<<
>>

6. Виды правоотношений

Классификация правовых отношений осуществляется по различным основаниям (см. табл. на с. 368). Прежде всего правоотношения, как и юридические нормы, можно разделить по отраслевому признаку на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т.д.
В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений. По характеру содержания правоотношения подразделяются на общерегулятивные, регулятивные и охранительные. Общерегулятивные правоотношения появляются непосредственно из закона. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы). Регулятивные нормы, содержащие в гипотезе указание на юридические факты, также порождают у всех адресатов одинаковые правосубъектные возможности, гарантируемые государством, возможность иметь субъективные права и нести юридичес-кр*е обязанности представляет собой право особого рода, Элемент общерегулятивного правоотношения. Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и Юридическими фактами (событиями и правомерными дей-Ствиями). Они могут возникать и при отсутствии норматив-Ной регламентации на основе договора между сторонами. ^хранительные правоотношения появляются на основе Раздел 4. Теория Критерий Виды Примеры "~~-| 1 . По отраслям права конституционные отношение граждан^р гражданско-правовые правоотношения купли- продажи административные правоотношение по уплате налога уголовно-правовые отношение ответственности за кражу трудовые правоотношение по трудовому договору семейные алиментные правоотношения правоотношения иных отраслей права 2. По содержанию общерегулятивные конституционное право на труд конкретного лица регулятивные трудовые права и обязанности по договору охранительные уголовная ответственность за преступление 3. По степени пассивного типа правоотношение определенности сторон собственности активного типа налоговое отношение (обязанность уплатить конкретную сумму налога) ____ охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы. В зависимости от степени конкретизации (индивидуал*1' зации) субъектов (сторон) правоотношения могут быть относительными и абсолютными. В относительных определены обе стороны (покупатель и прода-рец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсо-^отных названа лишь управомоченная сторона, а обязан-лая сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состо-йт в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права). По характеру обязанности правоотношения делятся на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных положительных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.
<< | >>
Источник: В. М. Корельский. В. Д. Перевалов. Теория государства и права Учебник для вузов. 2002

Еще по теме 6. Виды правоотношений:

  1. § 1. Понятие правоотношений и их виды
  2. § 3. ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  3. Тема 4. УЧАСТНИКИ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРОВ; НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
  4. 55. Видь/правоотношений
  5. § 8. Правоотношения
  6. 57. Взаимосвязьнорм правам правоотношений
  7. 8.4. Правоотношения родителей и детей
  8. § 3. Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений
  9. 1. Понятие правоотношения
  10. § 4. Объект правоотношения
  11. 7.2. Трудовые правоотношения
  12. Глава 3 ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  13. Глава 4 АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  14. § 1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений
  15. 56. Предпосылки возникновения правоотношений
  16. § 4. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений
  17. 37. Кто является субъектами правоотношений?