<<
>>

Глава LX. О ревелиах (или побудках) и таптах

1. Когда ревелию (или побудок) бить надлежит, тогда имеет преми- ер или секунд-майор с имеющими при себе солдатами и с запаленным фитилем ключи городские из дому губернаторскаго или коммен- дантскаго взять и на главный караул принесть, куда к оному времени от каждых городских ворот один сержант с четырьмя рядовыми, (дабы ключи от майора принять) послан имеет быть.
И когда каждыя ворота в присутствии обретающагося на карауле офицера отперты будут, тогда надлежит оные ключи с сержантом и с четырьмя солдатами, пре- миер или секунд-майору, обретающемуся на главном карауле, паки вручить, которые должны все в губернаторской или коммендантской дом паки исправно отнесены быть. А по пробитии побудку, должен- ствуют караульные все офицеры, посты свои ночные осмотреть, все ль исправно на своих местах были. 2.

Сержанты, которые для приему ключей посланы будут, долженствуют о том донести, что на их постах учинилось; а ежели что важна- го случилось на постах, то и сами коммандующие офицеры губернатору или комменданту о том известие подать должны. 3.

Когда войско в поле стоит, и ввечеру начнет смеркаться, тогда должны все барабанщики, такожде и трубачи перед своими полками явиться; и сколь скоро пароль отдастся, а при артиллерии выстрел из пушки учинится, то при гауптвахте тапту протрубят с политавренным и барабанным боем. И кой час то окончится, тогда все прочие от полков кавалерии и инфантерии вдруг начнут тоже бить, и пойдут барабанщики от инфантерии округ своего полка, чрез полковые улицы, како они то чинить обыкли. Каждой полковой барабанщик ведет имеющих под своим управлением барабанщиков по их строю и шеренгам, и идет перед ними с тростью, (такожде сие имЬет равным образом и при побудке и сборе отправлено быть) и когда тапту пробьют, тогда должны маркетентеры и дома, где те питья продаются, долее не держать у себя гостей, но имеют все по своим квартирам и палаткам возвратиться. И осматривают сержанты и корпоралы в квартирах, кто из роты своей отлучился, как в поле, так и гарнизоне, також у марке - тентеров и в домах, где питье продается, осматривать же, дабы солдаты не оставались не в указное время. 4.

Тапту надлежит бить тогда, когда еще человека в 100 саженях в лице и цвете платья свободно видеть возможно, а многих людей как зрение достанет, а побудку когда також разсвенет. А где летом зелом малыя ночи, то так определит время, чтоб от тапты до побудки осмь часов было время, дабы людям довольной покой был. А понеже где летом долгие дни или некоторое время и весьма день, тамо зимою зело малые дни или и весьма ночь бывает, то определяется в таких местах, где весьма ночь, и в такое время, ежели опасности нет от неприятиля, определить часы для отворения ворот, когда люди не спят, а в опасное время отпирать только калитки. И для бития как тапты, так и побудки, должны определенные барабанщики от полков на парадное место придти, и настоящий бой бить, которой услыша должны бить и по всем караулам, и по пробитии с параднаго места возвратиться в свои квартиры. 5.

А когда тапту пробьют и ворота запрутся, тогда должен майор того часа визитацию или осмотрение учинить, все ль ворота заперты, ночные посты разставлены ль и в прочем данные указы исполнены ль.

Буде же майора нет, кто главным караулом командует, тот должен сие учинить, и немедленно о сем вышнему начальнику того города рапорт учинить. Також не должен тогда никто ездить или ходить под штрафом определенным по артикулам, разве в присутствии той земли Государя, ежели он повелит, и таким, кто лозунг или крайнюю необходимую нужду имеет; також священники, докторы и лекари от сего сво- бодныж, однако ж, ежели и оные найдутся кроме своего дела, то штрафу ж подлежат. 6.

По вся утра, когда побудка пробита будет, мостов не опускать и ворот не отворять, пока кавалериею или (в небытии оной) инфанте- риею вне города из контрескарпа не осмотрено будет подлинно и не рапортовано, (что никаких воинских людей нет).

Сие чинить во время войны, или в какой опасной случай во всех крепостях, а в порубежных всегда. 7.

А когда ночью понадобится ворота отпереть, а имянно: в город пустить (или из города выпустить) одного или несколько человек, для какой необходимой нужды, то должен майор к воротам с несколькими человеками, караульных солдат придти, и их отпереть, и тогда должны все на карауле обретающиеся в ружье стать. И сперва отпираются внешние ворота, и приезжие в город впущены бывают перво во внешния ворота, и потом оныя тотчас запереть и внутренния отпереть, и впус- тя оных паки скоро запереть. Також чинить и выпуская, перво отпереть городовыя ворота, а внешних не отпирать; и когда выдуть из города, тогда городския запереть и потом внешния отпереть, дабы чрез сие никакаго страха, измены или иной какой военной хитрости не было учинено; понеже во время опасное от неприятеля таковыя дела обыкновенно проискиваются.

Глава LXI. Что же впрочем касается об офицерских караулах, в том определяется по сему: 1.

Генерал-аншеф, которой командует войском, имеет на карауле одного капитана с ротою и с знаменем. А когда Государь сам присутственен есть, тогда фельдмаршал вышепомянутых обер-офицеров имеет, однакож без знамени, и потом токмо двух сержантов, двоих барабанщиков и 50 человек рядовых. 2.

Генерал от инфантерии или кавалерии, которыя дивизии имеют, одного поручика, сержанта и 30 человек рядовых с барабанщиком. 3.

Генерал-лейтенант имеет одного прапорщика и 24 человека рядовых. 4.

Генерал-майор имеет одного сержанта с 12 рядовыми. 5.

А бригадир одного сержанта и 10 человек; каждому от своея собственной бригады. 6.

Полковникам надлежит от своих полков по корпоралу с 8 человеками. 7.

Подполковникам по ейрейтору и по 6 человек рядовых. 8.

Майорам против тогож. 9.

Коммисариату караулов не дается, понеже имеют они для всего коммисариата 300 человек драгун, из которых и караул у себя держать должны. А полковые коммисары, которые при полках бывают с деньгами, получают караулы от полков, по 2 часовых. 10.

Генералам-квартирмейстерам против бригадира. 11.

Генералам-аудиторам против полковников. А их генералам-ауди- торам-лейтенантам против подполковников. 12.

Генералу-фискалу против подполковника, обер-фискалам по четыре, а полковым по два человека. 13.

На шпиталь и к профосам такожде несколько человек на караул командированы бывают. 14.

Все сии караулы должны быть у вышереченных особ в квартирах, а в лагере, кроме командующаго аншефа, не быть ни у кого, но брать от знамен или с парада часовых третию долю из положенаго числа. А когда тревога или самое дело, тогда ни у кого ничего, кроме что у аншефа, и у казны по половине караульных останется. Также во время марша ни у кого никакаго караула, кроме казны и колодников не иметь. 15.

Каждый полк от кавалерии и от инфантерии имеет свои особливые караулы перед полком несколько шагов; и долженствуют караулы у знамен, такожде у положепнаго ружья от вышепомянутаго полкова- го караулу сменены быть. 16.

При артиллерии особливый караул от инфантерии учреждается, и несколько шагов перед фронтом ставится, однакож без запаленаго фитилю для пожарнаго страху, но имеют токмо флинты или пики и нижнее ружье. 17.

Когда при войске чужестраных государей послы и посланники обретаются, тогда оным даются караулы: полномочному против гене- рала-аншефа, послу неполномочному против генерала-майора, посланнику против полковника, а которые ниже, тем против майора. Министрам же своим часовые от главнаго караулу определяются. Буде же в дальности от главнаго караулу случится, тогда по случаю определяются, однакож не более двенадцати человек с корпоралом без барабана. 18.

И понеже все при войске токмо по указу командующаго генера- ла-аншефа управляться имеет, того для да не дерзает никто без ведома онаго о караулах учреждать и что вновь чинить, ибо полки чрез многое и непотребное бдение зело утруждены, и следственно разорены быть могут, которых для потребнейших и полезнейших нужд, сколько возможно, сохранять надлежит.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава LX. О ревелиах (или побудках) и таптах:

  1. Глава IX О РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ИЛИ РАСТЕНИЯХ
  2. Какая ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога или сбора?
  3. Третья ступень понимания мира - позитивистический или механический подход; прогресс или регресс?
  4. Глава 2 КТО В ТЕЛЕ ХОЗЯИН? или УРОКИ САМОУПРАВСТВА
  5. Глава 1 НЕЗНАКОМЕЦ В ЗЕРКАЛЕ, или кто ВЫ, МИСТЕР БРУКС?
  6. Глава V I I О ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЛИ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 77.
  7. Глава IV DIGEST А, ИЛИ PANDECT АЕ16
  8. Глава 4 Сделки, заключенные под влиянием обмана или насилия
  9. ГЛАВА 6. КАК ОЦЕНИТЬ УЧЕНИКА ИЛИ УЧИТЕЛЯ БЕЗ КОНФЛИКТА
  10. Глава первая О СЛОВАХ, ИЛИ О ЯЗЫКЕ ВООБЩЕ
  11. Глава двадцатая ОБ ОШИБОЧНОМ СОГЛАСИИ, ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИИ 1.
  12. Глава VIО ПАНТЕИЗМЕ, ИЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЕПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БОЖЕСТВЕ і