<<
>>

Глава VII. Об офицере артиллерии, или констапеле

1. Принимает все артиллерийский вещи на корабль, и рапортует капитана и секретаря; а по возвращении в порт отдает все остаточное в магазине. — При вооружении корабля констапель должен при присутствии офицера артиллерийскаго или офицера корабельнаго, кто от капитана к тому будет определен, все из магазина принимать по учрежденной констапельской табели, с верною запискою, и росписку в том дать в магазине.

При приеме надлежит смотреть, дабы худаго не принимать, разве для необходимой нужды особливой указ письменной от капитана дан будет, и по приеме должен подать ведомости, одну капитану, а другую секретарю корабельному, о всем что принято. Также во время всей компании должен записывать в свою книгу расход припасов, что издержано когда и для чего, также что испорчено и от чего; и из той книги по вся дни письменныя ведомости давать секретарю корабельному; а капитану должен объявлять книгу по вся недели, которую он будет поверять с своею книгою, и расход закреплять у констапеля. А по окончании компании, должен остаточные припасы отдавать в магазин: отколь принял, и прежде отдачи подать свою книгу цейгмейстеру о расходе припасов. 2.

Должен смотреть, чтоб все было в пропорцию, у артеллерии раскладывает порядочно. — Должен перемерять ядры, сходны ли их диаметры с калибрами пушек, и расположить их на корабле по своим местам. Также картузы паргаментовые и прочее, чтоб все было по пропорции пушек, и не было б перемешано. 3.

Осматривает порох при приеме, и осторожно привозит и кладет в корабль, укрепляет бочки, чтоб не шатались. — В приеме пороха должен осматривать всякую бочку вынося из магазина, при офицере, определенном к тому от капитана, и принимать доброй по числу определенному. И должен изобрать благополучное время для привоза на корабль, имея всякую осторожность от огня. И когда положится порох в крюит-камору, то надобно бочки так укрепить, чтоб оне не тронулись, как корабль ни будет шататься.

А.Бочки, из которых порох будет высыпан в картузы, отдавать в магазине. — Когда принят будет порох на корабль, и сколько высыпано будет онаго из бочек в картузы: чтоб тс бочки прежде похода отдавать в магазин; а из которых бочек порох высыпан будет в картузы в походе: оныя бочки беречь, и при возвращении отдавать в магазин. 5.

Гранаты повинен сам наряжать и пробовать. — Не должен принимать гранат наряженых, но должен сам приделать к гранатам трубки перед походом корабля; а прежде приделывания, надлежит несколько из них сжечь при цейгмейстере, хорошо ль оныя набиты; и смотреть крепко, чтоб всякая работа добре отправлялась. 6.

Держать насыпанных картузов указное число. — Должен иметь указное число картузов готовых, и наполнить их толикое число, сколько от командира приказано будет, сколь скоро порох примет, дабы корабль был в добром состоянии во время боя. 7.

Осторожно насыпает порох в картузы. — А когда хочет порох насыпать в картузы, тогда он прежде повинен капитану известить, а капитан закажет, чтоб нигде огня не было и велит поставить караульщиков с шпагами в местах пристойных для осторожности. 8.

Осторожно пересматривать порох. — Должен от времени до времени пересматривать порох, сказав о том капитану, и запретить пушкарям ходить в крюит-камор в башмаках, с ключами, с ножами и с прочими вещьми, которыя упадающе могут искру родить, и чтоб те люди, которые с ним будут ходить в крюит-камор, определены были надежные и искусные. И пересматривать картузы, не сгнили ль и не съедены ль от мышей? Также пороха из худых картузов пересыпать и бочки переворачивать, с доклада своего командира, как то в капитанской должности написано, дабы порох всегда был сух и готов к действу. 9.

Иметь порядок и уборство, фонарь в констапельской, а фители зазженные в поварне. — Должен иметь доброй порядок в констапельской каморе, и смотреть, чтоб все было уборно, и чтоб никто там не спал, кроме тех, которые от капитана определены. Приказывает по вся ночи пушкарям на карауле быть с фонарем, а фитили зазженные должны в поварне быть. 10.

Коликое число класть пороха для прочистки пушек. — Не должен для прочистки пушек класть больше пороху, как шестая доля против весу ядра. 11.

Насыпать картузы против специи пушек и крепости пороха. —

Картузы насыпаются порохом против специи пушек и крепости пороха, и вычитания на боевую стрельбу; которые картузы положатся тогда в сундуки, как наилучше, каждаго калибра особливо; а после оные сундуки покрываются презенингами или кожами: и покамест оные картузы насыпаются порохом, чтоб огню не было, кроме того, который в пороховом фонаре. 12.

Определяет людей к пушкам. — Когда капитан определит людей к пушкам, в помочь канонирам, тогда ему надлежит определенных людей разделить к пушкам, а именно: у 24 фунтовой пушки седмь человек, и у 18 фунтовой шесть, у 12 фунтовой пять человек; а ежели больше людей на корабле, то более; а ежели людей не будет столько, то по пропорции людей; а к прочим пушкам, усмотря по тяжелине. И каждой пушке учинить на бумаге нумер, которые прибиваются по верх окна, а на оной написать всех имена, кто у оной пушки определены, чтоб всякой ко определенным окнам и пушкам в скорости мог пристать.

13.0 готовности к бою по велению, и что при том имеет чинить. —

Когда констапель получит себе повеление, чтоб готовиться к баталии, тогда надобно ему поставить меж всяких двух пушек одну кадку с водою, у которой на краях вырезать щербины для кладения фитилей, которым зажженными концами надлежит висеть над водою внутри кадки и к каждой пушке по швабре. У больших пушек по два лома, да по два ганшпшага, а у меньших пушек по два ганшага, да по одному лому. 14.

Где класть банники, насыпки, ружье, гранаты и прочее вовремя бою. — Банники и насыпки кладутся по средине корабля, между двух пушек того калибра. Ружье, гранаты и прочее, положится в готовности в удобных местах, и прочее чинить по экзерциции. 15.

Управлять свою должность с великою опасностию и ревностию. — Констапель должен свое дело хранить наивящшею опасностию и ревностию. Ибо вся оборона корабля на артеллерии зависит. И ежели что хитростию и упрямством учинит, то повинен будет смертной казни. Буде же оплошкою какою, кроме боеваго случая, то наказан будет, по вине смотря.

О подконстапеле 16.

Послушен констапелю, и управляет в его небытность. — Подкон- стапель должен во всем послушен быть констапелю и в деле его ему вспомогать, а в небытие констапеля, дело его отправлять, под таким же штрафом, как и констапелю.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава VII. Об офицере артиллерии, или констапеле:

  1. Глава II. Что к артиллерии принадлежит офицеров и-прочих вещей и порядков
  2. Глава IV. О должности цейгмейстера, или которому офицеру в небытности его приказано будет
  3. Глава LVI. О лагере войска, како кавалерию, инфантерию, такожде и артиллерию поставить 1.
  4. Глава V МИССИИ СРЕДНЕВИЗАНТИЙСКОГО ВРЕМЕНИ (VII—VII! вв.)
  5. VII ИНДИВИДУАЛИЗМ ИЛИ ОРГАНИЗМ
  6. Из «Жизни и деяний Гильдебранда, или Григория VII папы» кардинала Бенно
  7. Преследование офицеров
  8. § 2.23. Особенности конфликтов во взаимоотношениях офицеров
  9. 2. Особенности конфликтов во взаимоотношениях офицеров.
  10.    Юность августейшего студента и офицера
  11. ГЛАВА VII СУД
  12. Глава VII ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО