Глава XV. О смертном убивстве

107.

Всем убийцам и намеренным на то смертная казнь. — Все убийцы или намеренные ко убивству будут казнены смертию.

Толкование. Убивство двоякое есть: одно без вымысла во время драки, другое же с вымысла, коли противник ничего ему не делает, и тако с вымыслом убивство, также и намерение; но убивство, которое воспрепятствуется не от его воли, но другою причиною помешано будет: и таковые оба без всякия пощады будут казнены смертию.

Равно же разумеется и о тех, которые, хотя не ружьем, но отравою убивство учинят, или учинить намерены; а за незапное убивство и невымышленное: смертная казнь, или иное на теле наказание, или сослание на галеру, дается на разсужденис воинскаго суда. 108.

Ежели убитой не скоро умрет, то свидетельствовать, от тех ли побой умер. — Кто кого убьет так, что он не тотчас, но по некотором времени умрет: то надлежит о том освидетельствовать накрепко, что он от тех ли побой умер, или иная какая болезнь приключилась, и для того тотчас по смерти его докторам взрезать то мертвое тело и осмотреть, от чего ему смерть случилась, и о том свидетельство к суду подать на письме, подтвержденное присягою. 109.

Кто подкупит и соизволит на убивство, или ведая о намерении не объявит. — Которые на убивство или на отраву подкупают, соизволяют и научают, или ведая о том намерении, не объявят: те как вымышленные убийцы да судятся. Ежели же кто сведает по убивстве, а не известит, тот легче наказан будет. 110.

Кто себя обороняя убьет. — Кто прямое оборонительное сопротивление, для обороны живота своего учинит, и того, кто его к сему принудил, убьет: оный от всякаго наказания свободен, ежели он в том не зачинщик был.

Толкование. Нужно оборонение сие есть:

1. Что ежели не оружием или не такое тяжкое орудие, которым бы можно смертное убивство учинить, тогда нс надлежит оружием обо- роняться, но таким же орудием. Ежели же без оружия, то и обороняться без оружия, разве нападатель гораздо сильнее и крепко станет нападать и смертно бить, а сие случится наодине, тогда можно борониться и оружием, хотя у сопротивника нет онаго. 2.

Во время нападения надлежит всяким образом уступать, отговаривая сопернику нападения его, и противления не чинить до тех мест, пока уже ни случая, ни времени не будет от онаго отбыть. 3.

Ежели нападатель хотя и виновен в том, а по нападении своем станет уступать, а обиженной, гнався за ним, его убьет: то уже потерял право оборонения, понеже убивство учинил не для обороны своей, но для отмщения.

Ежели кто сии регулы преступит, то уже, не яко оборонитель, но яко преступник судим да будет, по раземотрению воипскаго суда, смертию или каторожною работою, или иным чем наказан будет.

111. Кто из офицеров подчиненного своего у работы ударит, от чего тот умрет.

— Ежели кто из офицеров, во время какой нужной работы, подчиненнаго своего какою палкою, или иным чем ударит; однакож, ежели то не такое орудие, чтоб до смерти убить, или то дерево, веревка и прочее, хотя тяжкая вещь, но не по такому месту ударено, а он от того умрет, також, что оной офицер никакой злобы с ним не имел: то в убивство не почитается; понеже оное не за свою прихоть учинил, но наказан имеет быть отставлением от чина на время, или вычетом жалованья, по вине смотря, за оное дерзновение, что тяжкою вещию, а не обыкновенною бил.

112.0 ненарочном смертном убивстве. — Ежели какое убивство учинится, хотя и нснарочное, но от небрежения и от несмотрения: то виноватой штрафо'ван будет ссылкою на галеру, лишением чина, наказанием на теле, по важности вины смотря.

Толкование. На пример: ежели солдат мушкет свой зарядя, а не в пристойном, или в таком месте, где люди ходят, будет в цель стрелять, и тем ранит человека, или при заряде ружья своего, будет неосторожно поступать, и кого ни будь застрелит, хотя сие за наглое убивство причесть невозможно; однакож солдат в том виновен, что в таком месте стрелял, или со оружием своим неосторожно поступал. 113.

Кто кого с злобы толкнет и убивство учинит. — Ежели кто кого с злости и вымысла толкнет с какой высоты, или что на него бросит, или оный какой вред ему учинит, от чего умрет: то оный смертной казни подлежит. 114.

Кто в драке убит будет, как убийцу сыскивать. — Ежели учинится драка, что многие одного станут бить, и во оной явится мертвой от какой раны или смсртнаго удара или многаго боя: то тех, кто в том были, розыскивать, с мысла ли то делали? а о ранах смертных, кто то учинил? в чем, ежели не сыщется распросом, и пытать. А буде мертвой явится без всяких явных знаков: то его велеть доктору анатомировать, не явится ль внутри от того боя чего? и буде явится, то також розыскивать; а буде не явится, то оное причесть случаю и наказать только за драку.

115.0 неумышленном и ненарочном убивстве. — Весьма неумышленное и ненарочное убивство, у котораго никакой вины не находится; оное без наказания отпустится. 116.

Кто отца или командира своего убиет. — Ежели кто отца, или командира своего наглым образом до смерти убист: онаго колесовать. 117.

Кто сам себя убьет. — Кто захочет сам себя убить и его в том застанут: того повесить на райне; а ежели кто сам себя уже убьет: тот и мертвой за ноги повешен быть имеет.

Толкование. Ежели сие убивство намерено было, или учинено от какого себе мучения, или несносной налоги, или себя в безпамятстве как то случится, в огневых и в меланхолических болезнях: то те, которые в том найдутся, вышеписанным казням не подлежат.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XV. О смертном убивстве:

  1. § 8. Смертная казнь
  2. Тема 15 СМЕРТНАЯ КАЗНЬ
  3.    Попытки искупления смертного греха
  4. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  5. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  6. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  7. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  8. ГЛАВА 1
  9. ГЛАВА 2
  10. Глава 3.