<<
>>

12. Развитие права. Первый общерусский Судебник 1 497 г.

В качестве основного источника права продолжает действовать «Русская Правда». В условиях централизации всеобщее правовое значение приобретает законодательство великого князя (грамоты и указы), акты Боярской думы («приговоры»), постановления Земских соборов.

Постепенно происходит переход от издания отдельных актов к составлению сборников законов. Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана /// 1497г. Его принятие было обусловлено процессом централизации, который затрагивал развитие не только государства, но и права. Вместе с политическим происходит юридическое объединение путем составления общего сборника правовых норм для всего государства. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым, одобрен царем и Боярской думой. В него вошли нормы «Русской Правды», обычного права, судебной практики и литовского законодательства. В отличие от «Русской Правды», которая содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным «справочником» для поиска «правды», Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса - «суда». Поэтому главное содержание Судебника - процессуальные постановления, перенятые из уставных грамот и объединенные в один акт. Уголовное право получило в Судебнике более широкое регулирование. Первая часть Судебника включает уголовные постановления, предположительно, Ивана III - «о лихоимстве», «об отказе в правосудии», «о лжесвидетельствах» и др. Вторая, меньшая часть Судебника состоит из норм граж- во государства: наиболее крупными территориальными единицами были уезды, которые делились на станы, а последние - на волости. Уезды возглавляли наместники, волости - волостели. Наместники и волостели были долж-ностными лицами, подчиняющимися центру, и содержались за счет местного населения путем проведения натуральных денежных, судебных поборов («корм»). В свою очередь, они собственными силами осуществляли внутренние и внешние функции государства на местах (имели свой аппарат управления и военные отряды), однако срок их пребывания в должности ограничивался 1-2 годами.

В своих вотчинах бояре сохраняли свои иммунитетные права и выступали в качестве и управленцев и судей.

В городах, которые прежде всего являлись крепостями и выполняли функцию защиты от внешнего нападения, появляется должность городчика, который следил за состоянием городских укреплений и выполнением населением повинностей по обороне.

Постепенно городчик стал заниматься как военными, так и хозяйственными вопросами и называться городовым приказчиком.

завещанию. Завещание оформлялось письменно и требовало государственного удостоверения.

Под преступлением ПСГ понимает причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. ПСГ определяла следующие виды преступлений: против государства («перевет» - измена); против судебных органов («посул» - взятка), имущественные (татьба стала подразделяться на простую и квалифицированную или неоднократную (кража церковного имущества, конокрадство, грабеж, разбой); против личности («головщина» - убийство, побои, оскорбление действием).

В судопроизводстве продолжает применяться состязательный процесс, усиливается роль суда. Для женщин, детей, стариков допускалось представительство на процессе, вызов ответчика в суд осуществлялся публично, в суд могли доставить принудительно. Публичный процесс заменялся закрытым, устное делопроизводство - письменным, появляются новые судебные доказательства (судебный поединок - «поле», письменные доказательства). данского права - «о давности», «о наследстве», «о купле-продаже», «о займе», «о холопстве» и др.

Судебник регулирует земельные отношения, которые характеризуются полным исчезновением самостоятельной собственности общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения. В Судебнике впервые используется термин «поместье», для обозначения особого вида условного землевладения, есть нормы о поземельных спорах и способах их решения.

Обязательственному праву Судебник уделяет меньше внимания, чем «Русская Правда». Выделяются обязательства из причинения вреда (за «потраву»), правонарушения, связанные с судебной деятельностью. Нормы о наследовании предусматривали, что при наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей -дочери. Дочь получала не только движимое имущество, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило ближайшему из родственников.

монопольное право владения землей, освобождение от повинностей, право занимать чиновничьи должности.

Городскоенаселение представляют гости и гостиная сотня (купцы, торгующие за рубежом), торговцы и ремесленные слободы. Существовали «белые слободы», принадлежавшие духовным и светским феодалам и обладавшие налоговыми преимуществами.

Крестьяне прикрепляются к земле. Судебник 1497 г. установил правило Юрьего дня. Существовало две категории крестьян: старожильцы (составляли основу феодального хозяйства и несли повинности в полном объеме) и новоприходцы (попавшие в долговую зависимость от хозяина-феодала). Новоприходец мог работать за половину урожая - половник или за проценты - серебрян- ник.

Ограничивается холопство. Закон отграничивал поступление в холопство от поступления в кабалу. Кабальный холоп не мог быть предметом завещания, его дети не становились холопами.

t

<< | >>
Источник: Романенкова Е. Н.. Шпаргалка по истории отечественного государства и права: Учеб. пособие.— М.: ТКВелби,2004.-40с. 2004

Еще по теме 12. Развитие права. Первый общерусский Судебник 1 497 г.:

  1. 12. Развитие права. Первый общерусский Судебник 1 497 г.