<<
>>

И. Уставы и ряды

На заре создания единого Древнерусского государства понятие о праве как источнике законности достаточно сформировано. Характерно, что знаменитое призвание Рюрика проходило под лозунгом «поиска» князя «иже бы володелъ нами, и судилъ по праву».680 Уже одно это означает, что наряду с обычным правом источником правовых норм становится княжеская власть.
Более того, в Ипатьевской летописи говорится о заключении с Рюриком «ряда», то есть договора об условиях его пребывания на северном престоле, о чем выше уже говорилось.681 Источником права, таким образом, могли становиться ряды — договора между отдельной землей и князем.

Впоследствии, со времени объединения Древнерусского государства, форма рядов, договоров, уставов становится более и более распространенной. Олег в 882 г. «оустави дани Словеномъ, Кривичемъ и Мери». Ольга в 947 г. «оустави по Мьсте повосты и дани, и по Лузе оброки и дани».682 Великие князья стремились упорядочить сбор дани, однако для этого им надо было иметь стандарт, определенный в каком-то документе. Не о нем ли свидетельствуют летописи, сообщая об установлении даней в том или ином регионе.

Термин «оустави дани» означал, в отличие от «имаша на нихъ дань», определенную упорядоченность и определенность количества дани, времени и места ее сбора. Позднее, в XI-XII вв., в древнерусском законодательстве «уставить» означало твердо, на долгое время и в письменной форме установить то или иное правило поведения, становившееся после этого общеобязательным й охраняемым государством. Таким уставом являлась знаменитая Правда Ярославичей — (в статье 18 Краткой редакции читаем: «Правда уставлена руськой земле», то же наблюдаем в статье 2 Пространной редакции: «а ино все, яко же Ярославъ, такоже, и сынове его уставиша». Наконец, статья 53 так и называется: «Уставъ Володимеръ Всеволо- дича») 683 Князь смоленский, Ростислав Мстиславич, в грамоте 1136 г., перечисляющей судебные и иные привилегии смоленской епархии, также облекал их в форму своего «устава».684 Не исключено, что «уставы» Олега имели характер локальных или общегосударственных правовых актов, четко определявших характер и размеры налогообложения.

Тем более, это же осуществляла и Ольга в 947 г.685

Один «устав» Олегов сохранил свое значение до середины XI в. В Ипатьевском списке можно прочесть следующее: «и оустави Варягомъ дань даяти отъ Новагоро- да 300 гривенъ на лето мира деля, еже до смерти Ярославля даяша Варягом».686 Сфера действия этого «устава» весьма значительна — приблизительно с 882 по 1054 год. Как бы данный устав не интерпретировать, едва ли следует сомневаться в его стабильности и важности для под-^ держания мира на северо-западе. Невероятным кажется предположение, что одна только память новгородцев могла сохранять предание об их обязанности выплачивать варягам в течение 172 лет ежегодно триста гривен. Логичнее предположить некий документ, регламентиро- навший эту обязанность, утративший силу только к середине XI в.

Князь мог не только создавать различные уставы, обязывая население выплачивать дани и пошлины, но и запрещать своим подданным совершать те или иные действия на территории другого государства.687

Таким образом, с образованием Древнерусского государства продолжает действовать обычное право, собственное у каждого племени, однако, к нему добавляется новый источник — княжеские «уставы», княжеское «слово», которые обладали законодательной силой и были обязательны для исполнения.

<< | >>
Источник: Петров И. В.. Государство и право древней Руси. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., г. — 413 с.. 2003

Еще по теме И. Уставы и ряды:

  1. 9. Источники и основные черты права в период феодальной раздробленностиИсточниками права в период феодальной раздробленности были «Русская Правда», уставы и грамоты русских князей, «приговоры» веча, нормы обычного права, договоры города с князьями, иностранное законодательство. Однако важнейшими памятниками права стали Новгородская и Псковская судные грамоты. Новгородская судная грамота дошла до нас в неполном виде. Сохранился фрагмент, регулирующий судоустройство и судопроизводство. Судебными п
  2. Происхождение Устава Владимира Всеволодовича.
  3. § 5. О первоначальном подлиннике Устава князя Владимира
  4. § 6. Вопрос о подлинности Устава князя Владимира
  5. И. Уставы и ряды
  6. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  7. КОММЕНТАРИИ 1.
  8. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  9. Глава 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII в.
  10. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  11. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  12. § 5. Управление в хозяйствующих обществах, имеющих целью извлечение прибыли
  13. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах