<<
>>

Глава X. О сдаче кораблей

72.

Ежели подчиненные командира своего принудят корабль сдать. —

Ежели же подчиненные офицеры и рядовые командира корабля принудят к сдаче корабля, или иному делу противному его должности: тогда имеют все офицеры и рядовые, (которые в том деле виновны суть и которые позволили на таковое понуждение) чести, пожитков и живота лишены быть.

Буде же командира своего они не силою но какою прелестию к тому склонят, то и он томуж подлежать будет. 73.

Ежели подчиненные допустят командира, своего корабль сдать. — Буде же офицеры, матросы и солдаты, без всякой причины допустят командира своего корабль сдать, или из линеи боевой уйтить без законной причины и ему от того не отсоветуют, или в том его не удержат: тогда офицеры казнены будут смертию, а прочие с жеребья десятой повешены.

Толкование. Того для в таком случае противление, не токмо допущено, но и повелено таким образом, что естли офицеры и рядовые усмотрят, что командир их без законных причин, описанных в 81 артикуле капитанской должности, корабль неприятелю отдать хочет; тогда имеют оные, приступя к нему, прекословить и преклонять его к должности; а ежели его от намерения такого уговорить не можно, тогда повинны его арестовать и другаго офицера перваго по нем выбрать и ему команду приказать. А ежели усмотрят, что и другой к томуж преступлению склонен будет: то повинны между собою достойнаго выбрать и ему команду вручить. И тако всевозможным образом оной корабль оборонять должны. Но сие чинить по самой истене без вяскаго пристрастия, дабы не навести конфузии во время бою, под равным штрафом, что было довелось учинить командиру корабля.

Глава XI. О взятии неприятельских добычей и пленных 74.

У рядовых полученную добычу не отнимать. — Офицеры да не дерзают у своих сущих под командою рядовых, полученную правом добычь отнимать, под опасением жестокаго наказания, 75.

На взятых кораблях флаги, вымпели не портить и себе не брать. — Все взятые на кораблях флаги и вымпели, да не дерзает никто себе брать, драть ли, таить оные, под штрафом ссылки вечно на галеру. 76.

Пленных немедленно отдавать командиру. — Всех пленных, которые при взятии корабля или иных каких судов, или где инде будут, имеют немедленно аншеф командующему объявить и отдать и никто да не дерзает ни под каким предлогом при себе удержат, разве когда указ инако дан будет. Кто против сего преступит имеет, ежели офицер, чина лишен, а рядовой жестоко шпицрутенами наказан быть.

Толкование. Ибо часто генералу, или командиру зело потребно есть, чтоб он тотчас пленных получил и от оных о состоянии неприятеля и о его намерении уведомиться возмог. Ибо в малом умедлении времени, великой интерес государства пренебрежен быти может. 77.

Кто пленных пощаженных убьет. — Никто да не дерзает убить пленных, которым уже пощада обещана, ниже освобождать без ведома и позволения аншеф командующаго, под потерянием чести и живота. 78.

Кто у кого пленного отнимет. — Ни кто да не дерзает у другаго его пленнаго силою или инако отнимать под жестоким наказанием и отдачею паки взятой особы.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава X. О сдаче кораблей:

  1. Глава 1. О благом поведении на кораблях
  2. Глава III. О раздаче провианта на кораблях
  3. § 204. Корабли
  4. 2. Пьяный корабль
  5. Часть первая. Корабль без капитана
  6. 9. Корабль на рифы!
  7. Корабль Хеопса по имени «Менецет»
  8. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  9. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  10. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  11. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  12. Глава IV. О салютах
  13. Глава V. О разделении добычи
  14. Глава У. О докторе при флоте
  15. ГЛАВА 1