<<
>>

§ 3. Военное устройство

Военные силы Киевского дофеодального государства состояли из трех основных частей: 1) княжеской дружины и дружин представителей правящей верхушки; 2) народного ополчения; 3) наемных отрядов.

Обратимся к характеристике дружинного строя.

В рассматриваемую эпоху существовали два значения слова «дружина»: общее, означающее близких, своих людей, товарищей, спутников, и специальное, означающее ближайших соратников vi сотрудников, окружавших князя или боярина и в мире и в войне.

Дружина в этом последнем смысле не является специфической особенностью русского общественного строя дофеодальной эпохи, — она может быть признана не только всеевропейским институтом, но институтом, существовавшим и в других частях света на определенной стадии общественно-экономического и политического строя. Наивысшего своего развития она достигает в варварском, дофеодальном государстве.

Дружина в тесном смысле слова, несомненно, существовала с самого возникновения Киевского государства. Но несомненно также, что и так называемые племенные князья имели также свою дружину. Один из характерных моментов дружинного строя тот, что дружинники постоянно состояли при князе или боярине, жили при нем, разделяя все его интересы.

Переплетенность интересов\ князя и дружины легко доказывается многими текстами древнейших памятников. Дружина Игоря, по рассказу летописи \ упрекая его, что Свенельд собирал дань с уличей и древлян и что его отроки «изоделися суть оружием и порты», настаивает на вторичном сборе дани Игорем: «поиде, княже, с нами в дань, да и ты добудеши и мы». Наиболее яркий, можно сказать классический пример совпадения интересов князя и дружины дается в рассказе летописи80 о том, как князь Владимир решил удовлетворить пожелание дружинников о замене деревянных ложек серебряными: «Серебром и злетом не имам налезти дружины, а дружиною налезу сёребро и злато, яко же дед мой и отец мой доискася дружиною злата и серебра».

Дружина составляла ядро войска, являясь чем-то средним между главным штабом и гвардией князя.

Но, как было указано, верхушка дружины направляла деятельность князя или совместно со знатью, или самостоятельно — во время войны.

Из кого состояла дружина? Как было уже сказано, основной контингент дружины составлялся из родовой знати, но и всякий, когс князь считал ценным в. ратном деле и в совете, мог быть привлечен в состав дружины. Следовательно, князь мог принимать людей, принадлежавших разным народам и племенам. Из летописи мы знаем, что близкими к князю людьми были дружинники из угров (венгров), тюрков и т. д. Можно думать, что социальное происхождение первоначально не имело исключительного значения при приеме в дружину. Личная доблесть играла большую роль. Достаточно отметить V что когда отрок Переяслав, который ранее никому не был известен, победил печенежского богатыря, то в его честь был наз-ван заложенный на месте борьбы город Переяславль, причем Владимир «великим мужем створи того и отца его». Пусть этот рассказ — легенда. ' Но она могла появиться при одном условии, именно при предположении, что люди, обладавшие силой и доблестью, могли сделаться «великими мужами». Некоторые исследователи считают, что членами дружины, в частности, младшей дружины, могли быть люди и несвободные.

Обратимся теперь к установлению, из каких групп состояла дружина. Верхний слой дружины состоял из дружинников, часто служивших отцу князя («дружина отня»). Она переходила к младшему поколению князей, вооруженная прежним влиянием и авторитетом в дружинной и общественной среде. Из ее рядов выходили тысяцкие и посадники и прочие представители княжеской администрации.

Младшая дружина — отроки, пасынки, детские (очевидно, действительно младшие по возрасту) — находилась при дворе князя, сближаясь и сливаясь с несвободной челядью. Из младшей дружины выбирались личные слуги князя, его телохранители, а также назначались мелкие должностные лица. Между старшей и младшей дружиной стояли дружинники, которые не могли быть причислены ни к той, ни к другой группе. Они не получали особого названия.

Обычно их называют просто мужами, впротивовес верхушке старшей дружины — боярам и отрокам — представителям младшей Дружины. Очевидно, что это основной боевой контингент личных военных сил князя. От военного дела их, как общее правило, не отрывали, как отрывали бояр для управления и отроков для дворцовой службы. Верхушка старшей дружины стала называться боярами. В договоре Олега говорится, что он заключен и от имени «бояр его светлых». Как было указано, памятники X в. также говорят о княжеских боярах, противополагая их старцам градским.

Можно установить, что боярином стали называть в первую очередь заслуженного члена дружины, получившего не только крупный общественный вес, но и определенную хозяйственную самостоятельность, которая могла быть достигнута только путем создания своей собственной дружины, своего двора. Отсюда в параллель княжеской дружине наши памятники начинают говорить о боярской дружине. Известия о боярской дружине появляются довольно рано. Первым упоминанием о ней служит много раз цитированное нами известие летописи 81 о дружине (отроках) Свенельда — боярина князя Игоря,—доходы которой вызывали зависть со стороны княжеской дружины.

Итак, дружина разделяет судьбу князя, его успехи и его неудачи, так же как и его домашние. Дружинники живут во дворце князя на полном его иждивении. Князь или боярин снабжает дружину всем необходимым: пищей, одеждой, оружием. Дружина Игоря, говоря об отроках Свенельда, говорит, что они «изоделися оружием и порты». Князь Владимир не только кормил дружину, но, как выше упомянуто, решил раздавать ей серебряные ложки. С дружиной князь не расстается ни на войне, ни во время своей административной деятельности, ни у себя дома. Отсюда князь считал дружинников своими естественными советниками. Летопись82 рассказывает, что Владимир Святославович, «любя дружину и с ними думая о строи земленем и о ратях и о уставе земленем». Но Владимир не был исключением. Летописи свидетельствуют, что ни одно решение по сколько-нибудь важному вопросу князь не предпринимал без совета с дружиной.

Народное ополчение.

Число дружинников мы не в состоянии установить. Можно предполагать, что в мирное вермя оно не превышало тысячи, двух тысяч. Естественно, что ни одно крупное военное предприятие не могло быть организовано без участия других военных сил. Такими силами были народные ополчения, которые составляли главную массу войска.

Каким образом созывалось это народное ополчение, из имеющихся источников установить трудно. Можно полагать, что элементы принудительного набора должны были существовать. Но все же значительная часть участников народного ополчения привлекалась жаждой добычи. Здесь очень характерно показание византийского писателя Льва Калойского (Льва Диакона), описавшего поход Святослава Игоревича в Болгарию, о том, что он «все юношество тавров возбудил к этому походу». Наемные отряды. Однако при организации весьма крупных военных предприятий князья привлекали иноземные отряды в каче- стве вспомогательных военных частей. Эти военные части набирались из варягов, из финских и тюркских народов. Летопись, рассказывая о походе Олега в 907 г. на Византию, сообщает, что он взял с собой «множество варяг и словен, и чюдь, и кривичи, и мерю, и деревляны, и радимичи, и поляны, и север, и вятичи, и хорваты, и дулебы и тиверцы». По рассказу летописи, в 944 г. Игорь, «совокупив вой многи — варяги, русь, и поляны, словены и кривичи, и тиверцы и печенеги».

Войско в Киевском дофеодальном государстве, несомненно, в значительной степени должно было отразить в своей организационной структуре элементы военной демократии, в частности, оно подразделялось на тысячи, сотни, десятки.

По мере углубления и расширения феодального процесса княжеские и боярские дружинники стали оседать на земле, отрываться от княжеского двора, превращаться в землевладельцев — бояр. Таким образом, дружинные отношения, расцвет которых падает на период варварского дофеодального государства, стали перерастать в вассальные. Дружинники, превращаясь в феодалов, в вассалов, стали приводить на войну 'феодальные ополчения, составлявшиеся из их слуг, холопов и зависимого сельского населения.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Военное устройство:

  1. § 117. Основные черты государственного устройства державы Чингиза
  2. § 3. Военное устройство
  3. § 4. Финансовое устройство
  4. ДЖОН БУШНЕЛЛ Д. МИЛЮТИН И БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА: ИСПЫТАНИЕ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ
  5.    Для чего и зачем были созданы военные поселения?
  6. Глава 4 ЗАНЯТИЕ РЕМЕСЛАМИ, ВОЕННЫМ ДЕЛОМ И ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ. ПОСЕЩЕНИЕ КИРА ЛИСАНДРОМ
  7. Федеративное устройство
  8. 23.3. Форма государственного устройства
  9. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  10. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  11. Военно-административное устройство
  12. Положение военных корреспондентов в России
  13. Русская военная цензура в 1914—1917 годах
  14. 2. Современные тенденции развития зарубежной военной психологии (на примере США)
  15. 2. Развитие военной психологии в Германии
  16. Лекция 12. Формы государственного устройства стран мира
  17. 7.3.2. Территориально-политическое устройство государств
  18. Обустройство локальных селеопасных территорий бассейновых геосистем
  19. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО