<<
>>

§ 3. Состав совета при князе

Здесь нам прежде всего надо рассмотреть взгляды на княжеских советников, высказанные в прежней историографии. Критика их взглядов на состав княжеских советников не может быть снята, если даже мы и не согласимся с ними в вопросе о признании думы как особого учреждения.

Как было указано, членами Боярской думы наряду с боярами и духовенством Ключевский считает старцев — представителей военно-торговой аристократии.

Ключевский не мог обосновать свое мнение о старцах на показаниях источников. Источники совершенно не дают ни прямых, ни косвенных указаний на этот счет. Чтобы в какой-либо степени обосновать свой взгляд на старцев, Ключевский дает обширный экскурс из истории дре|внерус- ских городов, который подвергся нашему разбору. Мы постарались выяснить, что города, о которых говорит Ключевский, были центрами феодального властвования. Они основывались князьями, а не военно-торговыми элементами. С другой стороны, когда мы говорили о возникновении класса феодалов, мы старались обосновать мнение о том, что старцы — это представители родо-пле- менной знати, выраставшие в местных крупных землевладельцев, а не представители военно-торговой знати. Неправильно и другое мнение Ключевского, будто бы духовенство перестало созываться на княжеские совещания в XI в. На самом деле можно привести множество примеров, когда духовенство играло крупную роль в качестве княжеских советников не только в XI, но и в XII в.

Само собой разумеется, что и все другие мнения о советниках князя в феодальный период, высказанные в прежней литературе, поскольку не ставился вопрос о феодальных отношениях в Киевской Руси, имеют один общий недостаток: они игнорируют классовый феодальный состав этих советников.

Как известно, в дофеодальный период советниками князя были дружинники, родо-племенная знать и представители княжеской администрации—тысяцкие, сотские.

Нами было указано, что уже в конце X в. начался процесс разложения дружины. Постепенно развивается боярский вассалитет. Наряду с дружинниками, оторвавшимися от княжеского дворца и осевшими на землю, вассалами князя делаются местные крупные землевладельцы. В обязанность вассалов, кроме военной :службы, входило участие в княжеском совете. Установление новых, вассальных принципов службы совершилось под старой оболочкой дружинных отношений. Ввиду этого, летописи продолжают говорить о совете князя с дружикгй даже и тогда, когда процесс разложения дружинных отношений в достаточной степени определился.

При Ярославичах и в особенности в XII в. процесс разложения дружины не только закончился, но вместе с тем боярство, осев на земле и объединившись с местными недружинными феодальными группами, делается местным — киевским, черниговским, га- лицким и т. д. Словом, в Киевской Руси возникает совет при князе, именовавшийся в Западной Европе феодальной курией (curia regis). Постепенно все большее значение приобретает министери- алитет, причем его верхушка смыкается с боярством. Но и боярство занимает главные должности, например, воеводство. Все это должно так или иначе сказаться и на составе княжеского совета. Несомненно, начинают играть большую роль княжеские министр- риалы. Нам думается, что под «советом уных» князя Всеволода надо понимать именно совет с княжескими тиунами. Чем дальше, тем больше .летопись говорит о князьях, поддающихся советам «несмысленных» или советам определенной группировки. Все это свидетельствует о местной ограниченности княжеского окружения, о слабой связи с основной феодальной массой, даже о некотором противоположении княжеского окружения этой массе. Наиболее, яркий пример такого противоположения летопись 1 отмечает в рассказе о событиях 1068 г., когда князья Изяслав и Всеволод явились после поражения их войск в Киев, то «людье Кыевстии прибегоша Кыеву, и етвориша вече на торговищи, и реша, пославшеся ко князю: «се Половци росулися по земли; дай, княже, оружье и кони, и еще бьемся с ними».

Когда Изяслав не согласился с ними, то часть их пришла на княжий двор. «Изяславу же сидящу на сенех с дружиной своею, начаша претися с князем».

Чтобы преодолеть эту местную ограниченность и интересы отдельных группировок, наиболее выдающиеся князья, например, Владимир Мономах, принуждены были или созывать для решения наиболее важных вопросов расширенные совещания дружины с местными феодальными элементами, или приглашать представителей феодальных групп других земель — княжений (так сделал Владимир Мономах для обсуждения своего Устава), или даже созывать феодальные съезды.

§ 4. Компетенция совета при князе

Как было указано, деятельность совета при князе была слитной с его деятельностью. Все вопросы, и тем более наиболее важные, подлежавшие ведению князя, решались им, как общее правило, со своей дружиной. Среди этих вопросов надо указать на вопросы внешней политики: об объявлении войны, о заключении мира, о заключении союзов и т. д. Среди вопросов внутренней политики надо отметить вопросы об издании новых законов. Ряд законов, вошедших в состав Русской Правды, иногда обсуждался совместно с боярами — представителями совета других князей.

Памятники свидетельствуют, что бояре судили совместно с князем. Вне всякого сомнения, и при решении всех других повседневных вопросов, военно-организационных, административных, в частности, в вопросах, связанных с назначением и перемещением должностных лиц, финансовых, князь направлялся окружавшими его во дворце советниками.

Но в особенности велико было значение совета в отсутствие князя, когда князь умирал или уходил в другую землю. Здесь совет превращался в основной орган власти. Он не только совершенно самостоятельно решал все вопросы, относящиеся к внутренней или внешней политике, но и вел переговоры с другими князьями на предмет замещения княжеского столаи

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Состав совета при князе:

  1. § 1. Высшие органы власти
  2. § I . Предварительные замечания
  3. § 3. Состав совета при князе
  4. III. Совет знати и вече
  5. О надзоре за подрядчиками и мастеровыми при заготовлении на Монетном дворе кружков для делания медной монеты Сенатский указ 1711 г., августа 30
  6. КОММЕНТАРИИ 1.
  7. Глава I ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Г. 1169-1174
  8. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  9. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  10. § 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ КНЯЖЕСТВ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Королевский совет.
  13. Роль территориального государя в управлении. Тайный совет
  14. Борьба со степью
  15. Царь Федор и Борис Годунов
  16. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  17. КОММЕНТАРИЙ
  18. Комментарии