<<
>>

Глава X. О союзных республиках

64. В пределах территории каждой союзной республики верховным органом власти последней является съезд Советов республики, а в промежутках между съездами – ее центральный исполнительный комитет.

65. Взаимоотношения между верховными органами власти союзных республик и верховными органами власти Союза Советских Социалистических Республик устанавливаются настоящей Конституцией.

66. Центральные исполнительные комитеты союзных республик избирают из своей среды президиумы, которые в период между сессиями центральных исполнительных комитетов являются высшими органами власти.

67. Центральные исполнительные комитеты союзных республик образуют свои исполнительные органы – советы народных комиссаров в составе: председателя Совета Народных Комиссаров; заместителей председателя; председателя высшего совета народного хозяйства; народного комиссара земледелия; народного комиссара финасов; народного комиссара продовольствия; народного комиссара труда; народного комиссара внутренних дел; народного комиссара юстиции; народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции; народного комиссара просвещения; народного комиссара здравоохранения; народного комиссара социального обеспечения, а также с Правом совещательного или решающего голоса, по решению вентральных исполнительных комитетов союзных республик, – уполномоченных народных комиссариатов Союза Советских Социалистических Республик по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов.

68. Высший совет народного хозяйства и народные комиссариаты продовольствия, финансов, труда и рабоче-крестьянской инспекции союзных республик, подчиняясь центральным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров союзных республик, осуществляют в своей деятельности директивы соответственных народных комиссариатов Союза Советских Социалистических Республик.

69. Право амнистии, а равно право помилования и реабилитации в отношении граждан, осужденных судебными и административными органами союзных республик, сохраняется за центральными исполнительными комитетами этих республик.

Глава XI. О гербе, флаге и столице

Союза Советских Социалистических Республик

70. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках упомянутых в ст. 34: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда.

71. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного или алого полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.

72. Столицею Союза Советских Социалистических Республик является город Москва.

31 января 1924г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР

от 21 ноября 1929 г.

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ВНЕ ЗАКОНА

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ – ГРАЖДАН

СОЮЗА ССР ЗА ГРАНИЦЕЙ,

ПЕРЕБЕЖАВШИХ В ЛАГЕРЬ ВРАГОВ

РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА

И ОТКРЫВАЮЩИХСЯ ВЕРНУТЬСЯ В СОЮЗ ССР1

1. Отказ гражданина СССР – должностного лица государственного учреждения или предприятия СССР, действующего за границей, на предложение органов государственной власти вернуться в пределы СССР рассматривать как перебежку в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и квалифицировать как измену.

2. Лица, отказавшиеся вернуться в с Союз ССР, объявляются вне закона.

3. Объявление вне закона влечет за собой:

а) конфискацию всего имущества осужденного;

б) расстрел осужденного через 24 после удостоверения его личности.

4. Все подобные дела рассматриваются Верховным Судом Союза ССР.

5. Имена объявленных вне закона подлежат сообщению всем исполкома Совета и органам Государственного Политического Управления.

6. Настоящий закон имеет обратную силу.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме Глава X. О союзных республиках:

  1. 18. Республики в составе СССР. Национальная политика
  2. ДОГОВОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
  3. Глава IV. О Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик1
  4. Глава V. О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик
  5. Глава VII. О Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик
  6. Глава VIII. О Народных комиссариатах Союза Советских Социалистических Республик
  7. Глава X. О союзных республиках
  8. ГЛАВА I.ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
  9. ГЛАВА III. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
  10. ГЛАВА IV. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
  11. ГЛАВА VI. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
  12. ГЛАВА IX. СУД И ПРОКУРАТУРА