<<
>>

ВОПРОС О НАЧАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ У ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА

В досоветской исторической науке, как было указано, началом русской государственности считалось так называемое «призвание варягов». Иначе и не могло быть, поскольку представители разных теорий преуменьшали степень, общественно-экономического развития восточного славянства.

Больше того, даже признавая большое «историческое значение за призванием варягов», исследователи часто делали разные оговорки. Так, Соловьев подчеркивал, что даже в Киевском государстве господствовали родовые отношения. Один лишь М. Ф. Владимирский-Буданов взял на себя смелость утверждать, что «время происхождения земского государства должно быть отнесено к эпохе доисторической», что славянские племена еще до начала летописных сказаний образовали княжения- земли и что «князья варяги застали везде готовый государственный стррй» К Однако его взгляды не были поддержаны серьезными доказательствами.

Затем и В. О. Ключевский решился считать началом русской истории не призвание варягов, а образование военного союза славян на Карпатах с VI в., основываясь на свидетельстве арабского писателя Масуди. Дальнейшим этапом в процессе образования Русского государства Ключевский считает возникновение шести торгово-городских областей и варяжских княжеств з.

Но и В. О. Ключевский, говоря о военном союзе славян на Карпатах и об образовании городовых волостей, не решался утверждать, что восточное славянство объединилось в государства «до призвания варягов». И здесь, так же как в вопросе о характере объединения антов, есть следующие основания для пересмотра вопроса о том, когда появились первые государственные образования среди восточного славянства: 1.

Прежде всего процесс разложения первобытно-общинного строя, который нами был установлен, конечно, должен был протекать задолго до образования Киевского государства. Задолго до его образования должны были образоваться классы. Византийские историки VI—VII вв., не только отмечают наличие рабов у слазян, но и довольно подробно говорят об их положении. Таким образом, давно уже были созданы специальные предпосылки для возникновения государственности среди восточного славянства. 2.

Древнейшая русская летопись, как указано, перечисляет все «племена» восточного славянства. Названия некоторых племен свидетельствуют о существовании еще не изжитых родо-племенных отношений и происходят, по преданию, от имен их родоначальников (радимичи — от Радима, вятичи — от Вятка); другие названия определяются характером территории, которую они занимали (дреговичи, поляне, древляне); были и племена, названия которых происходили от политических центров, от главных городов — волыняне и бужане.

В исторической литературе давно уже было доказано, что названия «волыняне» и «бужане» происходят от города Волыня (или Велыня) и города Бужска (а не от реки Буга). Из начальной русской летописи видно, что до образования Киевского государства Новгород был центром весьма сложного комплекса, состоявшего из двух племен (кривичей и ильменских славян) и подвластных им финских племен веси и мери.

Таким образом, территориальный характер значительной части объединений восточного славянства является неоспоримым фактом. Эти объединения были не союзами племен (Волынское и Бужское объединения даже не охватывали всего племени дулебов), а при- митивными государствами (разновидностью так называемых варварских государств) — «землями», как потом назывались эти государства (об"общественно-экономическом и политическом строе этих государств см. ниже). Поэтому Волынское (или Карпатское) объединение являлось одним из первых объединений, возникших не на родо-племенной основе, а на территориальной. Его общественно- политическое устройство, вероятно, мало отличалось от объединений IX в. и должно быть, подобно этим объединениям, отнесено к первым примитивным государствам образования восточного славянства.

Если в отношении существования в Прикарпатье славянских государств в VII—IX вв. могут быть выражены сомнения, то в настоящее время как будто никто и не сомневается в существовании трех государств (княжений), предшествовавших Киевскому государству: Киевского, Новгородского и Полоцкого. Поскольку восточные славяне своими предками имели скифо-сарматские народы, то, естественно, что они должны были унаследовать не только материальную и духовную культуру, но и общественный, политический и правовой строй от этих народов. Несомненно, что Киевское, Новгородское и Полоцкое княжения были более сложными государственными образованиями, нежели государство антов.

Но в скором времени создались предпосылки для объединения этих государств и тех племенных княжений, которые пока не превращались в варварские, дофеодальные государства, в единое мощное Киевское государство.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме ВОПРОС О НАЧАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ У ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА:

  1. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  2. Восточный каганат в XII - начале XIII в.
  3. 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX – НАЧАЛЕ XII вв.
  4. Глава /' ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСТОЧНО-РИМСКОЙ ИМПЕРИИ в начале VI века и. в.
  5. 3. Политика Таиланда в соседних странах Юго- Восточной Азии в конце 50-х — начале 70-х годов
  6. Теории и версии о начале Руси и русской государственности
  7. К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ» (НА МАТЕРИАЛЕ РАБОТЫ Л.А. ТИХОМИРОВА «МОНАРХИЧЕСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ») К.Р. Еськевич
  8. НОВАЯ ПОПЫТКА РЕШИТЬ ВЕЧНЫЙ «ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС»
  9. ТЕМА 9. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА. ПРОЕКТ РЕФОРМ АЛЕКСАНДРА I
  10. Западные державы и вопрос о Восточной Европе