<<
>>

56. Советское государство в послевоенные годы (1946 - нач.50-Х it.)

В послевоенные годы основными задачами государства были восстановление разрушенного народного хозяйства, его дальнейшее развитие и перестройка военной промышленности на производство мирной продукции.

В результате изменения международной обстановки резко возросла внешнеполитическая и внешнеэкономическая активность СССР, повысился его международный авторитет, развиваются дипломатические отношения.

Возникает новая система государств - социалистический лагерь, основой которого становится развитие сотрудничества и взаимопомощи государств мировой системы социализма.

В 1949 г. была создана межправительственная экономическая организация социалистических стран - Совет Экономической Взаимопомощи {СЭВ).

Параллельно шел процесс распада мировой колониальной системы, многие освободившиеся страны шли на сотрудничество с СССР.

В результате в мире сложилось два центра силы. НАТО (1945 г.) и Организация Варшавского договора (1955 г.), противостояние которых было названо холодной войной, сопровождавшейся гонкой вооружений под постоянной угрозой атомной войны с участием главных «действующих лиц» - США и СССР.

С окончанием войны произошла и перестройка государственного аппарата:

в феврале 1946 г. проводятся выборы в Верховный Совет СССР, годом позднее - в Верховные советы союзных и автономных республик;

управления, упрощение системы государственных органов, сокращение штатов.

В условиях войны продолжали действовать созданные ранее общесоюзные, республиканские и местные органы власти и управления. На послевоенное время были перенесены выборы в ВС СССР.

Создавались чрезвычайные органы:

Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО), руководимый И.В. Сталиным, сосредоточил всю полноту власти в государстве, его постановления имели силу законов военного времени. ГКО не имел своего аппарата, а использовал аппарат СНК СССР и ЦК ВКП(б).

На местах создавались городские комитеты обороны.

При СНК СССР были созданы: Совет по эвакуации - руководил эвакуацией промышленности;

снабжением народного хозяйства занимались Глав- снабнефть, Главснабуголь, Главснаблес и т. д.;

Управление по эвакуации населения;

Комитет по учету и распределению рабочей силы;

Управление по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих;

Совинформбюро - проводило информационно-пропагандистскую работу.

Для руководства вооруженными силами была создана Ставка Верховного Главнокомандования.

постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» повысило меру наказания до расстрела, а при смягчающих обстоятельствах возможно было ее снижение до 10 лет лишения свободы, причем размер похищенного не имел значения для квалификации данного преступления.

Уголовный процесс характеризовался применением репрессий и массового террора. Был введен особый порядок рассмотрения дел о террористических организациях, вредительстве и диверсиях, который предусматривал очень короткий срок расследования - не более 10 суток и вручение обвиняемому обвинительного заключения за сутки до рассмотрения дела в суде. Прокурор не принимал участия в таких процессах, а защитник участвовал только на стадии судебного разбирательства. Устанавливался запрет на кассационное обжалование, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно.

Вне системы судебных органов стояли Особые сове-щания при НКВД СССР, которые проводили массовые репрессии без соблюдения уголовно-процессуальных норм. упраздняются чрезвычайные и военные органы, их функции передаются отраслевым органам;

с 1946 г. СНК СССР, совнаркомы союзных и автономных республик переименовываются в соответствующие Советы министров, а наркоматы - вминистерства

Реорганизация системы управления характеризуется введением наряду с отраслевым и территориального, межотраслевого принципа - для белее оперативного управления региональными предприятиями.

В этих целях проводится разукрупнение министерств.

Создаются новые министерства, например, Министерство по строительству предприятий тяжелой индустрии, Министерство по строительству топливных предприятий.

Репрессии имеют место, но становятся узконаправленными и не такими массовыми («ленинградское дело», «дело врачей»),

С окончанием войны была ликвидирована Ставка Верховного Главнокомандования. С 1946 г. Красная Армия стала называться Советской Армией, сократилась ее численность.

Судебные органы перестраиваются на работу в мирных условиях, применяется обычный процессуальный порядок. Были проведены выборы в народные суды.

лет, а женщины с 16 до 50 лет обязаны были трудиться на производстве и строительстве.

Для выполнения оборонных работ, заготовки топлива, охраны важных объектов на срок до 2 месяцев допуска- .лась трудовая повинность.

Вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день, право на отпуск имели лишь подростки до 16 лет, остальные работники получали денежную компенсацию за отпуск, которая переводилась в сберегательные кассы. Устанавливалась уголовная ответственность за нарушения в сфере труда (прогул, опоздание).

Вводилась система материального стимулирования за трудовые успехи, обычной нормой становится трудовой подвиг и энтузиазм.

В уголовном праве была повышена ответственность за ряд преступлений, общественная опасность которых усиливалась в условиях военного времени, вводились новые составы, характерные для военной обстановки.

Заключением на срок от 2 до 5 лет наказывается распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения.

Усиливается ответственность (лишение свободы до 10 лет) за разглашение государственной тайны, хищение государственной и общественной собственности.

т

<< | >>
Источник: Романенкова Е. Н.. Шпаргалка по истории отечественного государства и права: Учеб. пособие.— М.: ТКВелби,2004.-40с. 2004

Еще по теме 56. Советское государство в послевоенные годы (1946 - нач.50-Х it.):

  1. 1. Советское общество в годы восстановления народногохозяйства
  2. Политический идеализм после Второй мировой войны
  3. Революция — результат внутреннего развития
  4. Издания на русском языке
  5. § 1. Развитие системы конституционного контроля в Российской Федерации
  6. БИБЛИОГРАФИЯ РАБОТЫ К ТОМУ В ЦЕЛОМ
  7. Глава 16 Война и справедливость (Шесть перьев с каждого гуся королевства)
  8. Глава 6 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЫНКУ
  9. 9.3.1. История создания международных межправительственных организаций
  10. § 128. ЗАДАЧИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  11. Голод
  12. Тирания коммунистических «князьков»
  13. 7.1.1. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  14. 7.1.1. УСПЕХИ ИТРУДНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И КУЛЬ ТУРЫ
  15. 7.3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В1946-1984 ГГ. «ХОЛОДНАЯ ВОИНА»
  16. Библиография