<<
>>

Глава XI. О шхипере и подшхипере

1.

О осматривании корабля, на котором он определен и о репортова- нии о том капитана. — Шхипер должен корабль, на котором он определен, всегда осматривать и репортовать капитана; також должен при- судствовать у его чищенья и починки и доносить капитану, в чем корабль нужду имеет. 2.

Принимать припасы на корабль вооружении и отдавать оные в магазин при разоружении. — При вооружении корабля должен при при- судствии офицера определеннаго от капитана, все шхиперскис припасы из магазина принять, по учрежденной шхиперской табели, с верною запискою и росписку в том дать в магазине капитану над портом. При приеме надлежит смотреть, дабы худаго не принимать, разве для необходимой нужды, особливой указ от капитана дан будет и по приеме должен подавать ведомости капитану и секретарю корабельному о всем, что принято. Также во время всей кампании должен записывать в свою книгу расход припасов, что издержано, когда и для чего? также что испорчено и от чего? и из той книги по вся дни письменныя ведомости давать секретарю корабельному. А капитану должен объявлять книгу по вся недели, которую он будет поверять с своею книгою и расход закреплять у шхипера. А по окончании компании должен остаточные припасы отдавать в магазин, отколь принял и прежде отдачи подать свою книгу капитану над портом о расходе припасов. 3.

Иметь тщание в укладке вещей в корабль и доведываться в трюме. —

Должен иметь тщание о укладке вещей в корабле и о его расположении. Также доведываться у шхиперов, которые были в прошедших походах, о его трюме, (то есть ходу) и учреждать уборно поклажу на дне. 4.

Смотреть над канатами в бросании и внимании якоря. — Должен смотреть, дабы канаты были хорошо свернуты, и чтоб опрятно лежали в интрюйме; а одним бы концом всегда были укреплены внизу и убраны в пристойных местах. В бросании и вынимании якоря повинен быть при бетинге и смотреть над завязыванием около онаго якорнаго каната: также над штопорами и прочим, в чем офицер от артиллерии или констапель, также должен ему своими пушками помогать. 5.

Не принимать в запас припас, пока настоящее не уберет в корабле. —

Не должен принимать припасов в запас, не убрав сперва совсем корабль. 6.

Не переменять снастей без ведома капитана и секретаря. — Не

должен переменять никаких снастей, только в походе, и то по приказу капитанскому, известя секретарю корабельному. 7.

Заставливает чистить, мыть, скрести корабль и беречь снасти. —

Должен заставливать скрести, чистить и мыть корабль и беречь снасти, чтоб одно о другое не терлось, не рвалось или туне не употреблялось: также мочить от времени до времени канаты и перлины в море, дабы не слежались. 8.

Смотреть над всею работою, что приказано и указывать матросам их работу. — Когда что ему приказано будет управлять на корабле: то он не повинен сам ни за что приняться, но токмо смотреть над матросами дабы незнающаго мог научить, а лениваго наказать. 9.

Беречь припасов, и оных не тратить напрасно и не раздавать. — Шхипер повинен беречь все припасы, которые у него на руках будут, дабы все были в целости и не испортились; также даром бы ничего не портить и на сторону не отдавать, под штрафом денежным, или иным наказанием, смотря по случаю дела, за истрату или за неисполнение своея должности.

О подшхипере 10.

Вспомогать шхиперу и управлять в небытность его. — Подшхи- пер учинен для вспоможения шхиперу и должен по приказу шхиперс- кому все отправлять, а в небытность его самому за шхипера управлять. 11.

Место его при работе на баке. — При работе корабельной место имеет на баке, где должен отправлять но приказу шхиперскому, отпускать и вынимать якори, на места их класть, канаты свертывать и у шпиля смотреть, во время вынимания якоря.

Исполнять все по приказу шхиперскому. — В прочем во всем подшхи- пер должен смотреть и управлять по приказу шхиперскому, под таким же штрафом и наказанием, как написано о шхипере.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XI. О шхипере и подшхипере:

  1. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  2. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  3. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  4. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  5. Глава XIII. О боцмане
  6. ГЛАВА 1
  7. ГЛАВА 2
  8. Глава 3.
  9. Глава 4.
  10. Глава 8.
  11. Глава 9.
  12. ГЛАВА I