<<
>>

§ 4. Усвоение княжеской власти

В Киевской Руси твердо укоренился взгляд, что великими и удельными князьями могли быть только представители княжеского дома Рюриковичей. Известно, что когда в Галицко-Волын- ской земле объявил себя князем один боярин (Доброслав), то это произвело самое отрицательное впечатление среди рядовой феодальной массы.
Несомненно, это провозглашение было одной из основных причин его политических неудач.

Способы усвоения власти великого и удельных князей менялись в рассматриваемый период. Исследователи отмечают ряд этих способов: 1) старшинство; 2) отчина; 3) призвание правящей верхушкой; 4) распоряжение со стороны занимающего тот или иной стол князя; 5) захват столов силой.

Можно привести множество примеров из летописи того, что эти способы имели место.

Однако в литературе была сделана попытка установить один основной способ усвоения княжеской власти в Киевской Руси, а другие способы признать отклонениями от общей нормы. Именно Соловьёв создал так называемую лествичную теорию наследования княжеских столов К По этой теории княжеский стол передавался сперва старшему сыну, затем другим сыновьям по старшинству; после смерти сыновей княжеский стол доставался старшему внуку, затем другим внукам по старшинству и т. д. По этой теории дядья имели преимущество перед племянниками. Нетрудно видеть, что лествичная теория Соловьева основана на его общих представлениях о Киевской Руси, где, по его мнению, господствовал родовой быт.

22*

339

Отказ от лествичной теории, вызванный тем, что она не подтверждалась фактами (яркий пример усвоения княжеской власти Владимиром Мономахом не по старшинству), побудил некоторых исследователей вообще отказаться от мысли установить какие-то общие принципы в этом деле (см., например, взгляды М. А. Дьяконова) 238. Но это неправильно. Несомненно, имеются два основных способа усвоения княжеской власти: «старшинство» и «отчина». И «призвание» князей, и «распоряжение» князя, и захват княжеских столов силой так или иначе совершаются во имя осуществления этих принципов. Нет сомнения, что между этими принципами шла борьба. Вначале осуществлялся принцип старшинства («ряд Ярославов»), ,но по мере развития феодальных отношений все более и более укреплялся принцип отчины. Отдельные земли являются «отчинами» отдельных княжеских фамилий (Ольговичей, Мономаховичей и т. д.). На определенном этапе и великокняжеский (киевский) стол сделался как бы отчиной Моно- маховичей. Киевляне, например, решительно не желали быть у черниговских Ольговичей в «задничи», т. е., не желали, чтобы Киевская земля была отчиной Ольговичей.

Развитие процесса феодальной раздробленности могло совершаться только в условиях утверждения принципа «отчины» при усвоении княжеской власти.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 4. Усвоение княжеской власти:

  1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУСИ
  2. ГЛАВА 1 ВОПРОС ОБ ОСНОВНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦАХ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. § 4. Усвоение княжеской власти
  4. Культура России XIV — XVII вв.
  5. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  6. 5.6. Теория специализации как концепция, объясняющая образование Российского государства
  7. Мировоззренческие основы споров нестяжателей и иосифлян
  8. Политический строй. Структура власти
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. Глава XIV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА «СТАРОГО ПОРЯДКА»