПОМОРСКИХ СЛАВЯН [25]