<<
>>

§ 1. Развитие крупного феодального землевладения

В XI в. процесс отделения ремесла и торговли от сельского хозяйства стал более интенсивным, распространившись уже не только на земли полян, северян, но и на земли других славянских племен.

Постепенно все более и более росла и ширилась внутренняя торговля, увеличивалось число городов. Вместе с тем продолжались грабительские войны, которые велись киевскими князьями с соседними странами — Польшей и Литвой или друг с другом. Словом, процесс разложения первобытной общины продолжал развиваться. Усиливался рост крупного феодального землевладения; свободные общинники и вообще свободные производители постепенно превращались в феодально зависимое и крепостное население. Феодальный уклад, существовавший в дофеодальный период Киевского государства, превратился в господствующий способ производства. Оформился феодальный строй, при котором «.-.основой производственных отношений является собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства, — крепостного, которого феодал уже не может убить, но которого он может продать, купить»

По летописным данным можно установить интенсивный рост в XI в. княжеских земельных владений или княжеского домена, как обычно называют земельные владения самостоятельных феодальных властителей в западноевропейском средневековьи. Захватывая большие земельные пространства, князья создавали там центры своего феодального властвования, так называемые города- замки.

В XII в. княжеский домен уже окончательно сложился. Основными способами образования княжеского домена были экспроприация общинных земель и захват никем не занятых пустошей.

1 Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 555—556.

Но наряду с этими способами необходимо указать на постепенное втягивание в систему домениального владения крупных владений, возникших внутри разлагавшихся сельских общин, путем превращения землевладельца в княжеского вассала, а также общинных земель путем превращения общинников в феодально зависимое сельское население.

С момента принятия христианства стало развиваться церковное землевладение.

Подобно князьям, церковные учреждения — митрополичья ,и епископские кафедры и монастыри — экспроприировали земли и занимали пустоши. Наряду с этим церковное землевладение развивалось и благодаря пожертвованиям князей и бояр, а также на основании покупки и мены. В XII в. у церковных учреждений были уже свои волости, даже свои города.

С XI в. начало развиваться и боярское землевладение. Боярство имеет два источника своего происхождения: с одной стороны, боярами становятся княжеские дружинники, осевшие на земле, с другой стороны, в бояр превращаются местные землевладельцы, возникшие внутри разлагавшихся сельских общин и вошедшие в состав княжеского вассалитета. Превращаясь в вассалов, обе группы получали от князей землю. Но, само собой разумеется, бояре, так же как князья и церковные учреждения, экспроприировали земли общинников, -захватывали пустоши, покупали земли. Летописи XII в. начинают пестреть сообщениями и о-боярских селах.

§ 2. Развитие феодальной формы эксплоатации

Источники возникновения феодальной формы эксплоатации были в Киевском государстве многочисленны и разнообразны. Один из ранних способов установления феодальной зависимости — это превращение холопов (рабов) в крепостных. Рабы сажались на зедаю и должны были обрабатывать господским инвентарем отведенный им участок. Холопам, посаженным на землю, предоставлялась некоторая самостоятельность, и они могли оставлять себе определенную долю продукта.

Другим способом превращения сельского населения в феодально зависимое крестьянство является закабаление. В Киевской Руси существовал институт закугіничества, в основе которого обычно лежал заем, причем должник («закуп>>) закладывал самого себя и был обязан жить во дворе кредитора («господина»), не имея права отлучаться со двора господина и посвящая все время господской работе. Закуп, естественно, не был в состоянии выбиться из кабалы и в конце концов оседал окончательно в хозяйстве своего кредитора.

Наряду с закупничеством к феодальной зависимости зачастую приводили долги, не связанные с самозакладом.

Неимущие занимали у землевладельцев деньги, хлеб и выплачивали кредитору определенные проценты. Эти должники в одном из поздних списков Русской Правды названы вдачами («вдачь»). Имелась особая норма, которая, в связи с тем, что на практике эти должники превращаются в холопов, предоставляла им право погасить ссуду или отработать ее.

Следующим способом превращения свободного человека в фео дально зависимого являлся патронат—система феодальной защиты. В условиях разложения общины массы свободных общинников теряли свою экономическую самостоятельность, принуждены были выходить из общины и искать применения своему труду. Вместе с тем они стремились найти защиту у наиболее влиятельных феодалов, начиная с князя, митрополита и епископов. Феодалы охотно оказывали им защиту, включая патронируемых в состав своих людей и изымая их из общей юрисдикции. Это делалось далеко не бескорыстно: отдавшиеся под покровительство обязывались работать на феодала. По мере усиления процесса феодализации эти люди делались в первую очередь феодально зависимыми, а затем и крепостными крестьянами.

В житейской практике бывало много случаев, когда приходилось обращаться к более сильным за защитой- Поэтому различалось несколько групп патронируемых: 1) закладников, т. е. городских и сельских людей, обладавших своим хозяйством и подвергавшихся насилию со стороны «сильных людей»; 2) прикладников, т. е., как можно думать, закладников, шедших под патронат церкви; 3) изгоев, т. е. выходцев из общины или какой-либо группы населения; 4) задушных людей — холопов, отпущенных по завещанию; 5) прощенников — неоплатных должников, превращенных в холопов кредиторами, а затем прощенных или по завещанию или при жизни господина.

Значительная часть этих людей' (прикладники, некоторая часть изгоев, з а душные люди и прощенники) находилась под патронатом церкви, и делалась феодально зависимыми людьми церковных земельных владений.

Следующим способом превращения свободных людей был наём. Нанимались в ту эпоху обычно люди, лишенные средств производства, и наниматели старались обратить их в феодально зависимых людей, но основная масса свободных общинников стала превращаться в феодально зависимое население путем превращения дани в феодальную ренту.

Дань, которую ранее платили с дыма (с дома), стали платить с земли. Ранее ее взимали медом, воском и мехами, а теперь — деньгами. Кроме дани, общинники, жившие в доменах князей, должны были нести различные повинности. Общинники должны были платить разного рода сборы на содержание княжеских агентов. Словом, к XII в. сложились и оформились те сборы и повинности, которые обычно входили в феодальную ренту.

Кроме того, феодалы, несомненно, закрепощали крестьян без всяких юридических оснований, актами грубой силы, и число закрепощенных в результате прямого насилия было весьма значительно. С ростом феодального землевладения, с увеличением числа феодально зависимых людей постепенно начинали организовываться феодальные сеньории с феодальными центрами — селами и с •многочисленной феодальной администрацией: тиунами, сельскими старостами, рядовичами.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1. Развитие крупного феодального землевладения:

  1. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  2. § 3. Обзор и критика основных направлений феодально-крепостнической и буржуазной истории Русского государства и права
  3. § 1. Развитие крупного феодального землевладения
  4. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  5. § 3. Дальнейшее развитие княжеского землевладения (домена)
  6. Развитие феодальных отношений (X—XIV вв.)
  7. Развитие японских городов
  8. § 3. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ФЕОДАЛЬНЫХ И СТАНОВЛЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. 8.3. Феодальное (поместное) право
  10. Глава 3. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ
  11. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития
  12. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  13. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
  14. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  15. РОСТ ФЕОДАЛЬНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ
  16. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ IX И В X ВВ.
  17. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  18. § 3. Социально-экономические отношения.
  19. 1. Причины перехода к феодальной раздробленности