<<
>>

52. Ужесточение трудового законодательства (1930 - июнь 1941 г.)

Индустриализация требовала пополнения рядов трудящихся и ужесточения трудовой дисциплины.

Конституция 1936 г. закрепила право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, установила и обязанность трудиться.

Перед трудовым законодательством ставились задачи повышения эффективности производства, трудовой отдачи, сокращения нарушений трудовой дисциплины.

Правовым обоснованием данных задач являлись:

постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г.

«О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле»;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самоволь-ного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

Постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. ввело единые трудовые книжки.

Сокращается число праздничных дней, устанавливается полный рабочий день для лиц с 16 лет.

С октября 1930 г. в связи с ликвидацией безработицы прекращается выплата пособий по безработице.

Трудовое право закрепляло поощрение добросовестных работников и устанавливало санкции для нерадивых.

Процесс К сопровождался раскулачиванием - изъятием у кулаков имущества и их переселением, задачами которого было создание материальной базы колхозов, освобождение трудовыхресурсов для проведения индустриализации, запугивание крестьянства.

В задачи колхозного и земельного права входило укрепление правового статуса колхозов. Законодательной базой являлись «Примерный устав сельскохозяйственной артели» от 1 марта 1930 г. и более поздний Примерный устав 1935 г., принятый на II Всесоюзном съезде колхозников.

Примерный устав устанавливал организационно-правовые основы существования и деятельности колхозов, определял, что земля является общенародной государственной собственностью, закрепляется за артелью в бессрочное пользование и не подлежит купле-продаже или сдаче в аренду.

Устав определял перечень имущества, подлежащего обобществлению при вступлении в колхоз, порядок распределения доходов колхоза, членство.

Фактически колхозная собственность представляла собой разновидность государственнойсобст-

венноеЛИЛ

Народные комиссариаты действовали как органы отраслевого управления.

На местах вместо съездов Советов стали действовать просто Советы, состоящие из избираемых депутатов.

Государственное устройство страны К определяла как федеративное (союзное) объединение республик, основанное на добровольном объединении равноправных и суверенных советских социалистических рес-публик.

К устанавливала единое гражданство и провозглашала право каждого гражданина СССР на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, право на образование, женщины уравнивались в правах с мужчиной.

К закрепляла принцип равноправия граждан независимо от их расы и национальности.

К гарантировала гражданам свободу слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, право на объединение в общественные организации.

Прогрессивный характер К был положительно воспринят трудящимися буржуазных государств, служил примером для многих стран.

Однако многие демократические принципы К не нашли практического воплощения, так как ее нормы не имели решающего значения в жизни государства и общества, грубо нарушались органами государства. 23 июня 1931 г. был принят закон, поощряющий рабочих- членов профсоюза, длительно работавших на одном предприятии. Нормы страхового обеспечения по болезни устанавливались в зависимости от стажа работы на предприятии.

В декабре 1938 г. были утверждены Положения о присвоении высшего трудового отличия - звания Героя Социалистического Труда и о награждении медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

Отменяется действие трудовых норм, регулирующих выполнение трудового договора, в частности право работника на увольнение по собственному желанию, перевод на другое предприятие и в другую местность.

Усиливается, ответственность за прогул и опоздание.

Прогулом признается отсутствие на работе без уважительных причин более 20 минут, уволенные за прогул выселялись с жилой площади, предоставленной предприятием, и лишались пособия по временной нетрудоспо-собности в течение 6 месяцев на новом предприятии. Устанавливается уголовная ответственность за прогул - исправительные работы до 6 месяцев плюс удержание 25% из зарплаты. За самовольный уход с работы следовало тюремное заключение на срок от 2 до 4 месяцев.

СНК СССР ежегодно издавало постановления, регламентирующие порядок заключения договоров на год. Устанавливаются две формы договоров: генеральные договоры - заключаются между центральными органами двух государственных систем, например, между министерством и торговым ведомством;

локальные договоры - заключаются между определенными поставщиками и покупателями на основе генеральных договоров.

Позднее, в связи с усложнением хозяйственных отно-шений, данный порядок заменяется системой прямых договоров, которые вначале заключались на основе протокольных соглашений ведомств, которые позднее были заменены основными условиями поставок, утверждаемыми СНК СССР.

Усиливается ответственность за неисполнение договора, постановления правительства предписывают устанавливать в договорах последствия их неисполнения: пеня, штраф, неустойка.

На решение проблемы качества продукции была направлена инструкция Госарбитража 1939 г., регулировавшая порядок предъявления претензий при поставке товаров ненадлежащего качества и установившая высокие штрафы.

Однако существовали и внедоговорные хозяйственные отношения по поставкам некоторых видов продукции, что подчеркивало приоритет административного регулирования над гражданско-правовым.

taaaksssn

<< | >>
Источник: Романенкова Е. Н.. Шпаргалка по истории отечественного государства и права: Учеб. пособие.— М.: ТКВелби,2004.-40с. 2004

Еще по теме 52. Ужесточение трудового законодательства (1930 - июнь 1941 г.):

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. 48. Деформация политической системыи государственного аппарата (1929 - июнь 1941 г.). Утверждение диктаторской формы правления
  3. 52. Ужесточение трудового законодательства (1930 - июнь 1941 г.)
  4. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  5. 60. Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 г. и Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
  6. 65. Развитие трудового законодательства СССР. Кодекс законов о труде 1971 г.
  7. СОДЕРЖАНИЕ
  8. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  9. § 1. Законодательные гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти
  10. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  11. СССР В КОНЦЕ 1930-х - НАЧАЛЕ 1940-х ГОДОВ
  12. Трудовые ресурсы страны