<<
>>

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Вопрос о военной организации в Киевской Руси специально рассматривался академиком Б. Д. Грековым, который и пытался его решить, исходя из своего представления о Киевском государстве как государстве, только после смерти Ярослава сделавшемся феодальным.

В особой главе его работы.- «Киевская Русь», озаглавленной «Организация военных сил восточных славян и Киевского государства» \ он указывает на следующие части этих сил: 1) «вой» — ополчение, которое набирается как из сельчан, так и из горожан по мере надобности и в различных, смотря по обстоятельствам, количествах; 2) дружина; 3) вспомогательные военные части, состоявшие из варяжских, а затем из тюркских отрядов (черные клобуки — кара-калпаки, берендеи, торки)». Академик Б. Д. Греков называет их федератами.

Нетрудно видеть, что академик Б. Д. Греков не указывает на эволюцию в организации военных сил в Киевском государстве.

Мы считаем, что основной задачей исследования Киевской Руси является необходимость указания на те изменения, которые происходят в государственном аппарате не только в дофеодальный период Киевского государства, но и в период его превращения в феодальное. Эти изменения заключаются в следующем.

Как было указано, княжеская дружина, стала разлагаться. Княжеские дружинники стали оседать на земле и превращаться в вассалов. Наряду с этим и дружинники бояр стали превращаться в подвассалов. Как было в своё время указано, переход дружинников на положение вассалов был связан с организацией боярских сёл. Князья должны были предоставлять своим бывшим дружинникам сперва право собирать дань и другие сборы с сельского населения той или иной округи, а затем и земли, где жили крестьяне, обязанные платить эту дань, У дружинников-бояр теперь появляются слуги разных рангов и наименований—так называемая боярская дружина, причем, как это мы наблюдаем и у других народов в стадии становления феодализма, появляются специально военные слуги.

Наряду с превращением дружинников в вассалов или, иными словами, наряду с дальнейшим развитием боярского вассалитета, возникает и развивается княжеский вассалитет.

Местные князья являются вассалами киевского князя — верховного сеньора, «старейшины».

Словом, феодальное общество Киевской Руси пронизывается отношениями сюзеренитета и вассалитета, и соответственно меняется военная организация. Осевшие на местах дружинники или крупные землевладельцы, ставшие вассалами князей, несут военную службу, приводя с собой ополчения из своих подвассалов, из своих слуг, — челяди, т. е. из холопов— полных или неполных, а также зависимого крестьянства, которому постепенно усваивается название смердов. Однако сюзеренитет-вассалитет возник и существовал под оболочкой дружинных отношений, ввиду чего вассалитет называли очень долгое время дружиной, а вассалов дружинниками.

Словом, вассалы князей составляли так называемые феодальные ополчения, которыми они командовали на войне. Вторая часть войска составлялась из так называемых народных ополчений. Эти ополчения, несомненно, еще долгое время составляли основную часть войска в Киевском феодальном госу- 382 дарстве. Сообщения летописи об этом настолько многочисленны, а высказывания отдельных исследователей настолько определенны, что нет особого смысла еще раз обращаться к этим данным.

Третьей составной частью войска являлись иноземные отряды.

В Киевской Руси IX—X вв. эти иноземные отряды составлялись из скандинавов-варягов. Варяги привлекались в борьбе за свою власть и князьями Владимиром Святославичем и Ярославом Владимировичем. Но затем, со второй половины XI в., вспомогательные иноземные войска стали набираться не из скандинавов, а из тюркских кочевников.

Академик Б. Д. Греков, который обратил внимание на роль тюркских кочевников в организации вооруженных сил Киевской Руси XI—XII вв., отмечает, что помощь военных отрядов, составлявшихся из тюрок, оказывалась в порядке или общих военных предприятий, или найма вспомогательных военных сил, или поселения кочевников в пограничных местах на определенных условиях.

Изучая отношения между Киевской Русью и этими тюркскими кочевниками, приходится отметить, что некоторые тюркские народности (например, черные клобуки, т.

е. кара-калпаки, берендеи, торки), которые длительное время принимали участие в военных предприятиях русских князей, находились в самых тесных отношениях с Русью и стали принимать деятельное участие в политической жизни Киевского государства или отдельных его частей.

Из многочисленных свидетельств летописи приведём наиболее показательные. Князь Ростислав — сын Юрия Долгорукого, по словам Ипатьевской летописи, говорил своему отцу: «Слышал есмь, оже хощет тебе вся русская земля и черный клобыки». Когда умер князь Изяслав, то по словам той же летописи, его смерть оплакивали «вся русская земля и ьси черные кло- буци» 252.

Изменение состава военных сил должно было отразиться и на организационной структуре русского войска XI—XII вв. Десятичное деление войска, которое является пережитком военной демократии, постепенно исчезает. Тысяцкие, которые сейчас являются ближайшими помощниками князя по организации и командованию военных сил княжеств, с течением времени начинают носить название воевод. Сотские превращаются в городские ад- министративные органы. Можно полагать, что войско стало делиться не на тысячи, сотни и десятки, как ранее, а на «полки», т. е. подразделения, находившиеся под командованием отдельных местных князей и состоявшие из ополчения отдельных бояр и из народных ополчений.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:

  1. § 62. Военная организация у гуннов
  2. ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  3. Глава 6. Затишье перед бурей. Подготовка военного мятежа (февраль – июль 1936 года)
  4. Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)
  5. 3.3. Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов.
  6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 11 СЕНТЯБРЯ 1973 г. И УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЫ (1973—1989)
  7. I. Кубанские казаки и государственный переворот 1917 г. Организация власти на Кубани
  8. 512 ВРЕМЕННОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РСФСР И БУХАРСКОЙ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ Октябрь 1920 г.
  9. 31.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГРАЖДЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРИКРЫТИЯ НА ТРАНСПОРТЕ. СТРОИТЕЛЬСТВО И УСИЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  10. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  11. Глава 3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО)