<<
>>

Глава VHI. О коммисаре корабельном

Принимает деньги, провиант, мундир и раздает оное и репортует интенданта, и по возвращении отдает счет. — Он повинен из магазина на определенной ему корабль принять, когда корабль готовится к походу, на всех людей, на всю кампанию, или на сколько от Адмиралтейской коллегии определно будет, при присудствии корабельнаго секретаря, денежное жалованье, запасной мундир, провиант.

Которое все должен раздавать и записывать по учрежденной табели, определенной для раздачи провианта и имеет весы и меры справедливые. Также смотреть накрепко, чтоб принимать доброй провиант, под наказанием смертным; разве какой ради нужды письменной указ из коллегии Адмиралтейской о том дан будет, чтоб, каков есть, принять. И при возвращении паки в порт, повинен в том во всем отчет дать верной, что изошло и что осталось. Также во время кампании, повинен репортовать командира корабльнаго и интенданта, или кто во место его будет дело его отправлять по вся недели. А ежели каким умыслом или коры- стию согрешить, будет живота лишен.

Коммисару корабельному надлежит иметь помощников по величеству кораблей, как следует:

Пушки Бателер унтер-бателер купор унтер-купор

от 32 и ниже 1 — 1 —

от 50 1 11 1

от 60 до 70 1 2 1 1

от 80 до 90 1 4 1 2

Глава IX. О священниках. О начальном священнике 1.

Имеет управление над всеми священниками во флоте. — Начальной священник, должен быть на корабле аншеф командующаго и имеет управление над всеми священниками во флоте. И как время допустить, быть на каждом корабле для надзирання священников, что исправляют ли они свою должность, и буде найдется такой, что должности своей не исправляет, или на котораго будут ему жаловаться офицеры, или прочие служители: в таком случае он должен того священника исправлять по силе погрешения, словами, или наказанием, чему будет достоин, по правилам церковным.

О священниках на каждом корабле. 2.

Содержать себя в добром порядке во образ другим. — Священник должен прежде всех себя содержать добрым христианским житием, во образ всем и имеет блюстися, дабы не прельщать людей непостоянством или притворною святостию и бегать корысти, яко кореня всех зл ых. 3.

Отправлять службу Божию по надлежащему. — На котором корабле определена будет церковь, тогда священник должен оную в добром порядке иметь и воскресные и в празднуемые дни, ежели жестокая погода не помешает, литургию отправлять. Также поучение сло- веемое, или на письме читать, в наставление людям, а в прочие дни, молитвы положенный.

4. Смотреть над больными, чтоб без причастия не умерли. — Должен .посещать и утешать больных и иметь попечение, дабы без причастия кто не умер и подавать ведение капитану о состоянии, в каком их обрящет.

Глава X. О лекаре 1.

Принимать лекарства, репортовать доктора и при возвращении отчет давать. — Должен принять сундук с лекарствами у аптекаря, при докторах от флота и госпиталя и в том росписку ему дать; також и при возвращении верной счет о издержанных и остаточныя лекарства отдать. Во время кампании, должен по вся недели доктора или лекаря, которой его должность управлять будет, репортовать о числе больных и о состоянии их и о лекарствах и о пище и о прочем, что к его должности касается. 2.

Записывать в табель больных и какое лекарство им давал. — Должен записывать повседневно в табель, закрепленную от интенданта, имена больных и их болезней и сколько какого лекарства кому даст. И по вся недели с священником и секретарем корабельным должен вы- шеписанную табель проверять и дать им знать, как оныя лекарства на больных употреблял. 3.

Определять к больным учеников и надсматривать над ними. — Должен определить всякому ученику по нескольку больных, для лучшаго им пользования; а самому посещать как возможно часто. : 4.

Смотреть в пище больным, а о худой доносить. — Должен смотреть, дабы больным пища была по определению давана добрая. А еже-, ли случится в том недостаток, и о том он должен доносить капитану и секретарю корабельному. 5.

Доносить капитану на всякой день о состоянии больных. — Капитану должен на всякой день доносить, в каком состоянии больные и раненые; а наипаче о тех, которые будут иметь прилипчивую болезнь, да бы их от других отделить. 6.

Объявлять священнику о опасных больных для их исправления, Ежели кто из больных опасную болезнь будет иметь, то должен лекарь сказать священнику, дабы он по христианской должности исправить его мог. 7.

Запрещается ему брать с больных. — Запрещается лекарю ничего не брать с матросов и с солдат больных или раненых, под штрафом возвращения того, что возмет и лишения своего жалованья. 8.

Быть в интрюйме во время бою, для раненых. — Во время бою должен быть в интрюйме, а на верх не выходить ни для какой причины. И должен со тщанием приготовить место для приема раненых и все что надлежит к их врачеванию. 9.

Не поступать небрежением и презорством к больным. — Ежели лекарь своим небрежением и явным презорством к больным поступит, от чего им бедство случится, то оной яко злотворен наказан бу- дет, яко бы своими руками его убил, или какой уд отсек. Буде же леностию учинит, то знатным вычетом наказан будет, по важности и вине смотря, в суде.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава VHI. О коммисаре корабельном:

  1. Глава V. О секретаре корабельном
  2. Глава II. О генерал-кригс-коммисаре
  3. Глава XXVII. О обер-коммисаре
  4. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  5. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  6. Глава I. О ранге и о команде
  7. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  8. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  9. Глава У. О докторе при флоте
  10. Глава III. О раздаче провианта на кораблях
  11. Глава VI. О корме и жалованье
  12. Глава IV. О лейтенанте
  13. Глава III. О всякой работе рядовых
  14. ГЛАВА 1