<<
>>

§ 5. Развитие церковного землевладения

В исторической литературе был довольно оживленный спор 267по вопросу о том, следует ли связы,вать возникновение церковіного землевладения с именем князя Владимира (по Уставу которого, по крайней мере, Десятинная церковь наделялась, как мы уже знаем, не только отдельными земельными участками, но и городами) и, следовательно, приурочивать его к первым годам принятия христианства или же считать недостоверным это постановление и вопрос о времени появления первых церковных земель решать на основе летописных данных, которые относятся к XII в.

Исследователи, отрицающие факт существования во времена князя Владимира церковного землевладения, обыкновенно ссылаются на позднее происхождение памятников, говорящих об этом; Устав же они признают позднейшим подлогом. А так как современных известий о существовании церковных земель нет и при князе Ярославе, то они отрицают возможность этого существования и при этом шязе. Думается, что позднейшие известия, если даже они не имели своим постоянным источником современные памятники, все-таки соответствуют действительности. Трудно предположить, чтобы при быстром развертывании церковных учреждений, при организации митрополий, епархий, монастырей и отдельных приходских церквей не были заняты и использованы различного рода земли, хотя бы для элементарного церковного хозяйства, и затем очень скоро освоены. Более чем вероятно, что при учреждении отдельных епископий и монастырей, а тем более митрополичьей кафедры, заранее был отведен князьями Владимиром и Ярославам необходимый земельный фонд сперва в городе, а затем и (вне его для различных хозяйственных надобностей как для самих церковных учреждений, так и для духовенства, т. е. то, что мы потом наблюдаем в более позднее время, например, при организации Смоленской епархии. С другой стороны, церковные учреждения быстро стали обрастать различного рода «церковными и богодельными людьми», для содержания которых нужно было много съестных припасав и. вообще продуктов сельского хозяйства. Мы бы слишком преувеличили развитие денежного, товарного хозяйства в конце X и начале XI вв., если бы стали утверждать, что все продукты, необходимые для церковных и монастырских людей, покупались на рынке.

Итак, владение землей для церковных учреждений было насущной необходимостью, и поэтому, как нам думается, нет серьезных оснований сомневаться в достоверности поздних источников, говорящих о факте существования владений уже в первые годы христианства на Руси. Но зато летопись XI и XII вв., а также другие памятники, относящиеся к этому периоду, уже полны известиями о церковных селах, угодьях и пр. повсеместно по Русской земле: и в Киевщине, и в Ростове-Суздальской земле, и в Новгороде, и в Смоленске.

Так, известно, что Антоний Печерский получил при князе Изя- славе гору «яже есть над Печерою». В Киевском Патерике рассказывается, что многие приносили Феодосию Печерскому «от имений своих на утешение братии и на устроение монастыря, другие же и села вдаваху». Мы уже раньше говорили о значительном земельном пожаловании Киево-Печерскому монастырю Яро- полком Изяславичем. Летопись рассказывает, что половцы «заж- ] оша болонье около града и возвратишася © монастырь, вожгоша Стефанечь монастырь, н деревне, и Гсрманечь» Под тем же годом летопись рассказывает, что князь Олег, воюя с князем Мстиславом, «повеле зажещи Суждаль город, токмо остася двор монастырский, Печерского монастыря и церквьг, яже тамо есть св. Димитрия, юже бе дал Евфрем и с селы».

Летопись так же сообщает, что жена князя Глеба Всеслави- ча «по своем животе вда княжни 5 сел и с челядью, и се да и до повоя церкви»268. Можно привести много и других известий.

Подобно княжескому землевладению, церковное землевладение состояло из отдельных сел, волостей и городов.

Каїк было указано, по Уставу князя Владимира церкви была дарована десятая часть городов. В исторической литературе обычно достоверность этого пожалования оспаривается. Но, что церкви действительно принадлежали города, подтверждается поздними летописными свидетельствами. Так, под 1169 г. говорится о По- лонном, десятинном граде церкви богородицы.

Что же касается данных, устанавливающих вообще факт владения церковными учреждениями и іволостями и городами, то их мы имеем очень много. Касаясь княжеского землевладения, мы уже приводили эти данные. Мы отмечали передачу Ярополком Изяславичем Печерскому монастырю Небольской, Деревской и Лучьской волостей, а князем Андреем Боголюбским — гг. Васильева и Мическа. Отмечали мы также владение городами и волостями и Суздальской епископией, у которой они были отняты Рости- славичем, но затем, по их изгнании, были возвращены. Наиболее раннее известие о церковных городах относится к 1123 г. Летопись сообщает под этим годом, что «хмитрополит Никита в своем граде Синелице затвори ю темнице злого еретика Дмитра»269.

Что касается способов образования церковных владений, то они разнообразны. Вероятно, первоначальный церковный земельный фонд образовался путем пожалования князя. Так, при образовании в Смоленске епископии она сразу же получила от ее организатора, князя Ростислава Смоленского, несколько сел.

Затем огромное значение имеют различного рода пожертвования со стороны как князей, так и других землевладельцев. Излишне приводить длинный перечень этих земельных пожертвований и особенно передач по завещанию.

Но церковь, естественно, не ограничивалась безмездными способами увеличения своих земель. Она, начиная с XII в., с большой энергией стала экспроприировать, покупать, выменивать, получать по невыкупленным залогам отдельные земельные участки, постепенно их округляя. Наконец, вполне вероятно, что церковь культивировала никем не занятые земли, населяя их зависимым крестьянством — изгоями, прикладчиками, задушными людьми и т. д.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 5. Развитие церковного землевладения:

  1. § 4. Развитие боярского землевладения
  2. § 1. Развитие крупного феодального землевладения
  3. § 3. Дальнейшее развитие княжеского землевладения (домена)
  4. Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря)., 2005
  5. РОСТ ФЕОДАЛЬНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ
  6. ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ
  7. ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ
  8. ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX В. И БАШКИРСКОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИ
  9. § 2. Законодательство о башкирском землевладении в первой половине XIX в.
  10. Акманов А. И.. Земельные отношения в Башкортостане и башкирское землевладение во второй половине XVI — начале XX в. - Уфа: Китап. - 360 с., 2007
  11. § 4. Церковный суд
  12. ЦЕРКОВНЫЙ ХАРАКТЕР СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  13. ГЛАВА VI УСТАВ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА (церковный)
  14. § 2. Землевладение башкирских общин и аграрная политика царского правительства во второй половине XVI - первой трети XVIII в.
  15. Семейные и церковные праздники
  16. 2. Церковный устав Владимира Святославовича