<<
>>

А. СВОБОДНОЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Как было указано, в Киевском дофеодальном государстве значительная масса сельского населения оставалась свободной. Трудно представить, что все оно было охвачено к XI їв. княжеской администрацией и вынуждено было платить дань.

Несомненно, существовали еще такие места, куда по тем или иным причинам не могли проникнуть княжеские агенты. К тому же существовали, несомненно, и такие элементы, которые не были связаны с земледелием, например жившие лесными промыслами или рыболовством, и которые не могли быть превращены в феодально-зависимое сельское население. А самое главное, свободные общинники, занимавшиеся земледелием и платившие дань, к XI в. только стали превращаться в феодально зависимое население.

Возникает вопрос: как назывались эти свободные общинники в X—XII вв.? И здесь для нас представляется несомненным, что они назывались людьми, так же как и городские элементы — купцы и ремесленники. Русская Правда, которая в статье, говорящей об убийстве княжого мужа в разбое (ст. 3) и устанавливающая двойную виру, отмечает, что за убийство свободного человека уплачивается 40 гривен («аще ли людин, то 40 гривен»). Выше было указано, что мы в этом вопросе не можем согласиться с академиком Б. Д. Грековым, который настаивает, что всей массе сельского населения еще в дофеодальный период было усвоено название смердов, по достаточно серьезным основаниям. Свободное сельское население или платило дань князю такого же вида, как и в дофеодальный период, если оно было охвачено княжеской администрацией, или не знало никаких податей и повинностей, если оно не занималось земледелием и не находилось на учете этой администрации.

Жизнь свободного крестьянства, равно как и жизнь свободных людей, охранялась нормальной вирой. Следовательно, к свободным крестьянам полностью относились все статьи Русской Правды; никаких ограничений в их правоспособности и дееспособности мы установить не можем.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме А. СВОБОДНОЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ:

  1. Классическое право Свободное население
  2. Постклассическое право Свободное население
  3. ГЛАВА IV СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  4. В. ЗАВИСИМОЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  5. Категории сельского населения
  6. Лекция 27. Городское и сельское население
  7. § 2. Закабаление сельского населения (закупы и «вдачи»)
  8.               * Организация обслуживания населения в городах и сельской местности
  9. № 186 РАЗЪЯСНЕНИЕ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА ВОЛОСТНЫМ, СЕЛЬСКИМ И АУЛЬНЫМ РЕВКОМАМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ПОВИННОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ 29 октября 1919 г.
  10. 2. Условия «F»: .франко-перевозчик (FCA — free carrier); .свободно вдоль борта (FAS — free alongside ship); .свободно на борту (FOB — free on board).
  11. Свободный шар 1.
  12. 2. Свободная деятельность
  13. Свободна ли она?
  14. Свободное время
  15. Не только свободное предпринимательство
  16. Международная конфедерация свободных профсоюзов
  17. Цеховое движение и свободные ремесла.
  18. СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ У РИМЛЯН
  19.     ЛОВУШКИ СВОБОДНОГО ДЕБЮТА
  20. Человеческому достоинству, Свободной речи.