<<
>>

§ 3. Развитие ремесла и торговли и возникновение феодальных городов

В рассматриваемый период наблюдалось усиление процесса отделения ремесла и торговли от земледелия. Археологические данные позволяют установить, что число ремесленных изделий быстро увеличивалось.
Росла и ремесленная техника. Развитие ремесла вело к оживлению внешней и внутренней торговли. Все это создавало предпосылки для возникновения феодальных городов.

Города имелись на территории восточного славянства задолго до образования Киевского государства. Это были так называемые племенные города или города, являвшиеся своего рода межплеменными или даже международными торжищами, как, например, Киев и Новгород. С развитием феодальных отношений возникли города нового типа — города-замки, центры феодального властвования над окружавшей их сельской округой. Такими городами были, например, Вышгород и Белгород. Число этих городов- замков начинает расти во второй половине XI в., а к XII в. их насчитывалось уже сотни. В XI в. ряд старых городов, а также некоторые вновь организованные города сделались настоящими феодальными городами, т. е. центрами ремесленного производства и торговли.

Конечно, основной причиной возникновения настоящих феодальных городов, а не городов-замков являлось развитие производительных сил и связанное с этим развитием разделение труда, отделение ремесла и торговли от сельского хозяйства. Как пункты, вокруг которых концентрировались ремесленники и торговцы, эти феодальные города імогли возникнуть вокруг городов-замков, вокруг крупных княжеских и боярских сел. Города могли возникнуть и на совершенно пустом месте и притом недалеко от города- замка. И наоборот: уже возникший город укреплялся, и после возникновения торгово-промышленного центра мог быть поставлен город-замок.

Феодалы были заинтересованы в росте городов и содействовали их возникновению путем предоставления льгот поселенцам- горожанам, в частности, путем, временного освобождения их от платежа дани. Возникли так называемые свободы (слободки). Большинство феодальных городов, повидимому, возникло под покровом городов-замков. 138

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Развитие ремесла и торговли и возникновение феодальных городов:

  1. 7.4. Япония (III – XIX вв.)
  2. § 1. Развитие крупного феодального землевладения
  3. § 3. Развитие ремесла и торговли и возникновение феодальных городов
  4. § 1. Возникновение феодальных городов
  5. ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА
  6. Развитие японских городов
  7. 1. Булгарский период
  8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  9. 5.5. Возникновение права
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Возникновение фольварочно-барщинной системы
  12. ГЛАВА 14 АНТИЧНЫЕ И ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА КАВКАЗА
  13. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ И ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИБИРИ