<<
>>

§ 1. Русские юридические памятники XII в.

Уставная грамота Новгородского князя Всеволода Мстисла- вича церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Новгородскому князю Всеволоду принадлежит другая грамота, данная им церкви Иоанна Предтечи на Опоках, являющаяся весьма важным памятником, вскрывающим общественно-политическую структуру Новгорода, а также некоторые черты экономического строя непосредственно перед теми событиями, которые в конце -концов привели Новгородское удельное княжество к феодальной республике.

Эта грамота, дошедшая до нас в нескольких списках, — причем древнейший и наиболее близкий к первоначальному подлиннику находится в Кормчей 1493 г., — имеет большое значение и для уяснения организационной структуры новгородского купечества. Именно этой грамотой учреждалось так называемое Иванское купечество, ассоциация купцов, которая являлась своего рода купеческой гильдией на русской, точнее на новгородской, почве.

Уставная грамота не дошла до нас в подлинном виде. В ее течете имеются явные несообразности и анахронизмы. Так, князь

221

Всеволод был назван великим князем, а между тем он таковым никогда не был. Упоминаются в Уставной грамоте и наместники великого князя в Новгороде, которых в годы возможного написания грамоты не могло быть.

Однако эти несообразности и анахронизмы не являются, на наш взгляд, основанием для постановки вопроса о подложности данной грамоты. Основное ее содержание—учреждение купеческой ассоциации в Новгороде и закрепление за ней ряда привилегий — вполне возможно и естественно. Очевидно, эти несообразности и анахронизмы являются не чем иным, как добавлением позднейших переписчиков.

Что касается места и времени написания данной грамоты, то этот вопрос не вызывает больших трудностей. Местом ее написания надо счесть Великий Новгород, а временем ее появления исследователи (например, Владимирский-Буданов) 147 с большим основанием относят к 1135—1136 гг.

Устав новгородского князя Святослава.

Обстоятельства появления данного Устава изъясняются в самом Уставе: «А зде в Но- вегороде, что есть десятина от даний, обретохом уражено преже мене бывъшими князи толико от вир и продаж десятины зрел, олико дьний (даней) в руце княжий в клеть его.* Нужа же бяшет пископу, нужа же князю в томь, в десятой части Божии. Того деля уставил есмь св. Софии, ать емлет пискуп за десятину от вир и продаж 100 гривен новых кун...».

Словом, грамота имеет своей целью заранее установить размер десятины, идущей новгородской церкви, и указать, из каких источников должна составиться эта сумма.

Содержание этого Устава весьма бедное; никаких особых привилегий он не обеспечивает новгородской церкви. Поэтому нг/г основания заподозревать данный Устав в подложности.

Время написания данного Устава указывается в самом его тексте: «В лето 6645 индикта 15», т. е. в 1137 г., когда Святослав был действительно избран новгородцами новгородским князем. Вполне естественно, что свое княжение он должен был начать с урегулирования финансовых взаимоотношений с новгородской церковью. Уставная грамота князя Ростислава Мстиславича и епископа Мануила. Из текста дошедшего до нас списка данной Уставной грамоты легко установить обстоятельства, при коих она была дана. В Смоленске, в княжение Ростислава Мстиславича, была учреждена особая, Смоленская епархия. Первым епископом был назначен Ма- нуил. Естественно, что Ростислав должен был установить средства на содержание вновь учреждаемой епископии, причем он остановился на предоставлении ей десятины. В Уставе перечисляются іе местности, которые платили в определенных суммах дань и другие сборы, и определялась десятая часть (десятина), шедшая Смолен ской епархии.

Возможно, что в грамоте имеются позднейшие дополнения к первоначальному тексту. Таким, например, позднейшим дополнением представляется нам фраза, обращенная к епископу: «Или епископ, который начнет несытством, хотя ити в Переяславль и сию епископью приложити к Переяславлю, да буди ему клятва, яже се преже писана и святого митрополита Русского Михаила, иже составил сию епископью...» Очевидно, в Смоленске обнаружилась со стороны какого-то епископа тенденция присоединить Смоленскую епархию к Переяславльской.

Против подобной тенденции и было сделано позднейшее добавление к тексту Уставной грамоты.

Уставная грамота, как видно из текста, написана в лето 6659 (т. е. 1150 г.), индикта 14, месяца сентября 30.

Уставная грамота Ростислава Смоленского является весьма важным памятником истории русского права XII в. В ней содержатся весьма важные сведения об административном делении отдельных земель-княжеств, о финансовом их устройстве. На основе этой грамоты можно установить сущность отношений между церковью и государством.

Грамота великого князя Мстислава и сына его Всеволода Юрьеву монастырю. Эта грамота, данная великим князем Мстиславом и сыном его Всеволодом одному из крупнейших новгородских монастырей — Юрьеву монастырю в 1130 г., является весьма важным памятником истории русского права. Она является древнейшей грамотой о пожаловании князем земли и является древнейшим, свидетельством о существовании иммунитета.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1. Русские юридические памятники XII в.:

  1. § 1. Историографический обзор
  2. § 3. Русская Правда в Сборниках и Кормчих
  3. § 4. Обзор V—III редакций
  4. § 1. Русские юридические памятники XII в.
  5. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  6. § 2. Смерды
  7. § 2. Правовое положение холопов
  8. § 2. Дальнейшее разложение общинной собственности
  9. § 5. Договор поклажи
  10. § 3. Наследование по закону
  11. § 2. Развитие понятия преступления
  12. § 3. Процесс
  13. ЛИТЕРATУРА
  14. Источники, используемые в книге